Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прокол в брови: подробности по ссылке.
Цена на массаж по Жаке на Юду.
Поменять сантехнику в ванной, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три дня в Лондоне

09.12.2004
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

Англия начинается  в полете
В столицу туманного Альбиона попасть можно по-разному: через Москву, Санкт-Петербург, Париж: Но самый короткий и прямой путь для южноуральцев - это вылететь рейсом "British Airways" напрямую в Лондон из Екатеринбурга. Авиакомпания выполняет рейсы достаточно часто - три раза в неделю. О чем, кстати, знают далеко не все.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Англия начинается в полете

В столицу туманного Альбиона попасть можно по-разному: через Москву, Санкт-Петербург, Париж: Но самый короткий и прямой путь для южноуральцев - это вылететь рейсом "British Airways" напрямую в Лондон из Екатеринбурга. Авиакомпания выполняет рейсы достаточно часто - три раза в неделю. О чем, кстати, знают далеко не все.

Кроме того, сделав выбор в пользу этого рейса (а другие авиакомпании пока не летают из региона напрямую в Лондон), вы начнете знакомство с британской действительностью раньше других путешественников, уже на борту аэробуса А-320. Здесь вас будут ждать исключительно английский экипаж и знакомство с действительно высокими стандартами сервиса от "British Airways".

Если позволяют финансы, то лучше, конечно, лететь бизнес-классом. Тогда приятные сюрпризы начнутся еще до полета. В зале ожидания аэропорта вы получите ваучер на бесплатные напитки и сможете выпить чашечку чая, кофе или кофе с коньяком, причем не только армянским, но и французским. Как говорится, мелочь, а приятно. Просторный салон бизнес-класса с креслами небесного цвета поразил даже немало повидавших журналистов нашей группы. Шутка ли - до впереди стоящего кресла почти метр пространства. Необычайно приятные ароматы салона, которые, встречаются, увы, не на всех отечественных авиалиниях. "Запах Европы" - комментарий коллег из Екатеринбурга. Почти час после взлета мы пытаемся разобраться со всеми функциями кресла. Оказывается, подголовник не только двигается вверх-вниз, но и "сворачивается" вокруг головы. Легкое нажатие кнопки - и из-под кресла медленно выезжает подставка для ног. Еще одна кнопка - и кресло как бы "надувается", подпирая поясницу. Третья кнопка удобно откидывает пассажира в полулежачее положение. Мини-подушки и плед также придутся очень кстати. Между соседним креслом, как выяснилось, спрятаны персональные мониторы (13-канальная развлекательная система), с помощью которых можно смотреть видеофильмы, развлекательные шоу, информационные программы. Обеденного столика, встроенного в спинку впереди стоящего кресла, обнаружить не удалось. Как выяснилось, он извлекается из левого подлокотника: То есть все необычно и очень комфортно.

Пересказывать меню - занятие неблагодарное. Назову лишь одно из блюд, которое предлагается на борту "British Airways"- печеное филе лосося и форели с креветками в омаровом соусе с отварным картофелем или шпинатом: Десерт я выбрал типично английский - яблочный пирог с ванильным кремом.

Из фирменных напитков на борту стоит отметить томатный сок, в который стюардессы добавляли жидкий красный перец, лед и дольку лимона. Поскольку я не люблю острое, то не рискнул. Коллеги, любящие "погорячее", утверждали, что напиток получился :запоминающимся.

Если попытаться одним словом охарактеризовать сервис на борту "British Airways", то я бы назвал его ненавязчивым. Стюардессы внимательны, вежливы, но не утомляют пассажиров своей активностью. У моей соседки недопитый стаканчик с соком простоял до тех пор, пока самолет не пошел на посадку. Примечательное объявление сделал командир корабля: "Мы приступаем к снижению, думаю, минут через 10 вы можете пристегнуть ремни:" Вот так, никакой категоричности, как говорят англичане, все очень flexible (свободно).

Забегая вперед, скажу, что обратно из Лондона мы для сравнения летели эконом-классом. Но даже там расстояние между рядами кресел составляет 79 сантиметров. Вместо персональных экранов - экраны "общего пользования", поскромнее кресла и меню. А в остальном полет проходил не менее приятно.

День первый

Лондон встречал нас плотной облачностью. Альбион, как и положено, оказался туманным. От взлетной полосы наш А-320 добирался до терминала никак не меньше 10 минут. Что, впрочем, неудивительно: Хитроу - один из самых загруженных аэропортов мира, вокруг - море разнокалиберных, мигающих сигнальными огоньками самолетов, выстраивающихся в очередь на вылет:

Дорога до города - это вереница типичных английских домов с дымящимися кирпичными трубами и офисов с преобладанием серых и темно-коричневых красок. Самые жизнерадостные "пятна" - это аккуратно подстриженные ярко-зеленые газоны. И это в конце ноября! Впрочем, несмотря на глубокую осень, в Лондоне было тепло, порядка +10оС.

Внешне неброским оказался и наш отель Radisson SAS (22, Portman Sguare, тел. +442072086000). Однако, заходя внутрь, трудно было не заметить роскошь и аристократизм интерьера - мраморный пол, теплые золотистые тона, каминный зал, обилие зеркал, ковровое покрытие цвета морской волны: И что немаловажно, внутреннее "содержание" номеров было очень достойным. Меня, к примеру, поразили детали: увеличительное зеркало для бритья, когда виден каждый волосок. Кроме того, на столе лежал большой черный зонт ("И зачем я брал свой?"), которым можно было пользоваться во время пребывания в Лондоне, а на журнальном столике в плетеной корзинке - бутылка красного французского вина (надо ли говорить о махровом халате и тапочках:) И еще - открытка, написанная на русском языке: "Уважаемый мистер Александр Скрипов. Мы рады приветствовать Вас в Лондоне, и мы искренне надеемся, что время, проведенное с нами в Portman Hotel, будет приятным. С наилучшими пожеланиями генеральный менеджер мистер Стефан Букс". Я понял, что в этом отеле умеют делать сюрпризы. А также, что здесь есть русскоязычный персонал.

В принципе остановиться в Лондоне можно в любом из отелей города. Но лучше, если он будет находиться в центре. Это позволит не тратить время и деньги на разъезды, a изучать многие достопримечательности города самостоятельно, просто идя по улицам пешком. В этом смысле наш отель оказался очень удачным вариантом: рукой подать и до Оксфорд-стрит, и до Гайд-парка, и до Бейкер-стрит. Неподалеку и Ковент Гарден, куда мы и отправились во второй половине дня. Ковент Гарден - это, по сути, блошиный рынок, очень шумный и колоритный - с толпами людей, разноликой речью, долетающими из разных мест отзвуками музыки, ароматами духов из окрестных магазинов и запахом жареного мяса из ближайших ресторанов. В ярко освещенных рядах изобилие штучных товаров - ювелирных, кожаных изделий, картин, украшений, сувениров: Можно обратить внимание, к примеру, на такие стильные штучки, как вырезанные из дерева цветы - тюльпаны, ромашки, которые уже на небольшом расстоянии выглядят как живые. На Ковент Гарден часто выступают театральные группы, артисты, музыканты. Мы застали шоу циркача, державшего на голове на длинном - примерно трехметровом - шесте ведро, наполовину наполненное водой. В руке у него был ананас, которым артист пытался колоть воздушные шарики у себя под ногами. Когда у него это получалось, интернациональная публика дружно аплодировала и источала восторги.

Район Ковент Гарден словно смеется над аристократизмом и чопорностью Лондона. Только здесь, к примеру, мы видели путеводители по городу с пометкой "не читать" :

А вообще на Ковент Гарден атмосфера была настолько праздничной, что казалось, через несколько часов наступает Новый год - раскидистые деревья оделись гирляндами огней, а перед рынком зажглась огромная елка, примерно такую у нас ставят на центральной площади. На соседних улицах везде можно было встретить "горящие" елочки поменьше, часто стоящие на козырьках супермаркетов. Когда совсем стемнело (а темнеет в ноябре в Лондоне рано - часов в пять вечера), от Ковент Гарден мы вышли на Пикадилли с фонтаном и знаменитой скульптурой Эроса, напротив которой бесновались огромные неоновые рекламы, на площади было светло, как днем. Ощущение восторга совершенно непередаваемое, сравнимое разве что с Times Sguare в Нью-Йорке.

Карнавальное настроение первого дня в Лондоне логично продолжить в каком-нибудь веселом латиноамериканском ресторанчике (один из неплохих вариантов - ресторан Rodizio Rico, 111 Westbourne Grove), где под соответствующую музыку смуглые темпераментные официанты побалуют вас свежеприготовленным печеным мясом на шпажках и чилийским вином (рекомендую попробовать белое "Mysty Peak").

День второй

Позавтракать лучше в гостинице. Как правило, это шведский стол. В Radisson на выбор предлагалось 92 блюда, и единственной проблемой была проблема выбора. Гурманы советуют отыскать среди названий marmalade - апельсиновый джем с добавлением протертых апельсиновых корочек. Во-первых, это типично английская сладость, во-вторых, знающие люди утверждают, что такого не найти даже в московских супермаркетах. Намажьте слой marmalade на кусочек хлеба с маслом и почувствуйте себя настоящим англичанином!

Из-за разницы во времени (5 часов) в первый день в Лондоне просыпаешься рано. Поэтому, если в вашем отеле есть тренажерный зал, то там можно размяться до завтрака. Примечательно, что зал в нашем отеле работал аж с 6.30 утра до 9 вечера. Оказавшись там из любопытства часов в семь, я боялся оказаться в одиночестве. Но не тут-то было! Полно англоязычной публики в спортивных костюмах. Вовсю кипела спортивная жизнь: жужжали спортивные дорожки, скрипели тренажеры, женщины энергично делали зарядку на балконе: Из всего увиденного я сделал заключение, что здоровый образ жизни в Англии - отнюдь не пустой звук.

После завтрака мы отправились на London Eye - самое большое колесо обозрения в мире (диаметр 153 метра, время вращения - 30 минут), признанное в этом году Британским управлением по туризму "самым впечатляющим" аттракционом в Лондоне. И действительно, из стеклянной капсулы открывается потрясающий, на 360 градусов, вид на Темзу и на город, практически с высоты птичьего полета. Возможно, именно здесь, на 300-метровой высоте, у нашей Земфиры родились эти строки:

Мне приснилось небо Лондона,

В нем приснился долгий поцелуй,

Мы гуляли там по облакам,

Притворились лондонским дождем:

К этому можно добавить, что конструкция London Eye уникальна, а главным инвестором "памятника тысячелетия" стала авиакомпания "British Airways".

До обеда еще можно успеть на Трафальгарскую площадь (где на наших глазах экологи уничтожали старые машины, наносящие вред окружающей среде, их поднимали краном и бросали на землю с высоты. А потом прессовали на металлолом. Комментарий уральских журналистов: "Нам бы их проблемы"). Если вы не чужды искусству, пожалуй, стоит посетить Национальную галерею (National Gallery), дабы почтить своим вниманием бессмертные творения Манэ, Рембрандта, Боттичелли, Ван Гога и многих других гениальных художников. Тем более, что вход туда совершенно бесплатный. Галерея впечатляющая и очень просторная, поэтому, главное, не заблудиться в поисках выхода на обратном пути.

На обед мы отправились в типично английский ресторан The Albert, Victoria Road, известный тем, что туда имели привычку захаживать английские парламентарии, премьер-министры, включая Джона Мейджора. Зайдем и мы. Английская еда - это салаты, печеное, нарезанное тонкими кусочками мясо (ягненка, говядины или индейки - на выбор) с печеной картошкой, йоркширский пудинг, десерты (вкусные!) и австралийское вино. Когда мы поинтересовались, а есть ли английское вино, официант ответил, что, дескать, он о таком не знает.

После сытного английского обеда самое время совершить обзорную экскурсию по городу, дабы подробнее узнать об интригах английских королей, исторических бурях, бушевавших над Лондоном, увидеть вблизи Вестминстерское аббатство, здание парламента, постоять на мосту над Темзой, посетить Сити - деловую часть Лондона, который является финансовым центром не только Европы, но и всего мира.

Ужин у нас был в Sarastro Restranaut, 126 Dury Lane - очень необычном месте. Ресторан выглядит, словно небольшой оперный театр с отдельными ложами на верхнем ярусе. Иллюзию театра создают золотистые светильники, бархатные скатерти, шелковые занавески. Звучит живая музыка, артисты играют на скрипках, поют романсы, оперные арии. Публика кричит "Браво!" и устраивает овации наиболее понравившимся исполнителям, в нашем случае - чернокожему певцу с мощным, но приятным баритоном. Два часа "спектакля" пролетели незаметно. Обратно в отель впервые нас отвозило не такси, а "частник" на минивэне типа "Мерседес", дежуривший у ресторана.

День третий

Пора посетить роскошную Оксфорд-стрит, на которой находятся основные магазины одежды и универмаги, где совершается более двух миллионов покупок в день, на которой работают 60 тысяч продавцов. Разнообразие предлагаемого товара и шикарные интерьеры поражают даже опытных шопингистов, как, впрочем, и цены. Не каждый решится приобрести фирменные мужские рубашки за 65 фунтов, духи за 100 или джинсы за 225, не говоря уже о пальто и летних платьицах, порой "выскакивающих" за 1000 фунтов. Есть, конечно, много вещей по более доступным ценам. Если вы гурман от моды, тогда вам прямая дорога в Harrods - большой универмаг, внешне напоминающий то ли гигантский музей, то ли театр, где представлены ведущие мировые торговые марки (район Knightsbridge).

Не так далеко от Оксфорд-стрит находится и знаменитая "штаб-квартира" Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 211. И Гайд-парк. Если шопинг вас увлекает не сильно, можно сократить его продолжительность, зато стать очевидцем красочной смены караула у Букингемского дворца (эта процедура проходит летом каждый день, в осенне-зимний сезон через день). К королевскому дворцу нужно подойти около 11 утра.

Если вы поклонник "Битлз", имеет смысл съездить на легендарную Abbey Road и пройтись по той самой зебре, которую на весь мир прославили музыканты, поместив ее изображение на обложку своего альбома. Идя по Уимпол-стрит, можно задержаться ненадолго у дома N 57 - здесь провел свои лучшие годы эпохи "Битлз" Пол Маккартни:

Желательно также попасть во всемирно известный Музей мадам Тюссо (подробнее расскажу о нем позже, в одном их номеров "ЧР"). А ведь еще есть в Лондоне пабы, дискотеки, ночные клубы:

За три дня в Лондоне можно многое успеть, но нельзя объять необъятное. Что, впрочем, тоже неплохо - будет повод вернуться в город гурманов еще раз.

Из России в Лондон

самолеты компании "British Airways" отправляются из трех городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбуга. Из столицы Урала "British Airways" летает по вторникам, четвергам и воскресеньям. Время вылета из Екатеринбурга в 11.25 по четвергам и воскресеньям, в 12.40 по вторникам, из Лондона - 15.00 по средам и субботам, в 16.35 по понедельникам по местному времени (зимнее расписание). Цена билета туда и обратно в эконом-классе 580 долларов (включая налоги и сборы), в бизнес-классе - 2500 долларов. Билет можно приобрести в офисе "British Airways" в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15, тел. 8 (343) 377-73-43.

Александр СКРИПОВ, Лондон - Челябинск

Автор благодарит авиакомпанию "British Airways" за организацию поездки в Лондон и отель Radisson SAS за гостеприимство.

Комментарии
Комментариев пока нет