Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Третья ипостась Юрия Елизарова

08.12.2004
Поэт из Южноуральска прожил несколько жизней

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Пришел день, и Юрий Елизаров, известный в Южноуральске поэт, прозаик и издатель, сказал жене Надежде: "Ну вот, я и выполнил главное для мужчины предназначение: квартира есть, в саду посадил много деревьев, вырастил и воспитал сына и дочь. А теперь могу спокойно жить для себя". Сказал, конечно, в шутку, под настроение, но само собой получилось, что озвучил извечную мечту художника-семьянина, каковым Юрий себя считает и является на самом деле, - освободиться от бытовых забот и отдаться творчеству.

Искал себя
- Юрий Васильевич, к литературе, насколько знаю, ты пришел, испробовав себя и в живописи, и в музыке. Кажется, даже всерьез шахматами занимался?
- Тяга к сочинительству проснулась первой, - возражает Елизаров.

Поэт из Южноуральска прожил несколько жизней

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Пришел день, и Юрий Елизаров, известный в Южноуральске поэт, прозаик и издатель, сказал жене Надежде: "Ну вот, я и выполнил главное для мужчины предназначение: квартира есть, в саду посадил много деревьев, вырастил и воспитал сына и дочь. А теперь могу спокойно жить для себя". Сказал, конечно, в шутку, под настроение, но само собой получилось, что озвучил извечную мечту художника-семьянина, каковым Юрий себя считает и является на самом деле, - освободиться от бытовых забот и отдаться творчеству.

Искал себя

-- Юрий Васильевич, к литературе, насколько знаю, ты пришел, испробовав себя и в живописи, и в музыке. Кажется, даже всерьез шахматами занимался?

-- Тяга к сочинительству проснулась первой, - возражает Елизаров. - Жили мы с матерью в Ангрене, куда ее судьба занесла с Южного Урала в поисках более благополучной жизни. Как ни покажется странным, в жарком Узбекистане я и начал писать стихи о море и Сахалине. Дело в том, что на этом острове я родился. Острова и моря, правда, не помнил, так как увезен оттуда был в самом раннем возрасте, но родиной вдруг стал бредить и свои стихи почему-то называл песнями. В Узбекистане увлекся музыкой, играл в духовом оркестре. Там же стал пробовать себя и в живописи, занимался в изостудии. А несколькими годами позже, уже когда жил в Таджикистане, окончил Московский заочный народный университет искусств, отделение станковой живописи и графики. Так получилось, что моя жизнь состоит из нескольких отрезков. По сути дела я прожил несколько жизней. Было время, когда всерьез занимался шахматами. Стал кандидатом в мастера спорта, входил в сборную команду Таджикистана, участвовал во всесоюзных соревнованиях. Есть у меня стихи, как-то родившиеся спонтанно и, может быть, объясняющие мои вольные и невольные поиски себя в этой жизни:

На трех китах лежит от века мир,

И жизнь моя имеет три основы:

То шахматы - мудрейшая из игр,

И живопись, и письменное слово.

Была в моей биографии и сверхсрочная служба в армии, и работа на заводе, множество профессий, далеких от творчества. В деревообрабатывающем цехе приходилось сбивать тару, случалось - гробы.

Взглянул ошеломленно

Есть у Елизарова стихо-творение, при чтении которого сжимаются кулаки и по коже бегут холодные мурашки. Оно было написано в дни, когда началась первая чеченская война. Вот его строки:

У сержанта бывшего, с Афгана,

Сына два - курносых мальчугана,

Телевизор день и ночь глядят,

Смотрят без разбора все подряд.

Увидав разбитый город Грозный,

Старший сын спросил вполне серьезно:

-- Папа, если кончится Чечня,

На какой войне убьют меня?

-- Я их написал под впечатлением от увиденного по телевизору, - говорит Юрий Васильевич. - Показывали разбомбленный город, трупы российских солдат. Меня это ошеломило.

Но своему стихотворению, как сейчас он вспоминает, не придал особого значения. Вскоре после его написания в Южноуральск приезжал из Екатеринбурга поэт-земляк Александр Кердан. Елизаров отдал ему несколько своих стихотворений. Отдал и забыл. Через несколько лет, при случае, попросил у Николая Годины, бывшего тогда секретарем областной организации Союза писателей, номер телефона Кердана. Позвонил, представившись: мол, уже не помните? В ответ услышал свое стихотворение, прочитанное наизусть.

-- Оказывается, - говорит Елизаров, - стихотворение было опубликовано в коллективном сборнике "Вспомни и поклонись", вышедшем в издательстве "Уральский рабочий". Кердан его назвал одним из лучших стихотворений о войне, из написанных за последние годы. Я не знаю, так ли это, Александр Кердан - недавний кадровый офицер, ему виднее.

Возможно, так совпало. А может быть, и не случайно, только с этой оценки, с этого года произошел настоящий всплеск в творчестве Елизарова. Третий и, видимо, основной отрезок его жизни, его третья ипостась, в которой и предначертано войти в историю своего города.

-- Поэту или писателю, чтобы творчески расти, надо регулярно печататься, а также иметь доброго, но беспощадного критика. Нужно творческое общение. И работать, работать, работать, - говорит Елизаров.

Он не сказал еще об одном условии - уметь смотреть на мир ошеломленными глазами.

Жить любовью

Если не брать во внимание литературные опыты прошлых лет, когда жил в Средней Азии, Ростовской области, то получается, что настоящим творчеством, всерьез и плотно, он занимается лет десять. Написал сказы, стихи, рассказы. На спонсорские и собственные деньги издал сборник стихов "Линия жизни" - назвал незатейливо, но отразил в нем свое отношение к переживаемым событиям, людям. В областном издательстве "Газета" опубликовал детскую сказку "Трубочист Йонас". Позже - сказ "Камень" и сборник детективов. Стихи его публиковались в коллективных сборниках и альманахах Челябинска и Екатеринбурга. Есть у Юрия переводы с украинского, польского и английского. В этом же временном отрезке из-под пера появились песни. Песню о Южноуральске теперь исполняют традиционно, в ней есть чувства. А песня "Ветераны", которую он написал к пятилетию местного хора, стала гимном этого коллектива. На областном фестивале ветеранских хоров она заняла первое место, и ее объявили гимном теперь уже ветеранов области.

-- Вся моя философия, которую вкладываю в свои произведения, - это любовь к людям и своей родине. Если какие-то из моих стихов нравятся землякам, значит, я в них искренен, - рассуждает Юрий Васильевич.

На двенадцатом Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества, который состоялся летом нынешнего года, Елизаров прочитал одно из лучших своих стихотворений "Женщина по имени Россия" и стал лауреатом. А на областном фестивале поэзии, в номинации "Малахитовая шкатулка", среди тех, у кого изданы собственные книжки, получил диплом первой степени.

Читающей публике Елизаров известен и как талантливый издатель. У него - рекламно-информационная газета. А недавно вышел первый номер литературно-творческого альманаха "Лира", в котором представил своим землякам и поэзию, и прозу, и живопись местного творческого люда. Листая страницы этого ярко и со вкусом оформленного периодического издания, с фотопортретами авторов, читая их произведения, начинаю понимать, как богат талантливыми людьми наш маленький городок, сколок огромной России, нашей Родины. Альманах, надо сказать, дался нелегко: дорогое это удовольствие - издавать книжки и журналы. Но, как говорится, мир не без добрых спонсоров:

-- Велики ли запас и запал на будущее? - спрашиваю Юрия Васильевича.

-- В моем компьютере сейчас семь собственных книжек, три детские, - отвечает. - На несколько сборников стихов и прозы написали мои товарищи по литературному объединению. Есть хорошие произведения, и их надо бы издавать. К сожалению, и на этот раз все упирается в деньги. Своих мало, а спонсорских пока нет вообще. Не все способны жертвовать на культуру.

Среди тех его семи книжек, что набраны в компьютере, одна - из стихов о Миассе. Елизаров в этом городе минувшим летом жил несколько дней. Успел поездить по окрестностям, слушал рассказы и легенды. И вдохновился на целую книжку на два печатных листа, в которую вошло более тридцати стихотворений. Книгу назвал "Миасская тетрадь". В этом красивом городе я прожил тринадцать лет, там остались мои хорошие знакомые и добрые друзья, поэтому не могу удержаться от соблазна прочесть хоть несколько строк "о той своей жизни". Вот стихотворение о знаменитых Крутиках, а это переложенная на поэтический слог легенда об острове Веры... Нахожу стихотворение о легендарном академике, генеральном конструкторе ракет Викторе Петровиче Макееве.

Присел в стороне от друзей генеральный конструктор,

Ружье положил на колени, как старческий посох,

Какое сегодня, ей-богу, прекрасное утро,

Какой опьяняюще чистый с прохладцею воздух.

Это - фрагмент стихотворения о последних днях жизни легендарного человека. Он, когда выдавалось время, любил встретить охотничью зорьку на одном из озер в Чебаркульском районе.

Там, в Миассе, еще когда был жив Макеев, мне не раз рассказывали о его увлечении. Стихотворение пронзительно напомнило.

Комментарии
Комментариев пока нет