Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проверка "на вшивость"

09.12.2004
Государство не хочет финансировать частные школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
корреспондент отдела писем  и социальных проблем

Вроде бы какое нам дело до частных школ? В области их наберется всего ничего. Полтора десятка, может быть, не более. Ну, нанесло государство по ним удар, лишив бюджетного финансирования, льготного налогообложения, освобождения от арендной платы за землю. Опять же наши школы, можно сказать, и не пострадали. Право на льготы они получают вместе с аккредитацией.

Государство не хочет финансировать частные школы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Вроде бы какое нам дело до частных школ? В области их наберется всего ничего. Полтора десятка, может быть, не более. Ну, нанесло государство по ним удар, лишив бюджетного финансирования, льготного налогообложения, освобождения от арендной платы за землю. Опять же наши школы, можно сказать, и не пострадали. Право на льготы они получают вместе с аккредитацией. А у нас таких на область всего лишь две. Но "наезд" на частные школы важен как явление, которое каким-то образом нас всех касается.

Что мы сегодня видим? Государство резво сбрасывает со своих натруженных плеч груз финансовых забот об образовании. Регионы уже приняли в свои не очень крепкие руки тяжелую ношу по обеспечению жизнедеятельности профессиональных училищ и техникумов. Дело теперь дошло до частных школ. Регионам и без них проблем хватает. У государства позиция такова: "Выживайте как сможете". По какому пути пойдет сценарий, догадаться несложно. Лишившись поддержки государства, частные школы начнут поднимать родительскую плату. Сегодня она в нашей области - от 300 до 2000 рублей и выше. Причем из самых дорогих школ дети уже сейчас уходят посреди учебного года. Не все родители могут платить такие деньги. В связи с ростом платы за обучение, естественно, отток увеличится и часть школ закроют. "Ну и Бог с ними!" - скажет читатель-скептик. Чего, мол, нам переживать за богатых? Они свои проблемы и без нас решат. Оно, конечно, так. Да только ведь в частных школах учатся дети не одних богатых родителей, но и ребята с проблемами со здоровьем, а также "трудные" подростки из благополучных семей, у которых учеба в обычной школе не идет.

В частной же школе проблемы, как правило, рассасываются благодаря уютной, "домашней" атмосфере, индивидуальному подходу, вузовским преподавателям. И еще психологу, который не просто присутствует номинально, но и работает с каждым ребенком. Кто-то может снова возразить. Бросьте, мол, идеализировать частные школы! Знаем, дескать, мы, как они "справляются" с проблемами - при помощи снижения требований, завышения оценок и доведения учебных нагрузок до уровня, близкого к нулю. При этом из дневника пропадают замечания "злых" учителей, ребенок приносит домой одни пятерки и легко справляется с домашними заданиями. Для кого-то такая учеба, и правда, спасение. Но часто проблема никуда не уходит, ее загоняют внутрь, а потом через несколько лет она всплывает снова, но уже с удвоенной силой.

Бывает, к сожалению, и такое. Частные школы находятся в таком еще нежном возрасте, когда их нужно больше направлять, чем спрашивать. У них нет еще серьезного опыта, близких "исторических" корней. Частные школы нам нужны и как альтернатива авторитаризму, царящему в государственных. В одном из интервью известный челябинский педагог, директор физико-математического лицея N 31 Александр Попов сказал, что государственная школа, с его точки зрения, противоестественна для ребенка. А частная школа в этом смысле - меньшее зло. И что крупные финансисты были не дураки, выбирая для обучения своих детей закрытые частные школы. Согласно его логике, частные школы - это противоядие от худшего в плохом.

Но есть еще одна причина, побуждающая нас беспокоиться о судьбе частной школы. Возможно, удар по ним - это проверка нас всех "на вшивость". Проглотим молча, значит, позволим идти в заданном направлении и дальше. А дальше - школы государственные. Их уже и сегодня не очень хорошо финансируют. Государство фактически переложило часть бремени на плечи родителей, поощряя спонсорскую помощь, которую в народе называют добровольно-принудительной. Есть у него желание закрутить гайки покруче. Не зря прозвучало заявление председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой о том, что готовятся поправки в действующее законодательство, которые должны значительно ужесточить ответственность родителей за уклонение от своих обязанностей.

Спорить тут не о чем. Родители обязаны выполнять свой долг перед детьми. И одна из святых задач - дать ребенку образование. Но собирается ли государство сохранить за собой такую же ответственность?

Комментарии
Комментариев пока нет