Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Похищение" красавицы

09.12.2004
Корреспонденты "Челябинского рабочего" съездили в Нязепетровский лесхоз за главной елкой Челябинска

Михаил ШТАЮРА
Нязепетровск - Челябинск

Южноуральская "Лапландия"
За главной елкой областного центра отправляемся в шесть часов утра. Планируем добраться до южноуральской "Лапландии", Нязепетровского лесхоза, за три часа. Но едем дольше. Попав в дорожную колдобину, разбиваем бампер редакционной "Волги". Теряем драгоценные минуты в снегу обочины, где увязла машина.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" съездили в Нязепетровский лесхоз за главной елкой Челябинска

Михаил ШТАЮРА

Нязепетровск - Челябинск

Южноуральская "Лапландия"

За главной елкой областного центра отправляемся в шесть часов утра. Планируем добраться до южноуральской "Лапландии", Нязепетровского лесхоза, за три часа. Но едем дольше. Попав в дорожную колдобину, разбиваем бампер редакционной "Волги". Теряем драгоценные минуты в снегу обочины, где увязла машина. Под Верхним Уфалеем едва не сталкиваемся с гужевой повозкой, внезапно "выскочившей" на трассу из утренних сумерек.

В Нязепетровске виды- заглядишься! На обочине припорошенные белейшим снегом миниатюрные елочки. А названия магазинов в городе словно намекают на то, что ты попал в "волшебный" край - "Сказка", "Эльдорадо", "Фея" : У здания лесхоза топчется местный житель. Завидев городских, без прелюдий предлагает лисью шапку за 300 рублей. Узнав, что газетчики при головных уборах, явно расстраивается.

-- Да мне ведь не на вино, - бормочет он и направляется в поисках покупателя куда-то в сторону центра города.

В Нязепетровском лесхозе суета. Директор Сергей Соколов, одетый в зеленую парадную форму, отдает указания работникам, с утра ни на минутку не присел.

Нас встречает главный лесничий Александр Коростелев и подводит к УАЗу: на "Волге" по лесным просторам не разъездишься. Облаченный в камуфляж и высокие сапоги, без шарфа и рукавиц, Александр лихо крутит баранку и посмеивается в усы, вспоминая, как в прошлом году журналисты приехали сюда в: кроссовках.

Десять минут по снежным ухабам Нязепетровского лесхоза - и мы почти на месте. На проторенной дороге увязли тягач и подъемный кран. Выясняется, что ковш автогрейдера сломался, придется посылать за другим, иначе к зеленой красавице не пробраться. Мужики в томлении разогревают ходовую часть своих авто паяльной лампой, покуривают и травят байки.

Не терпится взглянуть на главную елку Челябинска. Направляемся к ней пешком, проваливаясь по колено в снег. Александр Коростелев, выросший в этих краях и работающий в лесхозе с 1989 года, скрашивает дорогу, рассказывая о богатствах Нязепетровского охотхозяйства. Здесь обитают лоси, кабаны, медведи, волки, косули, зайцы и даже рыси. И все это под сенью колючих красавиц.

-- Для Челябинска лесники выбирают несколько елей, - делится секретом Александр Коростелев, - на чью падет окончательный выбор, того ждет премия.

Пила Фарида

Ну, вот и пришли! Над площадкой, огороженной дощатым забором, кокетливо наклонив верхушку, высится 24-метровая зеленая красавица. Ей уютно в родном лесу. И мы, вторгшись в эту сказку, словно похищаем ее у матери-природы.

Мужики, восхищаясь великолепием ели, спорят, как лучше валить. Но последнее слово все равно за лесничим Фаридом Валиахметовым. В Нязепетровском лесхозе он работает 12-й год, пилит ели для Южного Урала не в первый раз. И всегда жалеет, что такая красота, порадовав детей, уходит потом на дрова. Старожилы вспоминают, как в прошлом году ближе к весне, когда новогодние праздники уже канули в лету, на площадь Революции приехал на грузовике мужичонка. Попросил забрать елку. Получив добро, в считанные минуты с напарником "утилизовал" колючую красавицу на дрова: двуручной пилой. Та елка была поменьше и помоложе нынешней, да и вывезти на трассу ее было легче, поскольку срубили 67-летнее дерево недалеко от поста ГАИ Нязепетровска. Прошлогоднюю ель надолго запомнили местные жители. Тогда при перевозке зеленая красавица, зацепившись ветками за провода линии электропередачи, обесточила несколько домов в Нязепетровске и Верхнем Уфалее.

Облаченный в тулуп и шапку-ушанку, Фарид Валиахметов заводит бензопилу. Четырехтонное дерево скрипит под натиском лесничего, сопротивляется минут десять и, побежденное, падает на снег. Тут же подкатывает "кортеж" : автогрейдер, МАЗ и кран "Ивановец". Мужики, с божьей помощью выбравшиеся из снежного плена бездорожья, повеселели. Суетятся вокруг ели, готовят веревку. Крановщик, даже не глядя в кабину, залихватски жмет рычаг, цепляет "трофей", поднимает ввысь и разворачивает, чтобы удобнее уложить на тягач. "Соседки" зеленой красавицы, словно не желая отпускать фаворитку в далекий Челябинск, цепляют ее ветвями и сучьями. Наконец, сопротивление подавлено, и ель аккуратно погружена на прицеп МАЗа. Толпимся вокруг пня диаметром не меньше 70 сантиметров, вычисляя возраст дерева. Получается, что зеленой красавице около 80 лет. По кольцам можно читать историю Нязепетровского лесхоза.

-- Это засушливый год, - бережно сметает рукой снег с пня Александр Коростелев, - а это военная пора. Видите, между кольцами большие расстояния. В Великую Отечественную лес рубили на дрова, только щепки летели. Вокруг этой ели почти ничего не осталось, и она резко потянулась к свету, разрослась.

Кортеж для красавицы

Теперь самая долгая "процедура". Чтобы до Челябинска елка добралась не голодранкой, а сохранив великолепие и лоск, ветви дерева бережно подвязывают. На это уходит не меньше трех часов.

-- На Севере, конечно, проще, - рассуждают рабочие, - прилетел военный вертолет, хвать елку за макушку и летит до самой городской площади. Здесь так не получится, рядом Озерск и Снежинск - бесполетная зона.

Заслышав имя родного города, к нам подходят "делегаты" из Озерска. Они тоже прибыли за зеленой красавицей. Дети ЗАТО требуют праздника, и Фарид не в силах им отказать. Лесничий заводит бензопилу и отправляется к очередному дереву.

Нязепетровские ели в цене во всей области. Зеленые красавицы из южноуральской "Лапландии" часто украшают не только центр Челябинска, но и районные площади города.

-- Ну что, замерзли?- подшучивает над корреспондентами "Челябинского рабочего" Александр Коростелев. - Пойдем, поужинаем.

В Нязепетровском лесхозе и впрямь не жарко, ель холод любит, в морозных условиях она растет даже лучше.

Главный лесничий - хлебосольный хозяин, предлагает переночевать и выдвигаться в Челябинск с утра. Но нам пора ехать, как пора и зеленой красавице, в столице Южного Урала ее уже заждались.

Главная елка областного центра прошла путь до Челябинска, как и полагается почетным гостям, в сопровождении машины с "мигалкой" и неспешно (тягач едет с крупногабаритным грузом со скоростью 30-40 километров в час). А поздно вечером ель уже радовала глаз редкого прохожего на площади Революции.

Комментарии
Комментариев пока нет