Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Солнечная актриса

08.12.2004
К юбилею Алисы Фрейндлих - цикл передач  на телеканале "Культура"

Алиса Бруновна Фрейндлих - народная артистка СССР. И это не только официальное звание. У нее тысячи поклонников по всему бывшему Союзу. Фильмы с ее участием, такие как "Семейное счастье", "Соломенная шляпка", "Служебный роман", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Жестокий романс" и многие другие, смотрит и любит вот уже несколько поколений зрителей.
Несмотря на свою кинославу, сама Алиса Бруновна считает, что в кино она так и не "прописалась".

К юбилею Алисы Фрейндлих - цикл передач на телеканале "Культура"

Алиса Бруновна Фрейндлих - народная артистка СССР. И это не только официальное звание. У нее тысячи поклонников по всему бывшему Союзу. Фильмы с ее участием, такие как "Семейное счастье", "Соломенная шляпка", "Служебный роман", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Жестокий романс" и многие другие, смотрит и любит вот уже несколько поколений зрителей.

Несмотря на свою кинославу, сама Алиса Бруновна считает, что в кино она так и не "прописалась". Ее жизнь, ее дом, ее настоящее призвание - Театр. Об этом она рассказывает в цикле "Театральная летопись", который пройдет на телеканале "Культура" по 9 декабря в 00.25.

Алиса Фрейндлих родилась в Ленинграде, в семье известного актера Ленинградского драматического театра имени Пушкина (бывшего Александринского) Бруно Фрейндлиха. До войны Алису воспитывала бабушка, немка по происхождению. "Две крови родили во мне крайние противоположности - частичную русскую несобранность и излишнюю немецкую скрупулезность и педантичность", - рассказывает актриса. Не-ординарность и одаренность начали проявляться в Алисе годам к четырем. "Я с детства лицедействовала, первый мой театр был под ножками рояля, стоявшего в нашем доме". В школе училась, по собственному признанию, довольно средне, потому что все время отбирали занятия в театральной студии. Довольно рано у нее обнаружился прекрасный голос. Она даже думала поступать в консерваторию, но от этого шага ее отговорил отец: "Что ты будешь делать в опере, ты ведь такая мелкая, - сказал он дочери, - иди в артистки, там и петь сможешь". При этом отец не приложил никаких усилий, чтобы помочь юной Алисе поступить в театральное училище.

Тем не менее она поступила на курс Бориса Зона и окончила училище с отличием. Затем Алиса недолго проработала в Театре имени Комиссаржевской и вскоре перешла в Театр имени Ленсовета. Здесь она проработала более двадцати лет. Театр возглавлял режиссер Игорь Владимиров (отец единственной дочери актрисы - Варечки). Алиса стала примой театра, все эти годы играя с немыслимыми перегрузками. И не мудрено: без ее участия театр не имел аншлагов. Она играла в спектаклях "Женский монастырь", "Последний парад", "Люди и страсти" и была в них центром притяжения зрительского внимания. Находясь в зените славы, Алиса Фрейндлих рискнула переменить сцену и творческую судьбу. Один из выдающихся режиссеров современности Георгий Товстоногов пригласил ее в Большой драматический театр. "С Товстоноговым я поработала, к сожалению, очень мало, опоздала, как всегда. Работа с ним была истинным наслаждением! Товстоногов, как никто другой, умел "отзеркалить", прочувствовать меня", - признается актриса. После смерти Мастера начался период практически полного отсутствия работы в театре. "Тимуру Чхеидзе, который сейчас возглавляет театр, я понадобилась только дважды за пятнадцать лет", - говорит актриса. Но она никогда не выпрашивала роли, просто приносила пьесу и предлагала ее режиссеру. Так было с "Калифорнийской сюитой", спектаклем, который зрители телеканала "Культура" смогут увидеть сегодня, 8 декабря, в 21.30.

Сейчас актриса много снимается, а свободное время любит проводить на даче, с дочкой и внуками. Признается, что в отличие от своей героини из "Служебного романа" обожает собирать грибы и гулять по лесу.

Коллеги называют ее "солнечной актрисой", потому что каждое ее появление на сцене или на экране - это волна света и тепла, которые она дарит зрителям.

Она считает себя счастливым человеком, но при этом добавляет, что не устает раскаиваться в одной ошибке: "Большую часть из прожитых мною лет я думала, что все еще впереди. Это такая глупость!"

Юбилею Алисы Фрейндлих на телеканале "Культура" посвящены: цикл "Театральная летопись" (по 9 декабря в 00.25), фильм "Анна и командор" (8 декабря в 11.00), спектакль "Калифорнийская сюита" (8 декабря в 21.30).

Анастасия БУЛГАКОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет