Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вернулся, чтобы удивиться

03.12.2004
Живопись Александра Бердюгина в "Каменном поясе"

В челябинской галерее "Каменный пояс" в эти дни проходит выставка живописи Александра Бердюгина. Она называется "Я вернулся домой" и состоит из более двух десятков весьма любопытных работ.
"Каменный пояс", фотографическое в общем-то место,  вот уже около двух лет знакомит своих посетителей с творчеством художников. Курирует эту деятельность профессиональный искусствовед Галия Малоушкина. И делает свое дело она хорошо, поскольку время от времени на выставках случаются открытия.

Живопись Александра Бердюгина в "Каменном поясе"

В челябинской галерее "Каменный пояс" в эти дни проходит выставка живописи Александра Бердюгина. Она называется "Я вернулся домой" и состоит из более двух десятков весьма любопытных работ.

"Каменный пояс", фотографическое в общем-то место, вот уже около двух лет знакомит своих посетителей с творчеством художников. Курирует эту деятельность профессиональный искусствовед Галия Малоушкина. И делает свое дело она хорошо, поскольку время от времени на выставках случаются открытия. Нынешняя - из этой серии. Дело в том, что Александр Бердюгин, хоть и родился в Челябинске, долгое время жил в других городах. Сначала учился живописи в художественных училищах Свердловска и Саратова, затем в Строгановском училище, где вдруг заинтересовался скульптурой. А после попал по распределению в Архангельск.

В Челябинск Бердюгин вернулся в 1998 году сложившимся художником, обладавшим собственной узнаваемой манерой, серьезным кругозором и житейским опытом. На выставке в "Каменном поясе" очень интересно угадывать, где его архангельские работы, а где - сделанные здесь, на Южном Урале. Красота Севера - умиротворенная, цвета здесь приглушенные, а ритм неспешный. Это зима или в крайнем случае осень. На фоне этого уральская природа подчас просто взрывается колористическим буйством. Тому, к чему наш глаз уже привык, Бердюгин будто бы возвращает свежесть. Однако даже в самых ярких, подчас едва ли не декоративных работах проявится созерцательность. Это хорошее качество, именно оно не дает художнику впасть в салонное умиление.

Еще одна черта заставляет думать об Александре Бердюгине как о серьезном художнике. Галия Малоушкина напоминает, что он по главному своему образованию - скульптор. Отсюда - монументальное видение и, вообще, особое отношение к композиции. Если это пейзаж, то законченная панорама. Если натюрморт - значит, скорее, портрет вещи. От скульптора же - физическое чувство материала, выраженное внятной вещественностью наложенных на холст красок. Она создает дополнительную фактурную убедительность восторгу, с каким художник воспринимает окружающий предметный мир.

Бердюгину, при всей очевидности его художнической манеры, весьма непросто "прицепить" учителей из прошлых эпох. Его творчество - это современное искусство, знающее о предшественниках и как бы со смиренной иронией относящееся к себе. В лучших работах художника есть заметное ощущение игры. Искусство здесь состоит в том, чтобы не злоупотребить. Александр Бердюгин это хорошо понимает, и почти каждая работа, как и вся выставка в целом, оставляет в зрителе ощущение хрупкого равновесия, коим и отличается живая жизнь.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет