Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два гроба Опариных

03.12.2004
Вчера в Челябинске похоронили застрелившегося солдата-дезертира

Гроб с телом одного из близнецов Опариных, сбежавших из подмосковной части и расстрелявших двух милиционеров, вчера около часа ночи самолетом родители доставили в Челябинск. На месте их ждало еще одно трагическое известие: не выдержав горя, накануне скончалась бабушка близнецов. За час до похорон во дворе дома, где росли ребята, собрались родные, близкие, друзья, дети - сотни человек. Напряженное молчание лишь изредка прерывалось всхлипами да проклятиями в адрес Вооруженных сил. В сторонке у подъезда - Виталий Еременко, военный комиссар Калининского района, откуда призывались близнецы.

Вчера в Челябинске похоронили застрелившегося солдата-дезертира

Гроб с телом одного из близнецов Опариных, сбежавших из подмосковной части и расстрелявших двух милиционеров, вчера около часа ночи самолетом родители доставили в Челябинск. На месте их ждало еще одно трагическое известие: не выдержав горя, накануне скончалась бабушка близнецов. За час до похорон во дворе дома, где росли ребята, собрались родные, близкие, друзья, дети - сотни человек. Напряженное молчание лишь изредка прерывалось всхлипами да проклятиями в адрес Вооруженных сил. В сторонке у подъезда - Виталий Еременко, военный комиссар Калининского района, откуда призывались близнецы. По признанию военкома, характеристики у Опариных были прекрасными, потому известие из Москвы стало шоком.

Все внимание - к двери подъезда: выносят десятки венков, следом гроб с бабушкой. Спустя несколько минут - "цинк" с телом Александра, который тут же плотным кольцом окружает толпа. Последним из дверей девятиэтажки появляется глава семейства Опариных. В исступлении, с мокрым от слез лицом, он поворачивает куда-то в сторону, словно не веря, что весь этот кошмар - наяву. Но родные тут же подхватывают его под руки, подводят к гробу. "Армию надо в порядок приводить!" - восклицает в сердцах одна из женщин.

Напомним: Александр и Дмитрий Опарины, прихватив с собой два автомата, дезертировали из 450-го отдельного полка обеспечения Военной академии имени Фрунзе в Солнечногорске чуть более недели назад (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 26 ноября этого года). Встреча неподалеку от части с сотрудниками вневедомственной охраны обернулась трагедией: братья застрелили прапорщиков милиции. Затем на захваченной "маршрутке" Опарины направились в подмосковный Дмитров, в одном из частных домов которого в течение нескольких часов удерживали заложников. В результате штурма здания один из беглецов, Александр, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Дмитрий же сдался милиции.

Его судьбу определит суд. Как сообщила корреспонденту "Челябинского рабочего" пресс-секретарь прокуратуры Московского военного округа Наталья Земскова, 1 декабря ему было предъявлено обвинение сразу по восьми статьям УК РФ: ст. 126, ч. 2 - "Похищение человека", ст. 127, ч. 2 - "Незаконное лишение человека свободы", ст. 162, ч. 3 - "Разбой", ст. 166, ч. 4 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", ст. 222, ч. 2 - "Незаконное ношение оружия", ст. 226, ч. 3 - "Хищение либо вымогательство оружия", ст. 338, ч. 2 - "Дезертирство", ст. 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Несмотря на то, что инициатором побега и других противоправных действий, по словам Дмитрия, выступал брат, специалисты считают, что по совокупности предъявленных обвинений он может получить пожизненное заключение.

Мотивы побега в военной прокуратуре до окончания проверки держатся в строжайшем секрете. По словам Натальи Земсковой, сейчас она не вправе опровергнуть или подтвердить ни одну из версий. Как уже сообщал "Челябинский рабочий", наиболее вероятной причиной "кровавой самоволки" считаются издевательства со стороны офицеров части, где служили братья.

Михаил ШТАЮРА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет