Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мир вещей против мира книг

09.12.2004
Чтение в России перестало быть приоритетом и инструментом государственной политики

Недавно в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция по поддержке чтения. Своими впечатлениями о ней и размышлениями делится заведующая кафедрой детской литературы, председатель Центра детского и юношеского чтения ЧГАКИ, профессор Виолетта АСКАРОВА.

Соблазн к чтению
Это был весьма представительный форум, организованный Российской национальной библиотекой, в котором приняли участие российские писатели, социологи, психологи, культурологи, издатели, библиотекари, среди которых были представители международных исследовательских организаций Roming Monitoring, Pisa, Межрегиональный институт чтения и другие. Как никогда остро ставилась проблема консолидации всех общественных сил, озабоченных развитием чтения в России. Для нашей литературоцентричной нации книжность всегда была опорой духовности, источником знаний и нравственного совершенствования.

Чтение в России перестало быть приоритетом и инструментом государственной политики

Недавно в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция по поддержке чтения. Своими впечатлениями о ней и размышлениями делится заведующая кафедрой детской литературы, председатель Центра детского и юношеского чтения ЧГАКИ, профессор Виолетта АСКАРОВА.

Соблазн к чтению

Это был весьма представительный форум, организованный Российской национальной библиотекой, в котором приняли участие российские писатели, социологи, психологи, культурологи, издатели, библиотекари, среди которых были представители международных исследовательских организаций Roming Monitoring, Pisa, Межрегиональный институт чтения и другие. Как никогда остро ставилась проблема консолидации всех общественных сил, озабоченных развитием чтения в России. Для нашей литературоцентричной нации книжность всегда была опорой духовности, источником знаний и нравственного совершенствования. Отношение к читающему человеку на Руси издревле было уважительным. Слова "книжник", "философ" и "праведник" воспринимались как синонимы. К чтению в древности относились как к литургическому акту: прежде чем взять книгу, следовало омыть руки и помолиться. При пожарах из церквей и монастырей в первую очередь выносили иконы и книги.

Все социальные катаклизмы в нашей стране - войны, революции, перестройки - сопровождались "взрывами" в книжности, радикальными изменениями в книжной стратегии, перераспределением книжных фондов, сменой приоритетов в книгоиздании, борьбой за влияние на читателя. Книжность в нашей стране всегда рассматривалась как особый путь к просвещению, свободе и оздоровлению общественной жизни.

В последние 10-15 лет выросло поколение людей, не стесняющихся признаться в нелюбви к чтению. Это чревато не только утратой культурной традиции. Нечитающее общество - деградирующее общество. Во всех цивилизованных странах при поддержке государства проводятся мощные кампании в поддержку чтения (широко используются словосочетания "соблазн к чтению", "поощрение чтения"). Эта волна общественной озабоченности докатилась и до России.

Культура чувственного типа

Почему россияне стали меньше читать? Общество переживает системный кризис. Происходит замена господствующего типа культуры. Сейчас в России на смену идеалистической культуре приходит культура чувственного типа, для которой характерны ориентация на материальные ценности, мир вещей, быстрые результаты, видимые достижения, гедонистические потребности. Одно из следствий этого процесса - коммерциализация культуры, превалирование ее зрелищных и развлекательных форм. Достижительная жизненная стратегия связана не с развитием духовного мира, а с прагматизмом, конкретными технологическими умениями, социальной ловкостью.

Чтение перестало быть и одним из приоритетов и инструментов государственной политики. Если раньше в противоборстве социалистической и капиталистической систем активно использовался культивируемый властью миф о советском народе как самом читающем в мире (чему, кстати, не было никаких статистических подтверждений), и партийно-советская власть по своему разумению определяла стратегию книжного дела, то теперь заботы у государства иные. Сейчас главный фактор развития книжной культуры - книжный рынок с присущими ему ориентирами на коммерческую целесообразность. Изменилась и система коммуникативных средств. Компьютер стал неотъемлемой частью инфраструктуры культурного человека, и, конечно же, использование новых информационных технологий несколько потеснило традиционную книгу.

Телевизор, компьютер, книга?

К счастью, "страшилки" по поводу угрозы нарастания бездуховности нации в связи с распространением компьютеров ушли в прошлое. Компьютер и книга при правильном понимании их функций прекрасно дополняют друг друга. Человек, обладающий развитыми навыками чтения, намного лучше ориентируется в Сети, быстрее и результативнее извлекает нужную информацию. В то же время приверженец традиционной литературы с помощью ресурсов Интернета имеет возможность вступить в диалог с авторами книг, полемику с читателями по поводу литературной новинки, получить информацию о вновь вышедшем произведении и т. д.

Электронный текст не в состоянии полностью заменить книгу. Чтение делового характера, нацеленное на извлечение информации, и чтение как средство сопереживания, приобретения жизненного опыта, источник эстетического наслаждения различаются по своей сути. Если для первого вполне органичен экран монитора, то чтение эстетическое предполагает непосредственный контакт с книгой как произведением культуры и искусства. Если уж говорить о конкуренции традиционной книги и электронных коммуникативных средств, то телевизор более опасен. Он рассеивает внимание, уменьшает критичность мышления, приучает к повторам, снижает интеллектуальный тонус человека. Нельзя сбрасывать со счетов и ориентированность российского телевидения на развлекательность. Смотреть телевизор легко, а читать - трудно. Но, только преодолевая трудности, человек растет, созревает умственно и нравственно.

В рамках конференции состоялся фестиваль региональных проектов по поддержке чтения, на котором я представила проект "Год детского чтения в Челябинской области". Наш проект занял первое место. Все обратили внимание на то, что он реализуется под эгидой губернатора П.И. Сумина. И губернатор, и мэр Челябинска В.М. Тарасов, поддерживающие развитие детских библиотек, заслужили аплодисменты участников фестиваля. Пристальное внимание к детским библиотекам вполне оправданно. Сейчас они заново открывают свои возможности, поскольку социальная нагрузка на них возрастает. Такие грустные реалии сегодняшнего дня, как социальное неравенство, расслоение населения по имущественному признаку, кризис ценностей, разрыв между поколениями, коммерциализация различных сторон общественной жизни обусловливают уникальную роль детской библиотеки как общедоступного института социализации. Дороговизна детской литературы делает ее для многих недоступной. Но даже в семьях с материальным достатком постоянное обновление круга чтения юного читателя без обращения к фондам библиотек практически невозможно.

Как вырастить читателя

Стимулирование и поддержка чтения - дело не только библиотек. К сожалению, примеры полноценного социального партнерства библиотек, учебных заведений, книготорговых предприятий, издательств пока что единичны. В их контактах преобладает стратегия взаимного использования. Это самый первоначальный, малоосмысленный этап развития партнерских отношений. Ощущается отсутствие дирижера партнерского взаимодействия, генератора объединяющей идеи. Думаю, что назрела необходимость создания межотраслевого центра, объединяющего ведущих книжников города. Такой центр разрабатывал бы стратегию развития книжного дела, концепцию поддержки чтения в регионе, выдвигал бы региональные инициативы. Правда, такого ассоциативного органа нигде в России пока нет, но ведь должен быть кто-то первым. Почему не мы?

Нынешний читатель - создание "искусственное", нуждающееся в специальном взращивании. Состояние российского общества таково, что возвращение чтения в ранг престижных и значимых ценностей должно стать общенациональной проблемой. Читать - значит понимать, мыслить, накапливать, приобщаться к достижениям человеческого духа. Нечитающая нация бесперспективна и обречена плестись в "хвосте" у всего мира. Мы еще не прошли "точку невозврата", после которой социальные потери станут необратимыми. Повышая качество чтения, мы улучшим качество жизни в нашей стране. Разве это не достойная цель?

Комментарии
Комментариев пока нет