Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затмение разума

10.12.2004
Отчаявшаяся мать не нашла иного выхода, как убить себя и своих детей

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

"Не поминайте лихом"
Если бы у старшего сына Артема не вышел из строя замок на куртке, то, возможно, Марина и двое ее детей остались бы в живых. Мелочи играют в нашей жизни подчас роковую роль. Человек, который держится молодцом в борьбе со свалившимися на него невзгодами, может сломаться из-за пустяка. Так и у Марины: злосчастный замок стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.
Другой теплой куртки у Артема не имелось.

Отчаявшаяся мать не нашла иного выхода, как убить себя и своих детей

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Не поминайте лихом"

Если бы у старшего сына Артема не вышел из строя замок на куртке, то, возможно, Марина и двое ее детей остались бы в живых. Мелочи играют в нашей жизни подчас роковую роль. Человек, который держится молодцом в борьбе со свалившимися на него невзгодами, может сломаться из-за пустяка. Так и у Марины: злосчастный замок стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Другой теплой куртки у Артема не имелось. Пришлось отправить сына в детский сад в том, что было. А Марина с курткой пришла к заведующей, что, мол, мне теперь делать? "Пришейте пуговицы", - посоветовала та. Выход был таким простым, что Марина в недоумении пробормотала: "Да? Конечно. Как же я сама не додумалась?!" Но голова ее была занята уже другим. Просто этот пустяк осветил жизненный тупик, в котором женщина оказалась. Все сошлось разом: известие о врожденной болезни младшего сына, встреча с бывшим мужем, не просыхающим от алкоголя, сбор денег в детском саду на охранную сигнализацию. А их не было даже на такую мелочь, как замок для детской куртки. После того как Марина покончила жизнь самоубийством, в карманах у нее нашли 30 копеек.

Вынашивала ли она план сведения счетов с жизнью? Наверное, нет. Даже в тот день, когда все свершилось, думала о том, чем накормить детей вечером. Забрав Артема из детского сада, по дороге домой Марина купила на ужин детям батон и бутылку кефира. Она была заботливой матерью, скажут потом все, кто знал ее. Только очень грустной, даже когда улыбалась. Под вечер гуляла с детьми во дворе. Была с ними ласковой, спокойной. Соседи видели малышей всегда опрятными и чистыми. Даже в затмении разума, что нашло на нее, Марина постаралась не напугать Артема и Леню. Раздела их, как бы готовя к обычному купанию в ванной. Как она их топила? Эту картину страшно восстановить даже в воображении. Но в ванной и нашла своих внуков бабушка. Дети "плавали" лицом вниз. Волосы у малышей еще были теплыми. Жизнь мальчишек оборвалась, когда Артему исполнилось четыре года, а Лене не было еще и двух. В соседней комнате висело на изоленте растерзанное тело Марины. Смерть ее не была быстрой. Марина порезала себе сначала вены, потом пыталась вонзить нож в сердце. Но тело, как видно, отказывалось умирать. Тогда она сделала петлю и, сунув в нее голову, свела счеты с жизнью. "Смерть страшна только телу. Поэтому в самоубийстве оно единственный герой:" - написала когда-то ее тезка Марина Цветаева.

Рядом с самоубийцей лежала предсмертная записка: "Мамочка, дорогая! Спасибо тебе за все, что ты сделала для меня и моих детей. Я сама приняла такое решение, и никто не виноват. Я не хочу больше жить. Жизнь - поганая штука.

Живите счастливо. Не поминайте лихом. Не держите зла и не судите меня. Марина".

Мать в ее жизни была особым человеком и прекрасным примером. Оставшись одна, она подняла пятерых детей, вырастив всех достойными людьми. Не отвернулась от дочери, когда та ушла от мужа. Практически приняла ее с детьми на свое иждивение, хотя сама была пенсионеркой. Кроме Марины с матерью жил еще и сын. По роковой случайности в день трагедии их обоих несколько часов не было дома.

Руку помощи не увидела

Надо было быть глухой и слепой, чтобы не видеть и не слышать тех людей, которые протягивали Марине руку помощи. Это были, прежде всего, члены ее большой семьи, которые помогали ей и морально, и материально.

Да и среди посторонних людей немало встречалось отзывчивых. Заведующая детским садом N 410 Нина Доброхотских, например, помогла Марине оформить документы, чтобы Артем посещал детский сад бесплатно. И работу ей предлагала помощником воспитателя. Правда, низкооплачиваемую. Но для начала и такая бы сгодилась.

-- Ну что ты сидишь дома?! - убеждала она Марину. - Пусть с малым дитем бабушка побудет, а здесь у тебя Артем на глазах, и питанием будешь обеспечена.

Марина хотела сначала оформить Леню в садик, а потом уж самой выйти на работу. Все прививки ребенку сделала. И тут позвонили из районной поликлиники и сказали, что у Лени обнаружили врожденную ортопедическую патологию костной системы и ему требуется длительное лечение. Был ли у мальчика шанс на выздоровление?

-- Стопроцентный, - уверяет главврач Светлана Григорьева. - Просто надо было поставить гипсовые распорки и ходить в них четыре-шесть месяцев.

Может быть, лечение предлагали дорогое?

-- В нашей поликлинике нет ни одной платной услуги, - говорит Светлана Петровна. - Только приди, и все тебе сделают бесплатно.

По ее словам, в других поликлиниках есть перечень платных услуг, но только для тех, кто не относится к этому лечебному учреждению по месту прописки.

Не было серьезных отклонений в здоровье и у Артема, хотя он и стоял на учете у невропатолога.

-- Мы как раз собирались его с учета снимать, - сказала Светлана Григорьева.

Да и в детском саду про Артема вспоминают с любовью и нежностью. Говорят, что мальчик был очень ласковый, открытый, умненький.

Среди соседей тоже были люди, добрые и чуткие на чужую боль. После трагедии к нам в редакцию они принесли стихи, написанные, как говорится, кровью сердца. Есть в них такие строчки: "Ах, если б ты нас попросила! Мы помогли бы, не сомневайся!"

Жить рядом с такими людьми - это радость. Как же этого не поняла Марина?!

"Мой муж - бесчувственное существо"

Глухой и слепой Марину сделала ее несостоявшаяся личная жизнь. Говорят, что мужа она любила. И не сказала ни одного плохого слова о нем, кроме того, что по отношению к детям он ведет себя как бесчувственное существо. А ведь она родила детей ему. Вот и Леня появился на свет, потому что муж хотел второго ребенка. В это время он уже так пил, что потерял работу. Родные Марину не понимали. Денег в доме не хватало и без Лени. Зачем же еще один лишний рот? Объяснить это можно лишь тем, что в своем малыше Марина видела спасение для семьи. Она хотела удержать мужа от выпивки, которая вела его к падению в пропасть. Но чуда не случилось. Муж пить не бросил. Более того, когда Марина узнала о болезни Лени, она бросилась снова к мужу. Сказала, что готова вернуться к нему, чтобы вместе растить детей, если он бросит пить. То, что она увидела, надежд ей не оставило никаких.

-- Вылечить алкоголика - это миф, - говорит заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Ирина Шадрина. - Исправить это нельзя. Марина сама себя загнала в тупик, поставив перед собой недостижимую задачу.

Второй миф - дети отрезвляют отца-алкоголика. Такого не происходит. Дети ухудшают ситуацию в семье. Мать устает нести свой крест, впадает в депрессию. А дальше достаточно пустяка, чтобы случилось непоправимое.

Выход есть всегда?

По количеству самоубийств Россия занимает сегодня первое место в мире. В прошлом году 60 тысяч человек ушли из жизни по причине суицида. Мы перекрываем "норму" по нему более чем в три раза. Аналогичная ситуация и в нашей области. Что с этим делать?

Нужны кризисные центры, которых, к сожалению, нет. А что есть? "Служба доверия". Ее телефон - 007. И много замечательных специалистов, которые всегда готовы помочь. Давайте послушаем их советы.

n Не живите в роли жертвы. Ни одна нормальная женщина не будет мириться с мужем-алкоголиком.

n Ищите помощь. Выходите из того порочного круга, в который вы попали. Помните, что людей отзывчивых очень много.

n Если вы впали в депрессию и не можете выйти из нее самостоятельно, то бегом - к психотерапевту, а еще лучше - к психиатру.

n И последнее. В жизни достаточно стимулов, чтобы ею дорожить. Это ваши дети, родители, масса интересных дел, в которых вы можете себя с успехом реализовать.

Комментарии
Комментариев пока нет