Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хранители воды

04.12.2004
В случае удовлетворения иска "Движения за ядерную безопасность" к ЗАО "Энергоинвест" будет снесено строящееся на улице Труда, 84, офисное здание

"Экологи готовят новый скандал, под прицелом проект "Энергоинвеста" "Золотое кольцо". Такими или примерно такими сообщениями в последние дни заполнены эфир и газетные полосы. Для обывателя все происходящее уже смешалось в одну кучу. На слуху еще иск общественной организации "Правосознание" к владельцу гипермаркета "КС" Артуру Никитину из-за нарушения при строительстве водоохранной зоны Миасса, выигранный правозащитниками суд и мировое соглашение, выполнение которого позволит избежать сноса гигантского магазина. И вот опять? Кто? Из-за чего? Положение осложняется тем, что большинство СМИ, не желая конфликтовать с одной из сторон, предпочитает крайне скупо освещать события.

В случае удовлетворения иска "Движения за ядерную безопасность" к ЗАО "Энергоинвест" будет снесено строящееся на улице Труда, 84, офисное здание

"Экологи готовят новый скандал, под прицелом проект "Энергоинвеста" "Золотое кольцо". Такими или примерно такими сообщениями в последние дни заполнены эфир и газетные полосы. Для обывателя все происходящее уже смешалось в одну кучу. На слуху еще иск общественной организации "Правосознание" к владельцу гипермаркета "КС" Артуру Никитину из-за нарушения при строительстве водоохранной зоны Миасса, выигранный правозащитниками суд и мировое соглашение, выполнение которого позволит избежать сноса гигантского магазина. И вот опять? Кто? Из-за чего? Положение осложняется тем, что большинство СМИ, не желая конфликтовать с одной из сторон, предпочитает крайне скупо освещать события. А зря, потому что именно от этих событий непосредственно зависят две кардинальные вещи. Первая: будем ли мы и наши дети жить в экологически благополучном городе, с равными благоприятными условиями для всех его жителей? И вторая: научится ли, наконец, власть уважать не только крупных, но и рядовых налогоплательщиков. Обе вещи взаимосвязаны, и развести их без ущерба для здравого смысла невозможно.

Итак, внесем ясность в обстоятельства дела. Лидеры двух общественных организаций - "Движение за ядерную безопасность" и "Правосознание" - подали в суды очередные "экологические" иски. Ответчиком выступит компания "Энергоинвест", воплощающая в жизнь грандиозный проект "Золотое кольцо" : комплекс из офисных зданий, магазинов, развлекательных центров, гостиницы, ландшафтного парка и пешеходных зон между Свердловским проспектом и улицей Российской. Если "все пойдет по плану", "Золотое кольцо" буквально преобразит этот участок города и сделает Челябинск жемчужиной среди уральских городов.

"Что же плохого углядели экологи в грандиозной стройке? -спросит иной читатель. - "Ведь это масса рабочих мест, украшение ландшафта, организация цивилизованной городской среды. Радоваться надо, а не ставить палки в колеса:" Экологи и рады бы обрадоваться, да только не получается. Не получится и у вдумчивого читателя, который внимательно прочитает нижеследующие факты.

Большинство зданий проекта "Золотое кольцо" находится в непосредственной близости от реки Миасс. Конкретно речь идет о стройплощадках по улице Труда, 84, и улице Труда, 64. Офисные здания, которые будут здесь построены, имеют автостоянки, которые расположатся внутри двора. Набережная реки в этом месте также будет облагорожена и обделана гранитом, а русло реки предполагается сузить.

Именно последний факт и стал, фигурально выражаясь, "последней каплей". Ни для кого не секрет, что Миасс давно и тяжко болен. Наши бабушки и дедушки еще застали реку с множеством рыбы, с чистой водой, в которой можно было без опаски купаться и даже в черте города пользоваться ею для различных домашних нужд. Это было совсем не так давно - в 40-50-х годах прошлого века. Но сейчас ситуация близка к катастрофической.

-- Непродуманные действия тогдашних градостроителей, которые пытались создать из Миасса что-то типа уральской Волги, привели к тому, что река стала заиливаться. А отсутствие нормальных очистных сооружений на канализационных и промышленных стоках дало громадное количество фекальных отложений, - говорит заслуженный гидролог, профессор ЮУрГУ, технический директор "Уралгидромехпроекта" Тимофей Пеняскин. - Ситуацию пытались спасти лет десять назад, используя земснаряды, но наша река категорически "против" такой чистки. Стало еще хуже, и теперь это равновесие опасно нарушать.

-- Современная гидрология - наука очень молодая и не может пока дать четкие ответы на все вопросы, - вторит Тимофею Ивановичу Зинаида Федоровна Кривопалова, директор челябинского филиала Российского института охраны природных ресурсов. - К лечению нашей единственной водной артерии нужно подходить очень осторожно и взвешенно, этим должны заниматься профессионалы.

Тревога уважаемых граждан и специалистов нашего города становится понятной, если знать, что застройщик "Золотого кольца" - "Энергоинвест" выдвинул свой план улучшения окружающей экологической обстановки. Сузить реку, всего-то и дел. Дескать, потечет она быстрее, и сама себя от фекалий и ила очистит. А на освободившемся после засыпки пространстве речного русла можно и еще какой-нибудь пристрой соорудить, этажей на двадцать.

К счастью, делать засыпку (которая, кстати сказать, проводилась с нарушением всех правил и норм, с использованием бытового мусора) "Энергоинвесту" долго не позволили. Жалоба граждан в управление Росприроднадзора по Челябинской области принесла плоды, и "Энергоинвест" обязали остановить засыпку. Еще и штраф наложили - 30000 рублей. Небольшой, по меркам бизнеса, но обидный. "Энергоинвест" соблюдает предписания и штраф заплатил. Вроде бы все наладилось, отчего же неймется экологам?

-- Мы обратились в арбитражный суд с иском против "Энергоинвеста" не из желания испортить всем жизнь. - говорит председатель "Движения за ядерную безопасность" Наталья Миронова. - Но если власти и предприниматели прислушиваются только к решениям суда, а не к гражданам и не к экологам, не хотят самостоятельно видеть проблемы. Несмотря на то, что после протекания Миасса по Челябинску, его воды характеризируются как "экстремально загрязненные", губернатор уменьшает размеры водоохранных зон, что уменьшило способности реки к экологическому восстановлению. Мэр Челябинска незаконно распределяет береговую территоию под постройку, по берегам возводятся многочисленные хозяйственные строения, что увеличивает риски залповых сбросов отходов. И до сих пор не предпринимаются эффективные меры по охране реки. Нет единого проекта очистки и благоустройства, хотя бы в пределах Челябинска, нет противодействия крупнейшим загрязнителям.

Требования экологи сформулировали уже давно. Жителям города должен быть представлен реализуемый в конкретные сроки проект очистки и благоустройства реки. Проекту должны быть обеспечены все предусмотренные законодательством процедуры участия общественности в подготовке и принятии решений. Должно быть проведено служебное расследование по причинам нарушения первыми лицами города и области законодательства России, и его результаты должны быть представлены общественности. Общественность, кстати, должна быть проинформирована и о мерах по предотвращению в будущем принятия актов с нарушением существующего законодательства.

В общем, идея весьма понятна и, согласитесь, благородна. Наученные горьким опытом, мы знаем, какие дела могут твориться в кулуарах, когда "народ безмолвствует" просто потому, что ничего не знает о вопиющих случаях коррупции и преступных сговоров: Сейчас хотелось бы сказать не об этом.

Ни один глобальный экономический проект, будь то гигантские стройки, повсеместная мелиорация или космические полеты, никогда не обходился без заверений его инициаторов, что потомки будут нам за него благодарны. И действительно, за многие свершения нам стоит низко поклониться нашим отцам и дедам. А вот от некоторых просто оторопь берет, вроде пресловутого "поворота сибирских рек на юг". Сейчас даже страшно представить, к какой экологической катастрофе могло привести это вроде бы максимально просчитанное лучшими учеными и экономистами России кардинальное действо. Слава создателю, обошлось, осталось в памяти народной только нарицательным словосочетанием. До сих пор публицисты, желая покрепче подчеркнуть абсурдность того или иного дела, поминают этот "поворот".

Но вот в чем главный фокус: главные лица проекта искренне хотели добра людям и стране. И так же искренне заблуждались. Давайте представим на минуту, что их расчеты воплотились в жизнь. Реки поменяли русло, богатейшая и сложнейшая экосистема безвозвратно загублена. Загублена также и складывавшаяся веками экосистема засушливого юга, который вроде бы хотели облагодетельствовать. Погибли звери, птицы, рыбы, деревья, травы. Потомки хором вызывают на судилище авторов злополучного проекта. А те, моргая старческими подслеповатыми глазками, сами чуть не плачут: они ведь не желали катастрофы. Они свято верили, что принесут только огромную экономическую выгоду, и существовавшие на тот момент научные данные это вроде бы подтверждали:

Экологические организации многим кажутся надоедливыми и не в меру скандальными. Но если мы только на минуту представим, что поворот сибирских рек на юг все же произошел, нам станут понятными и их скандальность, и их назойливость. Тем более, что поворот - дела давно минувших дней, и надо честно признать, что в те дни контроля над "хозяйствующими субъектами" было куда больше. Любое производство не могло уклониться от нескольких степеней жесточайшего государственного технического контроля. Слово "государственного" в этой фразе - ключевое. Коррупция еще не разъедала государственный организм в такой степени, а мера ответственности была грандиозно высока. Нанесение ущерба природе, то есть государственной собственности, каралось не штрафами в несколько минимальных размеров оплаты труда, отнюдь. Любой хозяйственник знал, что за преступление против экологии он может заплатить собственной свободой.

Разумеется, призывать к возврату старых норм уголовного права никто не собирается. Но, как часто бывает, мы кинулись из одной крайности в другую. И вместо жесточайшего государственного диктата при соблюдении экологических норм, мы получили ситуацию, когда разрешение и лицензии на любое строительство, на любое производство, на складирование любых веществ заинтересованные лица получают с "легкостью чрезвычайной". Но не будем делать монстров из нынешних бизнесменов. Вполне вероятно, что многие из них искренне радеют не только за свой доход, но и за благосостояние родного города и живущих в нем людей. Вот только не получится ли так, что через несколько десятков лет они, моргая старческими подслеповатыми глазками, будут разводить руками в ответ на возмущенные вопли потомков, (среди которых, кстати, могут оказаться и их родные дети): "Как вы посмели совершить такое чудовищное дело!" Что они скажут в ответ? "Мы были уверены, что принесем пользу"?

Пожелаем экологам стойкости и удачи.

Иван СОКОЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет