Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эйфелева башня в Нагайбакском районе

04.12.2004
В селе Париж построят точную копию знаменитой "француженки"

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

О том, что у нас в области есть собственный Париж, а также Балканы, Фершампенуаз, Варна и Кассель, знают многие. А вот теперь на Южном Урале появится и настоящая Эйфелева башня.
Интересно, что в Москве, в Музее современного искусства, хранится лишь кусочек известного на весь мир символа Парижа. В 2001 году фрагмент винтовой металлической лестницы Эйфелевой башни был передан одним французским коллекционером известному скульптору Зурабу Церетели. Вот и все, чем на сегодняшний день могут похвастаться москвичи.

В селе Париж построят точную копию знаменитой "француженки"

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

О том, что у нас в области есть собственный Париж, а также Балканы, Фершампенуаз, Варна и Кассель, знают многие. А вот теперь на Южном Урале появится и настоящая Эйфелева башня.

Интересно, что в Москве, в Музее современного искусства, хранится лишь кусочек известного на весь мир символа Парижа. В 2001 году фрагмент винтовой металлической лестницы Эйфелевой башни был передан одним французским коллекционером известному скульптору Зурабу Церетели. Вот и все, чем на сегодняшний день могут похвастаться москвичи. Наша же, южноуральская башня, будет точной копией своей знаменитой сестры. Только ростом в шесть раз меньше - 50 метров вместо оригинальных 300.

Нагайбакский Париж, без преувеличения, имеет мировую известность. Со всеми одноименными городами жители района поддерживают дружеские контакты. А в 2000 году нагайбаки провели у себя международную книжную ярмарку, сделавшую бы честь любой столице. Да и сам южноуральский Париж может похвастаться богатой историей. Село было основано в 1842 году, оно получило свое название в честь пребывания русских войск в столице капитулировавшей Франции в 1814 году.

Кстати, сотрудники московских телеканалов пару раз, прознав о необычных населенных пунктах Нагайбака, приезжали в Париж и другие поселки в поисках экзотики. А приехав, шутили, что главным символом нашего Парижа может быть лишь местная водонапорная башня.

Теперь у района появится настоящая визитная карточка. Помимо презентационной роли сооружение будет выполнять и вполне практическое назначение. Там установят оборудование одной из компаний сотовой связи. Кстати, сама мысль о постройке "француженки" прозвучала во время представления новых услуг этой компании в октябре. Сначала идею восприняли как шутку: хорошо бы нашему Парижу Эйфелеву башню! Но потом в пользу проекта появились серьезные аргументы. Сейчас на территории Нагайбакского района действуют две вышки сотовой связи. С постройкой башни в Париже "мобильная телефонизация" распространится на весь район и даже захватит Карталы.

Специалисты по изготовлению металлических конструкций из Златоуста, услышав о необычном заказе, лишь усмехнулись: "Сделаем в форме Эйфелевой, это не проблема".

Сегодня уже заложен фундамент, строительство планируется завершить в марте. Место выбрано видное - напротив сельского Дома культуры. Там есть благоустроенная площадь, большой цветник, так что изящная башня в ансамбль впишется идеально.

Эйфелева башня - символ и одна из главных достопримечательностей столицы Франции. Возведена по проекту Гюстава Александра Эйфеля к Всемирной выставке 1889 года, приуроченной к 100-летию Великой французской революции. Это легкое ажурное сооружение высотой 320 метров и весом свыше 5000 тонн, которое опирается на четыре огромных пилона. На башне находится уникальная метеостанция, где ведется изучение суточных колебаний атмосферного электричества, степени загрязнения и радиации атмосферы. Отсюда транслирует свои программы парижское телевидение. На ней установлен передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных.

Комментарии
Комментариев пока нет