Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старость в радости

07.12.2004
В Верхнеуральске открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов

У этого события оказалось очень много участников и виновников. Достаточно напомнить, что строительство здания продлилось одиннадцать лет. Поначалу все, от кого зависело начало строительства, руководствовались горячим желанием переселить проживающих из ветхих одноэтажных бараков психоневрологического интерната в новое светлое и просторное здание. Но какой дорогой оказалась цена этой светлой мечты! А реалии - слишком жесткими. Дом-интернат вошел в историю как один из непростых долгостроев.

В Верхнеуральске открыт дом-интернат для престарелых и инвалидов

У этого события оказалось очень много участников и виновников. Достаточно напомнить, что строительство здания продлилось одиннадцать лет. Поначалу все, от кого зависело начало строительства, руководствовались горячим желанием переселить проживающих из ветхих одноэтажных бараков психоневрологического интерната в новое светлое и просторное здание. Но какой дорогой оказалась цена этой светлой мечты! А реалии - слишком жесткими. Дом-интернат вошел в историю как один из непростых долгостроев. Серьезные испытания выдержали чиновники и строители. Сегодня дом-интернат представляет собой целый микрорайон в старинном городе, расположенный на очень выгодном месте. Все, кто причастен к строительству, сами не заметили, как прожили вместе с этой стройкой целую жизнь. Не один раз пересматривали проект, говорят, даже теряли его.

-- Начало моей работы в качестве главы района совпало с периодом, когда необходимо было достроить дом-интернат, - рассказывает глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев, - но легко это сделать только на словах. В тот момент здорово помог заместитель губернатора Андрей Николаевич Косилов. У нас в области сложилась хорошая практика, когда власти всех уровней ответственно подходят к возведению социальных объектов. Помощь всех была неоценима. Сколько совещаний, сколько встреч и согласований было проведено на этом объекте, знают только непосредственные участники.

Но и уже действующий объект без внимания оставлять районные власти не намерены. Работы еще много по благоустройству территории, асфальтированию подъездных путей. Сегодня никто не удивляется, когда в кабинетах чиновников районной администрации раздаются звонки из дома-интерната с просьбой помочь то техникой, то специалистами.

А строители считают эту стройку, несмотря на все перипетии, очень творческой и захватывающей. Руководитель комплекса знаменитого ОАО "Трест "Магнитострой" Сергей Поповский вспоминает, что никто из коллег не относился к ней как к рядовой стройке.

-- За всю мою карьеру это третий объект, который требовал к себе такого внимания и отдачи, - говорит Сергей Андреевич. - Могу сравнить только со строительством храма Вознесения Господня в Магнитогорске. Тогда тоже все мы, несмотря на будничные и прозаичные заботы и обязанности, прекрасно понимали, для кого мы возводим это здание. На строительстве храма тоже все замечали, что в мороз и лютый ветер никто не заболел всерьез, словно хранил кто людей, строящих пристанище для слабых и беззащитных.

Споров и недомолвок тоже хватало. Каждый стремился внести что-то особенное в эту грандиозную стройку. Не зря бывший директор дома-интерната Тамара Леонидовна Никитина покаялась перед Сергеем Поповским за то, как порой горячо спорила и отстаивала свою точку зрения.

Переселились в новый дом обитатели старого психоневрологического интерната еще год назад. Все это время шла комплектация проживающих со всех подобных учреждений области. Привыкают к новому жилищу понемногу люди, осваиваются в новых стенах сотрудники. Сегодня они демонстрируют гостям отличные условия для жизни и отдыха. Просторные, уютные комнаты, новое медицинское оборудование - сотрудникам старого интерната такое даже не снилось. Но на глянцевом фоне новоселья нельзя не заметить житейской мудрости и неспешности людей, которые теперь живут в Верх-неуральском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Анастасия Ильинична Лузан в свои восемьдесят лет ни минуты не сидит без работы. Ее комната, словно светелка, вся пронизана теплом. Рушник ли вышивать, носочки ли теплые связать - все "горит" в натруженных руках бабы Насти.

-- Я все умею, все могу сделать, поэтому и не хочу без дела сидеть, - делится Анастасия Ильинична.

Проживающие в доме пожилые люди о своей жизни вспоминать не любят: слишком больно тревожить душевные раны. Да и спрашивать никто не решается. Здесь принимают всех такими, какие они есть.

Если старики живут размеренно, словно процеживая каждый прожитый день, то молодые обитатели интерната, напротив, жаждут новых, неизведанных впечатлений. К новоселью газету с помощью сотрудников подготовили. О себе рассказали, планами и задумками поделились. Пусть незамысловатыми, но очень обнадеживающими. С большой теплотой относятся здесь к благоустройству и озеленению. О своем цветнике сотрудники и проживающие даже сняли видеоролик. Любят здесь совместные выезды на природу и экскурсии в близлежащие города. Многое теперь в жизни дома зависит от обоюдного желания персонала и проживающих сделать пребывание в нем уютным и комфортным. К счастью, нашлись спонсоры, готовые оказать помощь и поддержать. У дома-интерната появились настоящие друзья в лице руководителей "Русской медной компании", ООО "Челябинвестстрой" и Учалинского ГОКа.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет