Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рада "откусила" у президента немного полномочий

09.12.2004

Вчера Верховная Рада утвердила новый состав ЦИКа и внесла изменения в Конституцию. Эти поправки перераспределяют президентские полномочия в пользу парламента и кабинета министров.
Это решение стало своего рода компромиссом между действующим президентом и оппозицией. "Оранжевые" долго не хотели уступать и не скрывали своих амбиций. В то время, когда победа в третьем туре президентских выборов столь близка и реальна, казалось верхом глупости лишать будущего победителя - Виктора Ющенко - властных рычагов.

Вчера Верховная Рада утвердила новый состав ЦИКа и внесла изменения в Конституцию. Эти поправки перераспределяют президентские полномочия в пользу парламента и кабинета министров.

Это решение стало своего рода компромиссом между действующим президентом и оппозицией. "Оранжевые" долго не хотели уступать и не скрывали своих амбиций. В то время, когда победа в третьем туре президентских выборов столь близка и реальна, казалось верхом глупости лишать будущего победителя - Виктора Ющенко - властных рычагов. Однако действующая власть стояла на своем, и "ющенковцам" пришлось уступить под ее напором.

Любопытно, что появление на сайте Интерпола информации о том, что правая рука Виктора Ющенко Юлия Тимошенко числится в международном розыске за коррупционные преступления было воспринято (и вероятно, небеспочвенно) как предупреждение "оранжевым". Строго говоря, соответствующий запрос в отношении "газовой принцессы", как на Украине еще называют Юлию Тимошенко, Генеральная прокуратура РФ направила в Интерпол еще в сентябре. Однако, как говорится, дорого яичко ко Христову дню. В канун третьего тура напоминание о том, что и в стане Виктора Ющенко далеко не все в ладах с законом, пришлось на руку его оппонентам.

Через полдня информация о Юлии Тимошенко была тихо снята с сайта. Сотрудники Интерпола вчера воздерживались от разъяснений. Комментируя инцидент, Юлия Тимошенко заявила, что своего местопребывания не скрывает и все последние дни проводит на Майдане Незалежности.

Главная промежуточная цель оппозиционеров - отставка правительства. Здесь "оранжевые" пока вынуждены довольствоваться малым.

Леонид Кучма отказывается лишать должности Виктора Януковича. Пока президент только разрешил ему взять "отпуск" для подготовки предвыборной кампании. Это, оговоримся, версия официального Киева. Свою предыдущую кампанию Виктор Янукович провел, не взяв ни одного дня для отдыха.

Многие комментаторы на Украине обращают внимание на то, что продолжающийся политический кризис на руку прежде всего действующему президенту страны Леониду Кучме. Любопытно, что такая интерпретация последних событий оказывается близка и "западенцам", и "донбасским". Согласно этой версии, Леонид Кучма исподволь подогревал противостояние и не препятствовал массовым нарушениям на выборах во время первого и второго тура. Якобы расчет президентского окружения держался на том, что в самый кризисный момент толпе должен был появиться "весь в белом" Кучма-миротворец. А собственный народ и Россия, и Запад попросили бы Кучму остаться у власти.

Однако, как кажется, хитроумный сценарий сохранения власти в руках действующего президента все чаще дает сбои. Так ли это, покажут события ближайших дней или, возможно, недель.

Подготовил Сергей ЖИТИНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет