Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иван ФЕКЛИН: "Крестьяне ждут инвесторов"

09.12.2004

Сегодня инвестиции в сельское хозяйство Челябинской области составляют сотни миллионов рублей. Масштабность этих цифр нередко провоцирует журналистов на рассуждения типа: а зачем вкладывать деньги в производство местной сельхозпродукции, если то же самое, но дешевле можно купить за рубежом? Министр сельского хозяйства области Иван Феклин с этим категорически не согласен:

- Производство сельхозпродукции - это не только конкретные удои и привесы, это стратегическая безопасность государства. Если мы полностью откажемся от своего производства и будем все покупать за рубежом, то, поверьте, очень скоро цена с одного доллара за килограмм, условно говоря, мяса, поднимется до пяти. И мы вынуждены будем брать это мясо, потому что у нас не будет выбора. А когда через несколько лет спохватимся, что нужно развивать собственное сельхозпроизводство, будет поздно: для восстановления, например Красногорского свинооткормочного комплекса, потребуется как минимум сто миллионов долларов.

Сегодня инвестиции в сельское хозяйство Челябинской области составляют сотни миллионов рублей. Масштабность этих цифр нередко провоцирует журналистов на рассуждения типа: а зачем вкладывать деньги в производство местной сельхозпродукции, если то же самое, но дешевле можно купить за рубежом? Министр сельского хозяйства области Иван Феклин с этим категорически не согласен:

-- Производство сельхозпродукции - это не только конкретные удои и привесы, это стратегическая безопасность государства. Если мы полностью откажемся от своего производства и будем все покупать за рубежом, то, поверьте, очень скоро цена с одного доллара за килограмм, условно говоря, мяса, поднимется до пяти. И мы вынуждены будем брать это мясо, потому что у нас не будет выбора. А когда через несколько лет спохватимся, что нужно развивать собственное сельхозпроизводство, будет поздно: для восстановления, например Красногорского свинооткормочного комплекса, потребуется как минимум сто миллионов долларов.

-- Если не ошибаюсь, Красногорский свинооткормочный комплекс был в числе сельхозпредприятий, ставших в свое время точками роста всей отрасли?

-- Если соблюдать хронологию, то первым таким предприятием была птицефабрика "Равис-Сосновская". В 1996 году положение в сельском хозяйстве области было плачевным, и команда вступившего в должность губернатора Петра Ивановича Сумина пришла к выводу о необходимости развития в первую очередь тех направлений, где можно за короткий срок достичь наибольшей отдачи. Одним из таких направлений было птицеводство, фундаментом которого в области и стал "Равис". Благодаря поддержке администрации области предприятие быстро вошло в число российских лидеров, объемы производства с 14 тысяч тонн мяса птицы возросли до 25, а в следующем году достигнут 30 тысяч. Конечно, появились и другие аналогичные предприятия, в частности, в Аргаяшском, Еткульском, Уйском и других районах, но "Равис" по-прежнему остается бесспорным лидером.

Другой отраслью, где можно было получить быструю отдачу, являлось производство зерновых, там традиционно высокая рентабельность. Но у нас не было рычагов влияния на этот рынок. Ведь что получалось? Селяне, не имевшие мощностей для хранения зерна, сдавали его на элеваторы, хозяева которых оставляли его до весны, когда цена поднимется. Таким образом, деревня кредитовала, причем без процентов, владельцев КХП и элеваторов, которые, скупая урожай, занижали закупочную цену на зерно. Приобретя в государственную собственность Брединский элеватор, мы заложили туда часть хлеба на хранение и тем самым лишили оборотки КХП, которые вынуждены были начать покупку зерна. Появился спрос, оживился рынок, у селян появилась возможность развиваться.

Логическим продолжением работы стало планомерное оснащение хозяйств области современными зерноуборочными комбайнами. За три последних года за счет бюджетных средств были приобретены почти 1000 комбайнов и 500 жаток. Использование комбайнов с жатками ЖВП-9.1 значительно снизило производственные издержки и в целом ускорило период уборочной кампании.

Еще одной областью, где можно обеспечить высокую экономическую эффективность, стала почвообработка. У нас ведь всегда проблемы с влагозадержанием: то густо, то пусто. Поэтому столь значимой оказалась финансовая поддержка губернатора по приобретению 200 агрегатов предпосевной обработки почвы, в результате чего удалось сократить сроки посевной кампании в хозяйствах области.

Добившись реальных успехов на первичном этапе, мы смогли перейти к переработке. Одним из самых больных мест оставалось животноводство, в особенности Красногорский свинооткормочный комплекс, находившийся на грани банкротства. Для оздоровления предприятия нужны были мощный инвестор и грамотный хозяйственник. Именно таким оказался А.М. Аристов, который за короткое время сделал Красногорский комплекс образцовым предприятием с современными технологиями, серьезной племенной работой и т.д. Недавно сюда приезжали немцы и были потрясены, у них ведь самый большой завод - 15 тысяч голов, а здесь - 160 тысяч. Поистине российские масштабы!

-- Какой шаг был следующим?

-- Решение проблем рынка молока. В стране началась смена ГОСТов на молоко, и селяне, сдающие его на молокозаводы, стали терпеть значительные потери. Чтобы улучшить качество продукции и максимально приблизить его к новым ГОСТам, администрация области помогла приобрести хозяйствам 70 охладителей молока мгновенного действия. Эта мера помогла увеличить закупочную цену на молоко до 20 процентов.

Параллельно необходимо было заниматься восстановлением Дубровского животноводческого комплекса. После анализа ситуации решено было забрать часть бычков с откорма и тем самым разгрузить молочные фермы. Удалось уменьшить падеж телят и добиться привесов до 900 граммов в сутки (для сравнения: на товарной ферме они не достигали и 400 граммов). И вот уже четыре года работаем, как весь цивилизованный мир, по принципу специализации: молочное производство отдельно, мясное отдельно.

-- Как область рассчитывается с селянами?

-- Мы кредитуем их материальными ресурсами, а они поставляют продовольственной корпорации бычков для Дубровского комплекса, который, в свою очередь, направляет мясо в социальную сферу. Это беспроцентный кредит. Плюс за каждого бычка крестьянин получает определенную субсидию.

-- Продовольственная корпорация - своего рода ноу-хау Челябинской области. Расскажите подробнее о принципах ее работы.

-- В области всегда выделялись деньги на продукты социальной сферы, но каждая больница, школа, детский сад самостоятельно закупали продукты, как говорится, кто во что горазд. Создав в 1998 году продовольственную корпорацию, мы централизовали закупки, уменьшили расходы, организовали контроль за качеством и получили возможность поддерживать местного товаропроизводителя. Схема такая: получив средства из бюджета, продовольственная корпорация направляет их на приобретение топлива, семян, гербицидов и т.д. Первые 50 процентов селяне получают на проведение весенне-полевых работ. Вторая половина выдается перед уборочной. Расчет - осенью. Селянин отдает в счет долга картофель в социальную сферу, зерно - в продовольственную корпорацию, а та отправляет его на свинокомплексы, птицефабрики, получая оттуда мясо и яйцо. Консолидация ресурсов позволила снизить издержки, регулировать цены, экономически поддержать крестьянина. Если в первые годы областной фонд продовольствия составлял 100 миллионов рублей, то сегодня он увеличился вчетверо.

-- Складывается впечатление, что у нас на селе тишь да гладь:

-- Да что вы, проблем хоть отбавляй. В этом году, к примеру, из-за засушливого лета у нас 3 миллиарда рублей убытков. Из 310 предприятий процентов 30-40 на плаву, у остальных проблемы, а 20-25 процентов - потенциальные банкроты. В основном это хозяйства, которые не смогли перестроиться в рыночных условиях. Надо искать схемы оздоровления таких предприятий. Это может быть приход инвестора на село, например, такого как "Равис", магнитогорская компания "Ситно", "Ариант", КХП им. Григоровича, казахстанская компания "Иволга". В собственности этих хозяйств десятки тысяч гектаров земли, элеваторы, перерабатывающие предприятия. Одна только "Иволга" планирует засевать в Челябинской области около 100 тысяч гектаров.

-- Не боитесь варягов?

-- Не важно, кто будет собственником, - приезжий или родившийся в этих местах, не важно, какая будет форма собственности - ОАО или ЗАО. Важно, чтобы в области обрабатывалось не менее 1 миллиона 200 тысяч гектаров земли. Чтобы постепенно повышалась урожайность. Чтобы вовремя и в полном объеме собирались налоги. И мы будем давать "зеленую улицу" тем хозяйственникам, которые смогут это обеспечить. К счастью, у нас их немало. Это И.Н. Шундеев из СПП "Коелгинское", руководитель СПК ПЗ "Россия" И.В. Григорьев, руководитель ОАО СХП "Красноармейское" В.Е. Васичкин, В.Н. Дегтярев, возглавляющий СПК колхоз "Рассвет" в Увельском районе, С.М. Канатпаев из "Брединского". Наша позиция в том, чтобы умеющие работать на селе люди стали собственниками, олигархами в хорошем смысле этого слова. Сегодня большинство этих хозяйственников - наемные рабочие, имеющие долю в хозяйстве. Изменилась экономическая или кадровая ситуация, - акционеры проголосовали против, и вот уже "неугодный" директор вынужден уйти с предприятия, которому отдал свои силы и опыт. И примеры такие есть. Поэтому мы считаем, что надо обезопасить толковых хозяйственников от подобных случайностей. Как правило, рядом полно разваливающихся хозяйств. Приобретайте их, включайте в структуры прежних предприятий, укрупняйтесь, становитесь собственниками, а мы вам в этом поможем. Люди - главное достояние южноуральской деревни, и наличие толковых руководителей - лучшая гарантия развития села.

-- Иван Евгеньевич, наверное, село - изначально консервативная отрасль, где живут по установленному природой распорядку?..

-- Это не так. Современная деревня - очень динамично развивающийся сектор, в который сегодня устремляется и промышленный капитал. Дело в том, что в большинстве отраслей городского хозяйства рентабельность уже достигла своего пика, а на селе до "потолка" еще далеко, и это обстоятельство начинает привлекать сюда коммерсантов. К примеру, магнитогорская фирма "Минимакс-АГРО" занималась нефтяным бизнесом, а сейчас выражает желание вкладывать деньги в растениеводство. Растущая инвестиционная привлекательность делает село быстроменяющейся сферой. Буквально каждый год здесь внедряется что-то новое. В этом году, например, планируется выделить дополнительно 30 миллионов рублей из областного бюджета на страхование посевов. Наверняка заинтересует селян и такое новшество, как увеличение компенсации из областного бюджета ставки рефинансирования. То есть хозяйство или фермер может взять кредит в банке под 14 процентов годовых, и государство покроет две трети банковской ставки. В нынешнем году на эти цели выделено 11 миллионов рублей из областного бюджета, в 2005 планируется выделить еще 30.

Вообще Челябинская область уникальна по своему экономическому потенциалу. Здесь развитая промышленность, перерабатывающие предприятия, сельское хозяйство. Я уверен, что мы доживем до тех времен, когда южноуральское село сможет полностью снабжать продовольствием население Челябинской области. Возможностей и ресурсов у нас для этого вполне достаточно.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет