Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бой за "боевые"

10.12.2004
Южноуральские милиционеры обратились в суд с жалобой на военных и МВД РФ

Михаил ПИНКУС
Челябинск

В суд Центрального района Челябинска поступило более 170 исковых заявлений от милиционеров, периодически выезжающих в командировки на Северный Кавказ. Они жалуются на командование Объединенной группы войск (ОГВ), поддерживающей порядок в горячей точке, МВД РФ и ГУВД области. Выступать против федерального министерства, руки дающей, и ГУВД, где работает непосредственное начальство, людям "служивым", верным присяге и долгу, совсем не с руки. Поэтому факт обращения в суд можно расценить как бунт на корабле.

"Командировали? Платите!"
Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в суде Центрального района, количество обратившихся с исками милиционеров даже подсчитать трудно.

Южноуральские милиционеры обратились в суд с жалобой на военных и МВД РФ

Михаил ПИНКУС

Челябинск

В суд Центрального района Челябинска поступило более 170 исковых заявлений от милиционеров, периодически выезжающих в командировки на Северный Кавказ. Они жалуются на командование Объединенной группы войск (ОГВ), поддерживающей порядок в горячей точке, МВД РФ и ГУВД области. Выступать против федерального министерства, руки дающей, и ГУВД, где работает непосредственное начальство, людям "служивым", верным присяге и долгу, совсем не с руки. Поэтому факт обращения в суд можно расценить как бунт на корабле.

"Командировали? Платите!"

Как сообщили корреспонденту "Челябинского рабочего" в суде Центрального района, количество обратившихся с исками милиционеров даже подсчитать трудно. Потому что подаются они от лица групп числом до 40 человек. К примеру, в одном из последних рассмотренных дел истцами выступили 38 милиционеров. Суд удовлетворил их требования о компенсации в размере 56 тысяч 657 рублей каждому сотруднику. Таким образом, только по этому иску МВД должно будет выплатить более двух миллионов рублей. Часть заявлений отклоняется на основании истечения срока давности. Другие находятся в кассационных и апелляционных инстанциях. Иногда в исках фигурируют колоссальные суммы - по полмиллиона рублей на каждого заявителя.

Милиционеры жалуются на невыполнение государственных обязательств по компенсации служебных командировок в Чечню, где они несут службу наравне с военными по распоряжению Президента РФ. Сначала командировки длились не дольше трех месяцев, а "боевые", то есть компенсация за каждый день участия в контртеррористических операциях (КТО), составляли 950 рублей - для офицерского, 850 рублей - для сержантского и 830 рублей - для рядового состава. Затем длительность (вероятно, для экономии средств на транспортировку сотрудников милиции к месту службы) увеличилась до шести месяцев. А "боевые" с 9 февраля 2004 года стали выплачиваться из расчета 20 тысяч рублей в месяц. То есть в среднем по 666 рублей за каждый "боевой" день службы - "дьявольское число", которое вызывает у православных самые нехорошие ассоциации. Чеченская кампания официально завершилась, риск пребывания в горячей точке, по мнению чиновников, снизился, и государство слегка обесценило жизнь своих защитников.

Однако поводом для судебных баталий послужили не магические числа, не удлинившиеся командировки и не сократившиеся компенсации, а сама система начисления "боевых". По словам обратившихся в суд милиционеров, считаются они, как "на душу ляжет" : военному начальству в Объединенной группе войск (ОГВ) на Северном Кавказе. А потому руководству, редко покидающему укрепленные командные пункты, "боевые" выплачиваются за каждый день командировки, а милиционерам - из расчета один к трем-четырем. Во временном отделе внутренних дел Аргуна, где несут службу наши земляки, "боевые" по совести начислялись пятерым-семерым офицерам. Остальные 300 сотрудников получили, подсчитали, прослезились.

Победителей не судят

Старший инженер связи УВД Челябинска Алексей Флюстунов первый раз побывал в Чечне еще в 1995 году. В последний раз в 2000-м - в составе временного отдела внутренних дел Аргуна два с небольшим месяца участвовал в боевых операциях. В первый месяц командировки ему насчитали 27 "боевых" дней, во второй - 13, а в третий - ничего. В ноябре суд удовлетворил требования Алексея и еще 27 сослуживцев о компенсации за недоначисленные "боевые" дни службы в Чечне.

-- Сначала суд первой и второй инстанций отклонил наш иск, - сообщил Алексей корреспонденту "Челябинского рабочего". - Якобы по истечении срока давности. Дело в том, что конфликты в сфере трудовых отношений принимаются к рассмотрению в трехмесячный срок с момента возникновения спора. Мы же доказывали, что речь идет не о трудовом споре, а о невыполнении социальных гарантий, предусмотренных целым перечнем государственных актов. В этом случае срок исковой давности - три года. Областной суд с нами согласился и вернул дело на новое рассмотрение. В результате справедливость восторжествовала. Мы представили в суд журналы "обстрелов", выполненных заданий, где с точностью до минуты указано, кто и чем занимался. На основании этих документов очень трудно поставить под сомнение наше участие в боевых действиях. С чем после окончания процесса согласился и представитель отдела правового обеспечения ГУВД, выступавший в суде в качестве нашего оппонента. Он даже пожал на прощание руки. Но это еще только полпобеды. О победе можно будет говорить только после того, как по исполнительным листам из казначейства МВД РФ будут выплачены деньги.

Боевой товарищ Алексея, уволившийся из органов по инвалидности боец инженерно-технической группы ОМОНа Игорь Малев, побывал в пяти командировках на Северном Кавказе. Получил тяжелое ранение при штурме Грозного и орден Мужества - за последнюю командировку в Аргун. До сих пор стоит в очереди на квартиру. Семья мыкается по углам. По словам Игоря, из 45 дней последней командировки ему оплатили 10. Вот только судиться за них как-то "неловко". Если есть у людей совесть, должны бы "должок" вернуть сами:

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет