Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрывоопасное соседство

03.12.2004
довело женщину до больничной койки

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

С аккумулятором - это не жизнь!
Комнатку Андреевой дали крохотную, шесть квадратных метров - в два раза меньше санитарной нормы. Смежную комнату агрофирма использовала под какой-то склад, что Андрееву тогда не волновало. Затем в ней устроили аккумуляторную АТС. Но и это обстоятельство сначала паники у Андреевой не вызвало. Хотя стала замечать, что по ночам руки покрывались сыпью, чесались, болели глаза.

довело женщину до больничной койки

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

С аккумулятором - это не жизнь!

Комнатку Андреевой дали крохотную, шесть квадратных метров - в два раза меньше санитарной нормы. Смежную комнату агрофирма использовала под какой-то склад, что Андрееву тогда не волновало. Затем в ней устроили аккумуляторную АТС. Но и это обстоятельство сначала паники у Андреевой не вызвало. Хотя стала замечать, что по ночам руки покрывались сыпью, чесались, болели глаза.

-- Схожу в душ, умоюсь - не проходит, - рассказывает она. - Пошла к участковому врачу. Дали справку, что нуждаюсь в перемене места жительства в связи с непригодными жилищными условиями.

В марте нынешнего года Алла Викторовна легла в областную больницу по поводу болезни глаз. Вернулась оттуда с инвалидностью второй группы по зрению. Инвалидность заработала не потому, что жила, можно сказать, "в обнимку" с аккумуляторами. Но теперь соседство с ним было просто вредно, так как окончательно испортило бы глаза. Поэтому в мае 2004 года Андреева обратилась к директору агрофирмы Владимиру Суходолову с просьбой дать ей другую комнату - освободившуюся, большей площадью и дальше от аккумуляторной.

-- Директор мое заявление передал в профком, а тот отмолчался, - рассказывает Андреева. - Написала второе, но на этот раз и директор ничего не сказал в ответ, хотя к этому времени были свободными уже две комнаты.

В июне в Березовку приехала с плановой проверкой ведомственная комиссия госпожнадзора. Специалисты, увидев аккумуляторную АТС в здании общежития, пришли в ужас. Оказалось, соседство с аккумуляторной опасно не только кислотными испарениями, но и возможным взрывом. Эксплуатацию аккумуляторной запретили. После этого, хоть и не сразу, а дней через 20, председатель профкома агрофирмы Татьяна Сырцева вручила Андреевой ключ от новой комнаты. Мол, переходи и живи, а на место, которое занимаешь, вселится молодой учитель.

-- Я попросила какой-либо документ, приказ директора, подтверждающий право на переселение, но мне сказали, что это не обязательно, - рассказывает Андреева.

Вещи в новую комнату она перенесла и отправилась в отпуск. А вскоре оказалась в больнице. Отлечившись много дней, вернулась в село, переночевала в новой комнате, а утром вновь уехала в неиспользованный отпуск.

-- В этот же день, - рассказывает Алла Викторовна, - директор агрофирмы издал приказ о срочном выселении меня из комнаты, которую будто бы заняла самовольно, но ключи от которой выдала председатель профкома. Собрали комиссию, спилили замок. Вещи на хранение, правда, не вывезли, но дверь заклеили полосками бумаги. Это случилось 8 сентября. Узнав об этом, я пошла к директору. А он говорит: "Заходи и живи!" Я прошу вновь собрать комиссию, чтобы в ее присутствии войти в комнату. Там были мои вещи, деньги, ценности. Комиссию не собирают, даже не хотят слушать. С тех пор и добиваюсь законного разрешения проблемы - чем дальше, тем хуже обстановка.

"Разбор полетов"

5 ноября директор Суходолов наконец издал приказ о переселении Андреевой из старой и тесной комнаты в новую и более просторную. А Алла Викторовна стоит на своем: давайте это сделаем законно, в присутствии комиссии. Директору или председателю профкома стоит слово сказать, и комиссия встанет во фрунт. Но не хотят или подчиненные напрочь вышли из повиновения - трудно придумать другое объяснение.

Захотелось услышать мнение директора, но телефонную трубку взяла председатель профкома Татьяна Сырцева. Услышав, с какой целью звоню, возмутилась: мол, с чего это вдруг во внутрихозяйственную проблему влезает журналист? Объяснить, что происходит, может и она сама, без директора.

-- Андреева занимает две комнаты, а нам надо еще и учителя поселить, - говорит Сырцева. - Пусть заходит в новую комнату и оформляет перепрописку. Сегодня мы с ней займемся "разбором полетов", будем решать, как быть.

После "разбора полетов" Андреева приехала в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" сама не своя, с таблетками.

-- Пригласили меня прийти, как сказали, на родительское собрание в школу. Сначала понять не могла: причем родительское собрание? Но тут же все разъяснилось. Как такового собрания не было, присутствовали Сырцева и еще несколько человек. Стали кричать, чтобы освобождала комнату. Моего объяснения даже слушать не хотели. Спрашиваю Сырцеву: "Когда будете комиссионно вскрывать помещение?" В ответ: "Тебя тут никто не любит!" Пригласили к директору. Тот мне: "Не выполняешь моего приказа? Уволю, и будешь жить на птичьих правах!" Я ничего не хочу нарушать, только жду, чтобы войти в комнату и осмотреть свои вещи в присутствии комиссии. Директор, как и председатель профкома, мои доводы выслушать не захотел.

На "разборе полетов" присутствовал председатель совета ветеранов агрофирмы Николай Подживотов, уважаемый в селе человек. Его независимое и авторитетное мнение и захотелось выслушать.

-- Сначала с разменом комнат все шло хорошо, полюбовно, - рассказывает Николай Ефимович. - Издали приказ, вручили ключи. А потом сами же спилили замок и вскрыли комнату. Видимо, школа свое слово сказала, учителю надо дать жилье. Я говорил им: "Извинитесь перед Андреевой, если так сделали. Соберите комиссию, осмотрите и перепишите вещи, которые она перенесла в новую комнату. Вместе с хозяйкой убедитесь, все ли в сохранности".

-- И вас не хотят слушать?

-- Все поднялись на Андрееву: директор, профком. Нет, теперь их уже не помирить.

P.S. Я уже ставил последнюю точку в этой статье, когда позвонили из поселка Увельский, сообщили плохую новость. Андрееву положили в районную больницу с гипертоническим кризом:

Алла Андреева оказалась в селе Березовка Увельского района, когда Казахстан объявил себя суверенным государством, и в нем стало неуютно жить людям, которые не смирились с этим. Руководству ООО "Агрофирма "Южноуральская", пригревшемуся под крылом богатого инвестора - Уралтрансгаза, требовался журналист, способный за нищенскую зарплату славить героические будни трудового коллектива и писать про социальное счастье граждан Березовки. Алла Викторовна требованиям соответствовала: могла сочинить грамотный текст, владела фото- и телекамерой, не собиралась заниматься "разбором полетов" и критиковать. Ее приняли на работу, месяца через четыре дали комнату в общежитии.

За дело взялась, как принято говорить, с огоньком, честно отрабатывала нелегкий хлеб. Начала выпускать многотиражную газету "Вестник агрофирмы". Снимала репортажи, сотрудничала с районной газетой. В 2001 году ассоциация "Челябинскплемселекция" издала большую и интересную книгу о животноводах области. Один из разделов, посвященный березовцам и их агрофирме, тоже готовила Андреева. А на всероссийских летних сельских спортивных играх, которые проходили на территории Увельского района, Алла Викторовна создала настоящую телевизионную сагу о спортивных достижениях увельчан и, естественно, о местных руководителях.

Комментарии
Комментариев пока нет