Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тимиржан Валиулин - железная душа

09.12.2004

"Почему ты пошел учиться на мастера по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка?" - спросил я учащегося Аргаяшского профессионального училища Тимура Валиулина.
- Так имя у меня соответствует! Полностью оно звучит - Тимиржан. В переводе - железная душа.
Отец Тимура - потомственный механизатор, работал мастером-наладчиком в агрофирме "Элита". Двое дядей и брат в разное время тоже управлялись со штурвалом комбайна или рычагами трактора.

"Почему ты пошел учиться на мастера по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка?" - спросил я учащегося Аргаяшского профессионального училища Тимура Валиулина.

-- Так имя у меня соответствует! Полностью оно звучит - Тимиржан. В переводе - железная душа.

Отец Тимура - потомственный механизатор, работал мастером-наладчиком в агрофирме "Элита". Двое дядей и брат в разное время тоже управлялись со штурвалом комбайна или рычагами трактора. Все они в разное время учились в Аргаяшском профтехе. Тимур из этой обоймы чуть было не выпал.

-- Маме показалось, что я должен стать педагогом, - улыбается 19-летний парень. - поддался на уговоры и пошел в педагогическое училище. Года хватило, чтобы понять: это не мое.

В самом деле, как можно забыть майский утренний туман, вздыбленные пласты земли и дивный запах пробуждающегося поля, которого не могут перебить выхлопы ревущего трактора, где в кабине сидит его отец Марат и он, пятилетний Тимурка. А спустя лет десять он уже на летней практике сам сел за рычаги трактора и сделал круг по полю учебного хозяйства родного ПТУ.

С 2000 года училище является центром непрерывного профессионального образования. Его выпускник может без перерыва поступить в аграрно-экономический колледж, а затем в академию ветеринарной медицины. Причем сразу на третий курс. Этим путем намерен пройти и Тимур. По крайней мере, на колледж он точно нацелился.

Таких, как Тимур, в выпускной группе 23 человека. По словам директора училища Рустама Абылхасанова, сюда приходят по призванию. Как правило, дети механизаторов. В процессе трехлетней учебы почти не бывает отсева.

-- Группа мастера Миниахмета Исмагилова, где учится Тимур, достаточно сильная, - поддерживает директора его заместитель по учебно-воспитательной работе Александр Харитонов. - И состав ее стабильный.

Учиться в сельском ПТУ престижно. Оно дало путевку в жизнь 40 тысячам специалистов - от тракториста до бухгалтера и ветфельдшера. Помимо стипендии - бесплатное трехразовое питание, общежитие для иногородних и жителей дальних деревень, клуб, спортивные секции. Кстати, приезжают в Аргаяш учиться и из других областей и даже из-за границы - Казахстана.

В классах ребята познают теорию, а на полях и фермах учебного хозяйства пашут, сеют, выращивают скот. Выйдут в свет опытными мастерами, знающими землю и умеющими на ней трудиться.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет