Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бойцы "вне закона"

08.12.2004
Южноуральские солдаты все чаще бегут из армии и пополняют ряды преступников

За последний месяц Вооруженные силы четыре раза попадали в эпицентр скандала. И все - благодаря южноуральцам.
Череду диких откровений, просочившихся из-за войскового забора, открыли военнослужащие южноуральской части 48548, обратившиеся в прокуратуру с жалобой на сексуальные домогательства и насилие со стороны начальника продовольственной службы подразделения. Эстафетную палочку подхватил южноуральский дезертир, совершивший двойное убийство в Каслях. По информации РОВД Снежинска, он расправился с престарелыми родственниками, у которых скрывался более 11 месяцев! За тем на всю Россию прогремели выстрелы близнецов Опариных, покинувших подмосковную часть с оружием в руках и расстрелявших из автоматов двух милиционеров.

Южноуральские солдаты все чаще бегут из армии и пополняют ряды преступников

За последний месяц Вооруженные силы четыре раза попадали в эпицентр скандала. И все - благодаря южноуральцам.

Череду диких откровений, просочившихся из-за войскового забора, открыли военнослужащие южноуральской части 48548, обратившиеся в прокуратуру с жалобой на сексуальные домогательства и насилие со стороны начальника продовольственной службы подразделения. Эстафетную палочку подхватил южноуральский дезертир, совершивший двойное убийство в Каслях. По информации РОВД Снежинска, он расправился с престарелыми родственниками, у которых скрывался более 11 месяцев! За тем на всю Россию прогремели выстрелы близнецов Опариных, покинувших подмосковную часть с оружием в руках и расстрелявших из автоматов двух милиционеров. Последний случай - массовый побег южноуральцев из екатеринбургского военного городка N 32. Войсковое подразделение самовольно оставили, по одним данным, двое, по другим - пятеро военнослужащих, которые тоже обратились в прокуратуру с жалобами на "дедовщину" и издевательства.

Новый беглец

Вчера Южный Урал взбудоражило еще одно сообщение о дезертировавшем из Подмосковья солдате - Ренате Мингалееве, призванном в армию из Курчатовского района Челябинска. После "учебки" он попал на службу во внутренние войска - войсковую часть N 3152 в подмосковном Реутове и уже через две недели службы, в прошлую пятницу, самовольно оставил ее расположение. В прокуратуре Московского военного округа о побеге челябинца информацией не располагали. Солдат ушел без оружия, поэтому ЧП наружу не вышло. Ничего не знали о нем и в областном военкомате. Как выяснилось в ходе проверки, недобрую весть принес один из офицеров части, позвонивший в Челябинск матери солдата и предупредивший о необходимости доставить солдата в военную прокуратуру. К концу дня в прокуратуре Московского военного округа радостно сообщили, что солдат нашелся. Погулял немного и вернулся в часть. А поскольку по новому законодательству солдат может до 10 суток гулять почти что безнаказанно (дезертирством такая самовольная отлучка не считается), то уголовное дело возбуждаться не будет и, кроме дисциплинарной ответственности, Ренату ничего не грозит. Хеппи-энд. А если что-то натворил?

К сожалению, обычно, в силу армейской закрытости, информация о побегах "всплывает" только после того как дезертир набедокурит на гражданке. Так было с братьями Опариными, так произошло и с каслинским дезертиром, о котором вспомнили только после того, как тот "засветился" в драке на дискотеке, разбив бутылку о голову своего оппонента. А его начали разыскивать уже по подозрению в совершении нового преступления - двойного убийства престарелых родственников. Сегодня дезертир задержан и дает показания. У следствия возникли сомнения в его психическом здоровье.

Объявлен в розыск

Так произошло и с южноуральским дезертиром А., о котором корреспонденты "Челябинского рабочего" узнали вчера: не от военных, а из источников в правоохранительных органах.

Дезертир А. призвался в Вооруженные силы в ноябре прошлого года Еткульским военкоматом. Проходил службу в войсковой части N 52157 Нижегородской области в поселке Мулино рядовым. В военной части прослужил около года, и 17 октября 2004 года самовольно оставил войсковую часть. Вероятно, скрывался у родственников в Еткуле. В Челябинске появился 19 ноября. Разыскивается по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.

Как сообщили корреспонденту "ЧР" в военной прокуратуре Челябинского гарнизона, беглеца направили на повторную медицинскую комиссию. С ее результатами он должен был прибыть в прокуратуру, однако не явился. В возбуждении уголовного дела по факту самовольного оставления части прокуратурой отказано по причине: малозначительности срока пребывания вне части. Мотивы, побудившие его оставить войсковую часть и не явиться в назначенное время для прохождения медицинской комиссии, неизвестны. Ведется розыск. Военный прокурор Челябинского гарнизона Александр Двинянин обратился к читателям "Челябинского рабочего" : если кому что-либо известно о месте нахождения призывника, просьба сообщить об этом в военную прокуратуру по телефонам: 66-63-29 и 66-63-27. О криминальном шлейфе дезертира в военной прокуратуре информацией не располагают.

Между тем, по информации из источников в правоохранительных органах, в деревне Долговка Еткульского района молодой человек пытался поджечь один из частных домов и причинить тяжкий вред здоровью одного из местных жителей. С ножом в руках. После чего дезертир был вынужден бежать в Челябинск, где совершил новое преступление. По оперативным данным, нанес ножевое ранение незнакомому гражданину. Причины, толкнувшие 19-летнего юношу на совершение преступлений, предстоит выяснить следствию.

Командиры молчат

Что же все-таки происходит за войсковым забором, если оттуда бегут, заранее зная, что придется скрываться, перейти на нелегальное положение, а может быть, и отбывать срок. Неужели в сознании беглецов армия страшнее тюрьмы? Что толкает ребят переступить черту закона? Этот вопрос корреспонденты задают представителям военных прокуратур Челябинского, Екатеринбургского и Московского гарнизонов весь последний месяц. Пока безуспешно.

"Майор-насильник". Как сообщил военный прокурор Челябинского военного гарнизона Александр Двинянин, обстоятельства нашумевшего ЧП в южноуральской части 48548 выясняются. Факты насильственных действий сексуального характера со стороны начальника продовольственной службы пока не подтверждены. Всем участникам "некрасивой" истории предстоит пройти судебно-медицинскую, в том числе и психиатрическую, экспертизу. До получения ее результатов о выводах говорить рано. Все солдаты продолжают нести службу. Майор изолирован. Обстановка в части нормальная.

"Братья Опарины". Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Московского военного округа Наталья Земскова, следствие по делу дезертиров-близнецов не закончено. Поэтому о причинах самовольного ухода из части пока сказать нечего. Слухи и домыслы прокуратура комментировать не будет. Однако, проговорилась Наталья Вячеславовна, версия об издевательствах со стороны офицера части, где служили близнецы, опровергнута. Упомянутый некоторыми СМИ офицер несет службу в другом подразделении Подмосковья.

"Пятеро смелых". Южноуральские беглецы из екатеринбургского военного городка наделали шуму на всю Россию. Однако когда корреспонденты "Челябинского рабочего" попытались выяснить подробности побега в официальных источниках, то натолкнулись на абсолютно противоречивые данные: о количестве беглецов. Начальник пресс-службы ПурВО полковник Константин Лазуткин сообщил, что бежали двое - Селютин и Твардовский. Оба уже по своему почину вернулись в часть. Видимо, захотели побывать дома после полугодовой "учебки" в Елани. А сослуживцы подсказали, что пока им за это ничего не будет.

Прокурор Екатерин-бургского гарнизона полковник Евгений Фомин сообщил, что бежали пятеро солдат, двое все еще находятся в бегах. Факты неуставных отношений имели место. Прибывших из "учебки" солдат, вероятно, проверили на прочность:

Один из этой пятерки - Кирилл Селютин - житель города сталеваров. Сбежав домой, он сообщил, что издевались над прибывшими из "учебки" не только старослужащие, но и офицеры. Это обстоятельство и заставило солдат оставить воинскую часть. Как удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего", Кирилла воспитывали мама и дедушка с бабушкой. До армии парень закончил престижный профессиональный лицей N 13, получил профессию доменщика. Полгода, проведенные в "учебке", были удачными. Он писал письма, даже стихи, все ему в армии нравилось. Казалось, что и дальнейшая служба будет такой же безоблачной...

Сегодня Кирилл вернулся в армию, ему на выбор предложили три места, где он будет продолжать службу. Парень выбрал Чебаркульский ракетно-зенитный полк. А мама возвратилась в Магнитогорск. Столь благосклонное отношение к судьбе дезертира можно объяснить повышенным вниманием прессы и общественных организаций, содействием Магнитогорского комитета солдатских матерей под руководством Тамары Косолаповой. Однако результаты расследования причин бегства Кирилла и его сослуживцев остаются тайной за семью печатями.

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Алексей ЧЕРНЯЕВ, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет