Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитка: борьба вокруг миллиардного наследства Сталина

09.12.2004

Российская металлургия охвачена лихорадкой. Государство расстается со своим последним крупным пакетом акций в сталелитейной промышленности - 17,82 процента (23,76 процента голосующих акций) Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Стартовая цена на аукционе, который состоится 22 декабря, 790 млн. долларов. Уже поступило десять заявок.

Российская металлургия охвачена лихорадкой. Государство расстается со своим последним крупным пакетом акций в сталелитейной промышленности - 17,82 процента (23,76 процента голосующих акций) Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Стартовая цена на аукционе, который состоится 22 декабря, 790 млн. долларов. Уже поступило десять заявок. Аналитики предполагают, что цена продажи превысит миллиард долларов.

"Магнитка" - это легенда. По приказанию Сталина мощный сталеплавильный комбинат был воздвигнут в рекордные сроки. Это был образцовый объект советского планового хозяйства. Первая доменная печь была запущена в 1932 году. В 1930-1931 годах в строительстве также принимал участие Эрих Хонеккер. Тогда 18-летний молодой коммунист говорил о себе своему бригадиру, что он "сильный и независимый парень".

Но сегодня слово не за коммунистами, а за капиталистами. Один из них - Виктор Рашников. Глава "Магнитки" вместе со своими коллегами-управленцами владеет примерно 60 процентами акций крупнейшего российского производителя стали, и он с удовольствием увеличил бы свою долю. В этом году оборот ММК, по оценкам инвестиционного банка Brunswick UBS, составит 4,4 млрд. долларов (2003 год - 3,04 млрд.). Чистая прибыль - 879 млн. долларов (2003 год - 630 млн.). Конкурентами Рашникова по аукциону будут стальные бароны Владимир Иорих и Игорь Зюзин, которым принадлежит металлургический концерн "Мечел". "Мечел" уже владеет 17 процентами акций "Магнитки" и, увеличив свою долю, мог бы также увеличить свое влияние. Недавно "Мечел" разместил 11,5 процента своих акций на нью-йоркской бирже и получил 335 млн. долларов. Сейчас в сообщении, адресованном акционерам, говорится, что самая большая сумма, которую "Мечел" может предложить за государственную долю в ММК, это 2,15 млрд. долларов. Однако остается неясным, где "Мечел", рыночная капитализация которого составляет примерно 3 млрд. долларов, собирается достать такую сумму.

Металлургическая промышленность России приносит высокие прибыли благодаря высоким ценам на мировом рынке. Ее производственные издержки - самые низкие во всем мире после Бразилии. Примерно половина российской стали идет на экспорт. С объемом экспорта примерно в 28 млн. тонн стали Россия отстает только от Японии и является мировым экспортером номер два. Основной рынок сбыта - это Китай.

В девяностые годы отрасль прославилась заказными убийствами, но сейчас ситуация нормализовалась. Как и в нефтяной промышленности, здесь тоже выстояли лишь немногие олигархи. Виктор Рашников командует на "Магнитке", Алексей Мордашов - на "Северстали", Владимир Лисин - на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), Александр Абрамов - на "Евразхолдинге", Владимир Иорих и Игорь Зюзин - на "Мечеле". Этим стальным баронам и одновременно долларовым миллиардерам принадлежат контрольные пакеты акций их концернов. Самый богатый из них - Владимир Лисин. Стрелок-любитель, по данным журнала "Форбс", стоит 4,8 млрд. долларов. НЛМК - это самый прибыльный сталелитейный комбинат в России. У него собственные рудники и порты, позволяющие ему контролировать всю цепь поставок.

Если Brunswick UBS оценивает перспективы российских производителей стали как положительные, то другие аналитики видят самый большой риск в отношениях экономики и государства. "Мы полагаем, что все российские производители стали потенциально подвержены тому же риску, что и нефтяной концерн ЮКОС", - говорится в одном исследовании. Это относится, прежде всего, к возможным дополнительным налоговым требованиям.

"DIE WELT"

Комментарии
Комментариев пока нет