Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бухгалтер-рецидивист

07.12.2004
Мошенник приспособил расчетный счет колледжа для удовлетворения собственных нужд

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте прошел суд над 34-летним Игорем М., работавшим главным бухгалтером в некоммерческом партнерстве "Региональный гуманитарный колледж". Его обвинили в хищении средств, принадлежащих учебному заведению, а также в хулиганских действиях и угрозе убийством в отношении сотрудницы колледжа.

К бухгалтерской работе М. приступил, имея в прошлом две судимости.

Мошенник приспособил расчетный счет колледжа для удовлетворения собственных нужд

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте прошел суд над 34-летним Игорем М., работавшим главным бухгалтером в некоммерческом партнерстве "Региональный гуманитарный колледж". Его обвинили в хищении средств, принадлежащих учебному заведению, а также в хулиганских действиях и угрозе убийством в отношении сотрудницы колледжа.

К бухгалтерской работе М. приступил, имея в прошлом две судимости. В том числе за убийство. В местах не столь отдаленных вел себя примерно, а потому оба раза выходил из "зоны" по условно-досрочному освобождению. Однако преступных наклонностей так и не изжил, а должность главного бухгалтера предоставила хорошие возможности для реализации корыстных целей. К слову, на столь ответственную работу он был принят как выпускник колледжа, сумев каким-то образом расположить к себе директора, даже не поинтересовавшуюся его "трудовой" карьерой.

Из материалов обвинительного заключения и суда вырисовывается такая картина преступлений. Первым делом новоявленный главбух заключил два кредитных договора с ООО "Торговый дом "Трим", указав в качестве гаранта возврата денег родное учреждение. В известность директора, естественно, не поставил. Не зафиксировал и выдачу справки о зарплате, которую выписал себе сам. В ней он подделал подпись руководителя. В кредит приобрел мягкий уголок, музыкальный центр, стиральную машину, палас и СВЧ-печь на общую сумму 39135 рублей. Далее, видимо, рассудил так: зачем самому платить, если "в его руках" расчетный счет колледжа. Для перечисления средств в торговую фирму "изготовил" платежные поручения, на которые с помощью компьютера и личных ухищрений перенес настоящую подпись директора. То есть деньгами учебного заведения стал оплачивать свой кредит.

Этого не пойманному за руку махинатору оказалось мало. По совместительству он вел дополнительные курсы пользователей компьютеров. Используя для отвода глаз сотрудниц колледжа, предлагал обучающимся на этих курсах студентам вносить плату непосредственно в кассу образовательного учреждения, а не через Сбербанк. Те отдавали деньги этим сотрудницам. Они, в свою очередь, передавали полученные от студентов суммы главному бухгалтеру, не сомневаясь, что он, как заверял, внесет деньги на расчетный счет колледжа. Игорь М. выдавал студентам квитанции к приходно-кассовым ордерам, а сами ордера уничтожал. Денежки же, как не трудно догадаться, присваивал.

Но и этим не ограничилось мошенничество. В круг непосредственных обязанностей главного бухгалтера входило снятие наличных с банковского счета на хозяйственные нужды учебного заведения. Он подписывал у директора чек на одну сумму, в банке получал другую, а разницу клал себе в карман. При этом исправлял цифры в корешке к чеку.

Директор заподозрила неладное, когда наткнулась на документ из торгового предприятия, касающийся кредитов. В круг начальственных "разборок" попала одна из преподавателей, делавшая покупки в том же "Торговом доме "Трим", что и главбух. Посчитав эту преподавательницу причастной к разоблачению его тайных финансовых операций, Игорь М. обманным путем привез ее в колледж, закрылся с ней в одном из помещений и стал избивать, нанося удары по лицу и голове. Последовала угроза убийства. На крики прибежали директор и другие работники колледжа. Не добившись от главного бухгалтера внятных объяснений, директор проверила финансовые документы. Обнаружив более чем серьезные прорехи, написала заявление в милицию.

Городской суд вменил в вину нечестному на руку бухгалтеру хищение более 75 тысяч рублей, принадлежащих колледжу. Его обвинили и в избиении преподавателя. Приговор: три года заключения.

-- Наказание в законную силу еще не вступило: осужденный не согласился с приговором и подал жалобу в вышестоящий суд, - говорит начальник следственного отдела УВД Златоуста Римма Гарипова. - Но и без выводов коллегии областного суда ясно: приговор мягкий. Подсудимый мог быть наказан гораздо строже как рецидивист, если бы не имел условно-досрочного освобождения. Расследование этого уголовного дела, которым занималась старший следователь, майор юстиции Лариса Теплякова, было непростым: обвиняемый непрестанно жаловался на ее якобы необъективные действия и предвзятые оценки.

В качестве резюме остается удивиться: как человека с такой криминальной биографией могли взять на должность главного бухгалтера. Вот наглядный урок неразборчивым руководителям, допускающим к бухгалтериям и кассам предприятий или учреждений сомнительных лиц.

Комментарии
Комментариев пока нет