Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастера латунных эфесов

09.12.2004
Ими были предки лидера "Ариэля" Ростислава Геппа

Стас Гепп, носящий "иностранную" фамилию, по паспорту - русский. И отец его Олег Федорович тоже. И даже дед Федор Теодорович. Но история этой семьи по мужской линии ведет свое начало от рода Геппов, чье генеалогическое древо корнями уходит в "спорные" земли Эльзас-Лотарингии: то ли французские, то ли немецкие. Как-то "ариэлевцы" гастролировали во Франции, и в одном маленьком городке наткнулись на обувной магазин с вывеской "Gepp".

Ими были предки лидера "Ариэля" Ростислава Геппа

Стас Гепп, носящий "иностранную" фамилию, по паспорту - русский. И отец его Олег Федорович тоже. И даже дед Федор Теодорович. Но история этой семьи по мужской линии ведет свое начало от рода Геппов, чье генеалогическое древо корнями уходит в "спорные" земли Эльзас-Лотарингии: то ли французские, то ли немецкие. Как-то "ариэлевцы" гастролировали во Франции, и в одном маленьком городке наткнулись на обувной магазин с вывеской "Gepp".

В начале Великой Отечественной войны Федора Геппа забрали как потомка немцев в трудармию и увезли на строительство ЧМЗ. Его жена Надежда Федоровна (между прочим, казацкого рода) сумела вернуть его домой, доказав, что он больше француз, чем немец. Она отыскала в архивах Златоустовского оружейного завода необходимые документы. В метрической книге лютеранской церкви Святой Троицы есть запись, что в 1819 году священник Николай Энгерранд крестил законнорожденного ребенка, поименованного Андреем, родившегося 25 декабря 1818 года от Андрэ Геппа, из округа Мейстротягейм в Зльзасе, служащего на вышеупомянутой фабрике, и Елизаветы Ибах из округа Рамшейд в герцогстве Берг. А выписка из другого документа утверждала следующее: "Сын французского подданного Андрей Гепп с женой Отиллией Бринкер постановлением Уфимской казенной палаты 27 августа 1885 года прописан в Златоустовское германское общество с начала 1885 года".

Те и многие другие документы, причем в подлинниках, составленные писчими то на немецком, то на русском языке, с вензелями-подписями ответственных лиц и сургучными печатями бережно и трепетно хранит Олег Федорович. Эти бесценные семейные реликвии он передаст Стасу, а тот - своему сыну.

-- Андрэ Гепп - мой прапрапрадед, - рассказывает Стас. - Их было три брата, все потомственные мастера-оружейники. Один остался дома, второй, Карл, подался в Англию, третий приехал в Россию на заработки вместе с другими, говоря нынешним языком, иностранными специалистами по зову российского императора. Они ехали сюда из "тесной" Европы, как на целину. Здесь такие просторы. Только работай! И они вовсю трудились. Андрэ Гепп дослужился до должности главного оружейника Златоустовской оружейной фабрики. Имел огромный дом.

Среди документов есть "Словесное условие", заключенное в 1810 г. с 45 иностранными мастерами, в том числе Андрэ Геппом. Этот документ своего рода контракт, он включает целый ряд обязательств и прав. "Свое ремесло выполнять со всяким прилежанием и даваемых на помощь заводских работников обучать всему искусству, что только каждый по знанию своему показать может, на основании сего должны получать означенное годовое жалованье и задельную плату". "Иметь свободную паству для скота и покос". "Беспрепятственно приготовлять в лесу и перевозить в завод собственным коштом квартирные дрова". "Построить своим иждивением дом". "В случае припадка или болезни пользоваться медикаментами и лекарем без всякого за то платежа денег. Также безденежно обучать в школе детей" :

Сын Андрэ Андрей Гепп тоже выучился в совершенстве отливать, полировать и прибивать латунные эфесы к холодному оружию.

-- Когда смотрю на эти истонченные временем листы бумаги, у меня такое ощущение, что я мысленно говорю с предками, - продолжает Стас. - Возникают их образы и как будто передаются их чувства. Представляю, как приехали они в уральский городок, поселились, жили в немецкой слободе, и первые поселенцы по-русски вообще не знали ни слова, только их дети и внуки выучили язык. Почти два века назад это было! Но, видимо, генетические формулы действуют сквозь время и оказывают влияние на потомков. Ощущаешь, что ты должен поступать так и не иначе. Вот это ты можешь сделать, а вот это не должен. Словно кто-то диктует сверху, а кто - неизвестно. Может, это души наших предков?

На снимке приблизительно 1917 года - дед Стаса Федор (он справа) с братом Виктором и сестрой Анной (у них были еще два младших братишки). Виктор - герой гражданской войны. В Златоусте есть школа его имени, улица и музей, он похоронен на центральной площади в братской могиле. Погиб от руки белогвардейца, был разрублен шашкой надвое. Только по студенческой форменной одежде и опознали его. А Федору довелось побывать в стане белых, но недолго. Заболев тифом, из госпиталя попал в Уфу и там перешел к красным. В начале 20-х он поработал начальником подотдела культуры в Челябинске.

-- Он рассказывал, что в углу его кабинета всегда стояла трехлинейка. Время было тяжелое, процветал бандитизм. Дела культурные периодически пришлось откладывать. Раздавался звонок: "Собирайся, бери ружье". Шли патрулировать город. Потом дед в Санкт-Петербурге окончил архитектурную академию и стал главным архитектором сначала Златоуста, потом Чебаркуля. А жил в Кисегаче: после операции остался с одним легким, ему был необходим сосновый воздух. Похоронен в Чебаркуле, хотя все его корни и могилы близких - в Златоусте. Я часто наведываюсь на кладбище. Его сестра Анна уехала с мужем, немцем по фамилии Эрслинг, в Германию в 1933 году, когда пришел к власти Гитлер, а в России начались сталинские репрессии. У них было двое детей - мои двоюродные дяди. Один из них воевал в гитлеровской армии. Как рассказывал дед, к нему после Отечественной войны пришел солдат и сообщил, что все родные остались живы, он виделся с ними в Ваймаре, где они жили. Я там был в 1975 году, пытался найти могилу бабушки Анны, но тщетно. И все-таки верю, что когда-нибудь встречусь с кем-то еще из потомков моих предков.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет