Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Офицера сгубило мздоимство

09.12.2004
Бывший сотрудник ГИБДД Миасса осужден за мошенничество на посту

:Навстречу легковушке, ехавшей на средней скорости, внезапно выскочил мужчина. Скрип тормозов, классическое восклицание водителя и испуг: что с пешеходом? Спешившему куда-то пешеходу повезло - остался жив и почти невредим, отделавшись "средним ущербом здоровью". Человек за рулем получил изрядную дозу адреналина. Оба более часа отходили от шока. Так начиналась история, превратившаяся в уголовное дело.

Бывший сотрудник ГИБДД Миасса осужден за мошенничество на посту

:Навстречу легковушке, ехавшей на средней скорости, внезапно выскочил мужчина. Скрип тормозов, классическое восклицание водителя и испуг: что с пешеходом? Спешившему куда-то пешеходу повезло - остался жив и почти невредим, отделавшись "средним ущербом здоровью". Человек за рулем получил изрядную дозу адреналина. Оба более часа отходили от шока. Так начиналась история, превратившаяся в уголовное дело. Восстановить ее поучительные детали помог заместитель прокурора Миасса Артем Костенко.

Итак, водитель Иванов (фамилии фигурантов изменены из этических соображений) совершил ДТП. Госавтоинспектору Петрову предстояло определить виновника происшествия и степень ущерба, нанесенного здоровью пострадавшего. Закон в подобных случаях предусматривает два вида ответственности: уголовную - за тяжкий вред здоровью и административную - за легкий. В нашем случае был зафиксирован "средний вред". Это своего рода "белое пятно" в законодательстве, о которое можно "споткнуться" случайно или умышленно.

Вряд ли водитель Иванов разбирался в тонкостях юриспруденции, но когда офицер ГИБДД Петров заявил, что составит на него протокол об административном нарушении, и предложил решить проблему другим образом - дать 1000 рублей, перепуганный бедолага обратился в прокуратуру.

На следующий день сотрудники УБОП и прокуратуры провели оперативные мероприятия и взяли "гаишника" с поличным - сразу после получения меченых денег. В ходе следствия выяснилось, что офицер не имел права составлять протокол об административной ответственности водителя, а значит, просто обманул его, чтобы склонить к взятке.

Вину свою мздоимец признал сразу, однако уточнил: деньги брал не для себя, а на ремонт кабинета. Его действия попали под часть 3 статьи о мошенничестве с использованием должностного положения. На днях суд приговорил Петрова к трем годам лишения свободы условно. Младший лейтенант, четыре года проработавший госавтоинспектором и имевший перспективы дальнейшего роста, сломал себе жизнь.

36 месяцев он будет регулярно являться на регистрацию в надзорные органы, не имея права без их ведома менять место жительства и работы. Кстати, из ГИБДД Петров уволился по собственному желанию еще до вступления приговора в силу. Суд обязал его устроиться на другую работу в течение трех месяцев. Но особо капризничать с выбором "конторы" не дадут: дорога назад отрезана, на службу в госструктуры, где внимательно изучат биографию, тоже вряд ли возьмут.

-- Самое страшное в этой истории, - говорит Артем Костенко, - что сотрудник органов посмел взять мзду и сделал это в рабочем кабинете, чем нанес удар по авторитету всей организации.

В 2004 году Миасская прокуратура возбудила два уголовных дела, связанных с вымогательством взятки, включая упомянутый случай. Еще один гражданин - сотрудник пожарной части ГОЧС был осужден за "общее покровительство". В обмен на купюры он обещал организации "прикрытие" в случае каких-либо проверок. В обоих случаях оперативные работники использовали отработанную методику, современные системы наблюдения, что позволило провести операцию без осечек.

По данным прокуратуры, количество дел о взятках колеблется от двух до трех в год. Это как раз те случаи, когда граждане обратились за помощью к специалистам. Однако латентная (скрытая) преступность в сфере мздоимства гораздо выше благодаря "молчаливому большинству".

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет