Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лестница женской жизни

04.12.2004
Климакс неизбежен, но есть способы пережить этот период с наименьшими проблемами

Некоторые женщины боятся слова "климакс", словно приговора к пожизненному заключению. Климакс связывают с наступлением старости, потерей женственности и сексуальной привлекательности. Его нередко воспринимают как конец профессиональной деятельности и карьеры.
Так ли это на самом деле? Что привносит состояние климакса в жизнь женщины? Как справиться с трудностями этого периода? В этом поможет разобраться Наталья Валерьевна ЧЕЛМАКИНА, врач-гинеколог городского центра "Здоровье женщин пограничного возраста", который работает в Челябинске с 1997 года на базе городской клинической больницы N 5. Попасть туда можно по направлению врача-гинеколога районной женской консультации.

Климакс неизбежен, но есть способы пережить этот период с наименьшими проблемами

Некоторые женщины боятся слова "климакс", словно приговора к пожизненному заключению. Климакс связывают с наступлением старости, потерей женственности и сексуальной привлекательности. Его нередко воспринимают как конец профессиональной деятельности и карьеры.

Так ли это на самом деле? Что привносит состояние климакса в жизнь женщины? Как справиться с трудностями этого периода? В этом поможет разобраться Наталья Валерьевна ЧЕЛМАКИНА, врач-гинеколог городского центра "Здоровье женщин пограничного возраста", который работает в Челябинске с 1997 года на базе городской клинической больницы N 5. Попасть туда можно по направлению врача-гинеколога районной женской консультации. В центре кроме гинекологов консультируют терапевт, эндокринолог, психолог.

Неизбежность

Слово "климакс" переводится как "лестница". Это своеобразная ступень в жизни женщины, когда постепенно угасает функция яичников и прекращаются менструации. Раньше или позже это происходит у любой женщины. Появляется дефицит женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые оказывают разнообразное влияние на все органы и системы организма в течение репродуктивного периода жизни женщины (в среднем от 18 до 45 лет). При нехватке этих гормонов в климактерическом периоде происходит своеобразное переключение организма на другой режим существования. У каждой женщины это протекает по-разному, с индивидуальными проявлениями. У одних "климактерический синдром" выражен сильнее, у других - слабее.

Характерными его признаками на ранней стадии являются "приливы жара", потливость, бессонница, перепады настроения (вплоть до депрессии), иногда проблемы с мочеиспусканием. Случаются приступы удушья, озноба, слабости, сонливости, раздражительности и беспокойства. А также снижается половое влечение. Через два-три года могут появиться и другие неприятные симптомы: боль в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов. Кроме того, все слизистые оболочки, особенно слизистая оболочка влагалища, становятся более сухими, что мешает половой жизни. Примерно половина всех женщин в этот период сильно прибавляет в весе. После 60 лет стремительно возрастает риск перелома шейки бедра, что связано с ускоренной потерей костной массы (остеопороз). Тяжелое течение климакса у женщин старше 45 лет приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, сахарного диабета.

В режиме постоянной готовности

Пословица гласит, что к старости надо готовиться с молодости. Это справедливо и по отношению к климаксу. После 38 лет, а иногда и гораздо раньше происходит истощение запасов женского организма. Кто-то в первую очередь замечает старение кожи, кто-то - ухудшение состояния волос, ногтей. Даже черты характера порой меняются. Женщины по-разному реагируют на эту перестройку организма. Иные пугаются, другие воспринимают свое новое состояние спокойно, даже с юмором. Кстати, таким легче удается перенести трудности переходного периода. "Правильная установка" играет очень большую роль. Те, у кого жизнь активная, кто не предается унынию и не опускает руки, продолжая заниматься работой, любимыми увлечениями, легче переносят климакс. Ну а готовиться к этому этапу своей жизни женщина действительно должна заранее и осознанно. Во-первых, важен образ жизни. Все вредные привычки, профессиональные "вредности", агрессивная внешняя среда провоцируют более раннее наступление климакса. Считается, что у курящих женщин менопауза наступает раньше, поскольку преждевременно истощается резерв работы яичников. Логическим продолжением здорового образа жизни должна стать заблаговременная профилактика климактерических расстройств. Раньше, когда женщины рожали чаще, они находились то в состоянии беременности, то в состоянии кормления грудью. А в состоянии беременности яичники работают по-другому, их резерв сохраняется дольше. Сейчас рожают редко. Сохранить резерв женского организма, резерв работы яичников помогает, например, гормональная контрацепция. Женщинам, принимающим контрацептивы (противозачаточные средства), легче перейти к менопаузе. Это еще и профилактика остеопороза. Но принимать гормональные контрацептивы необходимо под наблюдением врача, они подбираются индивидуально. В центре "Здоровье женщины пограничного возраста" ежемесячно работает школа здоровья женщин пограничного возраста. Гинекологи, психотерапевт, терапевт читают лекции всем желающим, учат, как преодолеть трудный период. Дожить до преклонных лет в отличной моральной и физической форме - разве не этого хочет каждая любящая себя женщина?

А жизнь продолжается:

Продолжительность жизни женщин по сравнению с позапрошлым веком выросла. Раньше многие просто не доживали до возраста, при котором чаще всего наступает менопауза. Сейчас в экономически развитых странах женщины живут дольше, чем мужчины, - до 80 лет. При этом возраст начала климактерия и менопаузы не изменился. То есть 30 с лишним лет жизни современной женщины приходится на климактерический период. Вывод: нужно сделать все, чтобы эта пора жизни была полноценной и радостной.

Если климакс мешает нормально жить, необходимо срочно обращаться к врачу. В первую очередь женщину проконсультируют три специалиста: гинеколог, эндокринолог, терапевт. Затем будет назначено комплексное обследование. Только после этого пациентке подберут соответствующее лечение. Сегодня изобретено много способов избавить женщину от мучений. Самый эффективный - заместительная гормональная терапия (ЗГТ). При правильно подобранном лечении "приливы" исчезают уже через две-три недели. Правда, препараты эти недешевы, не все их в состоянии себе позволить. Однако врачи могут порекомендовать альтернативное лечение. Дополнительно женщине, измученной климактерическим синдромом, назначат препараты кальция и витамин Д от остеопороза, а также физиотерапию и лечебную физкультуру.

Для поднятия тонуса есть очень простые способы - посильная гимнастика, прогулки, контрастный душ, правильное питание. Все зависит от темперамента женщины: кому-то необходимо чаще быть "на людях", посещать клуб, секцию. Кому-то, наоборот, требуются уединение, пассивный отдых. Климакс, конечно, не лучший период, но можно и в нем найти "плюсы". Дети уже выросли, появляется возможность заняться собой, позволить те желания, на которые всю жизнь не хватало времени или денег, больше внимания уделить мужу. Кстати, многие женщины стесняются или даже боятся рассказать мужьям о своих переживаниях, связанных с климаксом. И напрасно. У мужчин также наступает климакс, и тоже истощается запас мужских гормонов. Когда есть взаимопонимание, вместе легче пережить наступление старости. Даже есть такое понятие: "стареем вместе".

:Порой в центр профилактики климакса приходят совершенно разочарованные, ни на что не надеющиеся пациентки. Через полгода их не узнать. Исчезают нервозность, агрессивное отношение к окружающим. Появляется "аппетит к жизни".

Любовь СЛАВИНА

Центр "Здоровье женщин пограничного возраста" : телефон 91-14-43.

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет