Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яблоки от пьяной яблони

09.12.2004
Дети подражают дурным привычкам взрослых

Лицо в салате
Группе пятилеток одного из челябинских детских садов подарили игрушечный столовый прибор. В нем всего по паре: пластмассовые ножи, вилки, ложечки, тарелки и фужеры. Из фужеров, размером в натуральную величину водочных рюмок, можно пить минеральную воду, сок или компот. В зависимости от потребности, возможности и усвоенных привычек. Прибор хорошо вымыли, протерли и отдали поиграть "в дом" подружкам Вике и Марине.

Дети подражают дурным привычкам взрослых

Лицо в салате

Группе пятилеток одного из челябинских детских садов подарили игрушечный столовый прибор. В нем всего по паре: пластмассовые ножи, вилки, ложечки, тарелки и фужеры. Из фужеров, размером в натуральную величину водочных рюмок, можно пить минеральную воду, сок или компот. В зависимости от потребности, возможности и усвоенных привычек. Прибор хорошо вымыли, протерли и отдали поиграть "в дом" подружкам Вике и Марине.

-- Мне кажется, наша парочка сейчас пирушку устроит, - сказала воспитатель группы методисту.

Решили проверить, понаблюдать. Отошли подальше и будто занялись чем-то своим, важным. А сами краем глаз посматривают на девочек. Вика и Марина разыгрались. Марина взяла на себя роль хозяйки дома, а Вика стала ее гостьей. Сервировали стол, сели друг против дружки и... Пятилетняя "хозяйка" взяла принесенную из дому бутылочку из-под "Данона", изобразила, что наполняет фужеры. Воспитатели ожидали: вот сейчас нальют себе вкусненького "лимонадика" и с наслаждением "выпьют". Но последовала внешне уморительная, а по сути грустная сценка. Девочки подняли фужеры и сдвинули их над столом, чокнулись. Дружно "выпили", и Вика тут же бухнулась лицом в тарелку. Что подружки мысленно в нее положили, начиная играть, только им было известно. Возможно, салат из помидоров, в него и упала лицом "пьяная гостья" Вика. Со второй рюмки она в салат падать не стала. Будто выпив и будто закусив, бросила ручонки вдоль тела и бессильно запрокинула голову. Марина "пила", не закусывая и не падая, видимо, играла роль стойкой барышни и все "наливала" :

-- Это же надо! - изумилась воспитатель Тамара Васильевна. - Девочки-то из нормальных семей, а общение в доме ассоциируют исключительно с выпивкой, с лицом в тарелку. А что будет дальше?

Это у кого как получится. Может, дальше игры и не зайдет. Хотя нельзя исключать и другого варианта - в пьяном окружении много соблазнов. Сначала подражают, а чуть подрастут - пробуют по-настоящему.

На троих

Совсем недавно патрулирующий в Южноуральске наряд милиции заглянул на строительную площадку. На куче мусора валялись три мальчика, чистенькие и прилично одетые. Мальчики были без чувств, а рядом с ними лежала опорожненная бутылка. Они очухались уже в милиции, куда вскоре пригласили и родителей - вполне порядочных людей. Их мальчики-третьеклассники, как выяснилось, напились спирта. Невинно объяснили, что решили попробовать. Спирт, скорее всего, "конфисковали" у родителей.

-- Этот случай без внимания, конечно, не оставили, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации Ольга Кокорева. - Родителей мы приглашали на комиссию, беседовали, согласно закону наложили штраф. У родителей, кстати, глаза с полтинник были- удивлены поступком детей, мол, не может быть! А удивляться, собственно, нечему - состоялось первое опробование опыта взрослых. Только очень рано.

-- Увы, Ольга Борисовна, пьянство молодеет, - говорю собеседнице. - Утверждается, что есть в городе даже юные алкоголики. Это так?

-- Есть у нас мальчик Алеша. Ему еще нет 18, а он уже более 20 раз побывал в медицинском вытрезвителе. Тут, правда, одна особенность - его родители алкоголики. Всего же в городе официально числится около десяти несовершеннолетних алкоголиков. Сколько юнцов пробует пить и сколько пьет, достоверной статистики нет - много.

Мы пробуем найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: что заставляет юнцов и даже малолетних детей тянуться к рюмке? Ответов напрашивается много, но среди них, на наш взгляд, есть главный, основополагающий. Его высказывает Кокорева, и я с ней согласен.

-- Яблоко от яблони недалеко падает, - говорит она. - В семьях пьют, на улицах пьют и этого не скрывают, телегерои, будто дают инструкцию, пьют красиво и картинно. Безмерно пьющий народ воспроизводит себе подобных.

Заботливые садоводы, вообще-то, больные деревья лечат:

Анатолий ЛЕТЯГИН Челябинск-Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет