Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не виноватая я..."

03.12.2004

Вслед за москвичами местные гаишники стали ловить взяткодателей. На днях в Челябинске при попытке передать деньги сотруднику дорожно-патрульной службы был задержан некий гражданин. Не прошло и двух недель с тех пор, как столичный суд прописал два года условно московскому автолюбителю за попытку дать взятку автоинспектору. Все говорит о том, что такой приказ пришел сверху и челябинский случай не последний.
С одной стороны, Уголовный кодекс обязаны одинаково чтить как взяточники, так и взяткодатели, поскольку на тех и на других есть соответствующая статья.

Вслед за москвичами местные гаишники стали ловить взяткодателей. На днях в Челябинске при попытке передать деньги сотруднику дорожно-патрульной службы был задержан некий гражданин. Не прошло и двух недель с тех пор, как столичный суд прописал два года условно московскому автолюбителю за попытку дать взятку автоинспектору. Все говорит о том, что такой приказ пришел сверху и челябинский случай не последний.

С одной стороны, Уголовный кодекс обязаны одинаково чтить как взяточники, так и взяткодатели, поскольку на тех и на других есть соответствующая статья. Поэтому формально инспекторы ГАИ правы. С другой стороны, и ребенку понятно, что ситуация двусмысленная. Стоит гаишник на обочине, тормозит нарушителей правил дорожного движения, грозит штрафом, а рука его в кармане, где спрятан диктофон. Как только водитель начинает "договариваться", палец жмет кнопку "запись" - и дело можно передавать в суд. Я даже боюсь представить, как на инструктаже командир роты вместо призывов к бдительности объясняет личному составу, как пользоваться диктофоном. И какой при этом охотничий азарт возникает в душе какого-нибудь прапорщика Задова.

Можно долго говорить о том, как вообще возникли взятки гаишникам, какая за этим стоит мощная фольклорная традиция. Бытовая экономика, народное представление о справедливости и способах взаимоотношений власти и народа, особый язык иносказаний и подмигиваний - все это, закрепленное многолетней практикой, отпечаталось у наших людей, наверное, отдельной извилиной в мозгу. Демобилизованные юноши, устраиваясь на работу в ГАИ, так или иначе уже морально готовы закрепить эту традицию, потому и терпят маленькие зарплаты и армейскую дисциплину.

И вдруг с подачи президента начинается антикоррупционная кампания. Но, как обычно, всякой кампании народ противопоставляет инерцию предшествующего опыта.

Здравый смысл подсказывает, что самый эффективный способ победить коррупцию - не поддаваться соблазнам. Не бери взятки, и коррупция исчезнет, как утренний туман. Читай книги про Суворова и воспитывай силу воли. Но это, судя по логике генералов, оказывается самым сложным, а точнее, просто невозможным. То есть ГАИ принародно расписывается в собственной болезненной слабости. Потрясающий сеанс саморазоблачения!

Так и представляешь себе томящегося на обочине постового, обуреваемого страстями и неспособного хоть как-то себя контролировать. И старшие по званию товарищи его, видимо, хорошо понимают. Они же сами когда-то мерзли в бушлатах на улице и знают, как непросто бодаться с бесом внутри.

Это самоощущение работников ГАИ здорово напоминает классовое чувство крепостной отроковицы, на которую положил глаз хозяйский сын. Пускай заманит и обманет, зато всегда можно сказать: "Не виноватая я, он сам пришел". И до конца дней своих испытывать стойкое отвращение ко всему мужскому вплоть до уголовной ответственности.

Кто знает, возможно, к отбору кадров в подразделения ГАИ нужно подключить психотерапевтов, которые бы на ранней стадии распознавали в кандидатах сильное девичье начало. А потом либо давали от ворот поворот, либо, если человек хороший, прописывали бы ему какие-нибудь мужские гормоны.

Айвар ВАЛЕЕВ

заведующий отделом культуры

Комментарии
Комментариев пока нет