Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Съемная квартира

10.12.2004
Аренда для многих южноуральцев становится реальным способом улучшения жилищных условий

В условиях нехватки жилья и заката патриархальных отношений в семье большинство молодых людей все чаще прибегают к аренде квартир как оптимальному из всех существующих вариантов улучшения жилищных условий. Впрочем, если быть точным, то вариантов только два: либо жить в гостинице, либо снимать квартиру. Готовя этот материал, я принялась за изучение газетных объявлений, которые пестрили рубриками "Сдам" и "Сниму". И тех, и других было примерно поровну, но кто-то сдавал квартиру с почасовой оплатой, кто-то посуточно, и только часть - помесячно. Полистав газеты, остановила выбор на одном из агентств, руководитель которого согласился ответить на мои вопросы и рассказать о рынке аренды жилья в областном центре.

Аренда для многих южноуральцев становится реальным способом улучшения жилищных условий

В условиях нехватки жилья и заката патриархальных отношений в семье большинство молодых людей все чаще прибегают к аренде квартир как оптимальному из всех существующих вариантов улучшения жилищных условий. Впрочем, если быть точным, то вариантов только два: либо жить в гостинице, либо снимать квартиру. Готовя этот материал, я принялась за изучение газетных объявлений, которые пестрили рубриками "Сдам" и "Сниму". И тех, и других было примерно поровну, но кто-то сдавал квартиру с почасовой оплатой, кто-то посуточно, и только часть - помесячно. Полистав газеты, остановила выбор на одном из агентств, руководитель которого согласился ответить на мои вопросы и рассказать о рынке аренды жилья в областном центре. Олег Махалов - так зовут моего собеседника - работает в этой сфере почти три года.

-- С чего все началось? - спрашиваю Олега.

-- В течение нескольких лет я сам снимал жилье, и не в Челябинске, а в Москве. Намучился и в конечном итоге узнал об этой проблеме так много, что решил употребить знания в дело и создать собственный бизнес по аренде и продаже жилья. В том, что он будет востребованным, не сомневался.

-- Зачем нужен посредник, если можно выбрать квартиру по объявлению?

-- Если вы ищете квартиру по объявлению, нет гарантии, что вас не обманут или не натолкнетесь на хамство или недобросовестность. Грамотный посредник гарантирует обеим сторонам соблюдение всех необходимых прав и норм, заключает договор, решает все возникающие проблемы. А для владельцев сдаваемых квартир он просто ангел-хранитель: обеспечивает им доход и при этом освобождает от каких бы то ни было забот, связанных с проверкой "благонадежности" и платежеспособности потенциального арендатора. Поэтому владельцы квартир сотрудничают с нами с большим удовольствием, банк данных сдаваемого жилья постоянно растет. Мы сводим тех, кто хочет сдать квартиру, с теми, кто хочет ее снять, с максимальными удобствами для обеих сторон. И очень быстро - рекорд составляет 40 минут. За это время мы оформили необходимые документы, свозили клиента на место, чтобы он мог ознакомиться со своим будущим жильем, и вручили ему ключи.

-- Если повезет, можно снимать квартиру у знакомых:

-- У знакомых, цены, конечно, намного ниже, но мой опыт говорит о том, что рано или поздно на этой почве возникают конфликты. Если родственник сдает вам полуторку за две тысячи, а на рынке она стоит четыре, то в один прекрасный день он поймет, что крупно себя наказывает.

-- Сколько стоят услуги посредника?

-- Половина стоимости месяца аренды. Ее вносит съемщик (арендатор). Это такса, которую берут все агентства, специализирующиеся на аренде жилья. С владельцев квартир, как я уже сказал, мы не берем ничего.

-- То есть я должна заплатить четыре тысячи хозяину однокомнатной квартиры и еще две тысячи агентству?

-- Совершенно верно, но это однократный платеж. У нас был случай, когда сдали квартиру за 57 тысяч рублей, плюс арендатор оплатил услуги агентства и считал эту сделку большой удачей. Встречаясь с нами, он всякий раз говорил: "Большое спасибо, дай вам бог здоровья!"

-- Что же это за квартира?

-- Пятикомнатная сталинка в центре, хорошо обставленная, с необходимой бытовой техникой, переделанная в трехкомнатную. И не такая уж дорогая, если разобраться. Если разбить посуточно, то получается 80 долларов в сутки. В "Виктории" дороже.

-- Кто обычно снимает жилье?

-- Квартиры с почасовой оплатой ищут влюбленные, с посуточной - командированные, но мы ими не занимаемся. Наш контингент - те, кому жилье нужно для проживания на длительный период. Это люди, которые строят новые или капитально ремонтируют старые квартиры, и сейчас им негде жить. Молодые семьи, у которых пока нет средств на приобретение собственного жилья. Очень много студентов. Собственно говоря, высокие цены на аренду жилья в Челябинске во многом объясняются тем, что наш город - студенческий. Поэтому если вы хотите снять квартиру с сентября, начинайте поиски в июле. Это вам обойдется намного дешевле. В последнее время к нам за помощью обращаются не только физические лица, но и юридические. Недавно пришли представители ЧМК с пожеланием получить несколько квартир в районе ЧМЗ для иностранных специалистов, которые приехали на завод для установки нового оборудования, и мы очень быстро решили их проблему.

-- В чем заключаются обязанности арендатора и арендодателя?

-- Первый должен соблюдать порядок и чистоту в квартире, обеспечивать сохранность вещей, своевременно вносить оплату. Второй, получив свои деньги, не надоедать съемщику телефонными звонками и бесконечными визитами. Они вообще могут не видеться - хозяин перепоручает все дела посреднику, его репутация играет огромную роль. Если вы уже несколько лет успешно работаете в этом сегменте рынка, реально помогаете людям, то народ к вам потянется. "Сарафанное радио" у нас работает прекрасно, и информация о добросовестном агентстве распространяется быстро. А чем больше клиентов, тем больше банк данных, тем больше выбор, возможность помочь многим людям. Сегодня наш банк данных сдаваемого жилья - один из самых больших в городе.

-- Какова динамика цен на рынке аренды?

-- Обычная однокомнатная квартира стоит четыре-пять тысяч рублей, хорошая (10-этажный дом, евроремонт, мебель, необходимая бытовая техника, расположен в центре или на северо-западе ) - от восьми тысяч. И быстро сдается. Спрос на такое жилье опережает предложение, несмотря на высокую цену. Двухкомнатная стоит от 500 долларов. "Трешка" немного дороже. Если брать в сравнении, то растет в основном средняя цена на жилье, минимальная практически не меняется. Рост на рынке аренды идет значительно медленнее, чем на рынке жилья, где все значительно динамичнее.

-- Какие проблемы чаще всего возникают при аренде квартир?

-- Нецивилизованные отношения между сторонами. Человек хочет сдать квартиру, получить за нее деньги, а сам даже пол не может помыть. И у арендатора при виде такого жилья формируется соответствующее к нему отношение. На мой взгляд, тут не нужно изобретать велосипед, придумывая какие-то законы. Все регулируется обычной человеческой моралью. И самое лучшее, когда и арендатор, и арендодатель - нормальные, воспитанные люди.

-- Можно ли сказать, что сдача квартир в аренду для многих южноуральцев становится бизнесом?

-- Это бизнес для агентств, для владельцев жилья вряд ли. У нас чаще всего его сдают те, кому оно досталось по наследству, перешло от родственников. А чтобы целена-правленно вкладывать деньги в строительство квартир, предназначенных для сдачи внаем, до этого еще далеко. Хотя я знаю нескольких человек, для которых сдача в аренду является источником существования. У одной женщины 16 квартир, большинство из которых она сдает самостоятельно. Когда я ее встречаю, она постоянно жалуется на свои проблемы, на жильцов, на то, что ее всю жизнь обманывают.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет