Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маска Либединского

15.12.2004
В Челябинск "приехала" новая работа Эрнста Неизвестного

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

На протяжении 2001-2003 годов южноуральцы открывали для себя  Эрнста Неизвестного. В это время была найдена коллекция его работ, волею судьбы оказавшаяся на Южном Урале, прошли  две выставки, открыты новые страницы биографии великого скульптора, связанные со старинным Верхнеуральском, где в течение многих лет жила семья деда Неизвестного.  Но, несмотря на установившиеся связи со знаменитым земляком, художественных произведений Неизвестного на Южном Урале до недавнего времени практически не было, за исключением бронзовой скульптуры "Падающий", хранящейся в Верхнеуральском краеведческом музее.
И вот радостная весть: на днях из Москвы в Челябинск прибыла новая работа Эрнста Неизвестного. Это посмертная маска писателя Юрия Либединского, творчество которого  тоже тесно связано с Южным Уралом.

В Челябинск "приехала" новая работа Эрнста Неизвестного

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

На протяжении 2001-2003 годов южноуральцы открывали для себя Эрнста Неизвестного. В это время была найдена коллекция его работ, волею судьбы оказавшаяся на Южном Урале, прошли две выставки, открыты новые страницы биографии великого скульптора, связанные со старинным Верхнеуральском, где в течение многих лет жила семья деда Неизвестного. Но, несмотря на установившиеся связи со знаменитым земляком, художественных произведений Неизвестного на Южном Урале до недавнего времени практически не было, за исключением бронзовой скульптуры "Падающий", хранящейся в Верхнеуральском краеведческом музее.

И вот радостная весть: на днях из Москвы в Челябинск прибыла новая работа Эрнста Неизвестного. Это посмертная маска писателя Юрия Либединского, творчество которого тоже тесно связано с Южным Уралом. Его имя увековечено в названии одной из улиц Челябинска и библиотеки в Миассе, а на здании бывшего реального училища, где сегодня располагается факультет агроинженерного университета, установлена мемориальная доска.

Как получилось, что работа Неизвестного, которая (хочется на это надеяться) со временем займет свое место в новом здании областного краеведческого музея, оказалась в Челябинске? Как получилось, что линии жизни двух творческих личностей - известного писателя и именитого скульптора - сфокусировались в одной точке, связав воедино события прошлых лет с настоящим?

Сотрудник областной детской библиотеки имени Маяковского Надежда Капитонова, с которой мы познакомились во время работы над серией публикаций об Эрнсте Неизвестном (Надежда Анатольевна в течение многих лет переписывается с матерью скульптора Беллой Дижур, проживающей в Нью-Йорке), в сентябре этого года поехала в Москву и зашла к своей давней знакомой Лидии Либединской, писательнице, вдове Юрия Либединского и внучатой племяннице Льва Толстого.

-- Лидия Борисовна всегда поражает меня своим знанием культурной жизни столицы, - говорит Надежда Анатольевна, - а тут вдруг получилось, что я удивила ее своими познаниями. Рассказываю, что собираюсь в новый район Москвы, где только что установили "Древо жизни" Неизвестного, а она мне: "А я этого и не знала!" Однако после этой фразы уже настала моя очередь удивляться. "Я никогда не говорила вам, что была знакома с Неизвестным и он даже делал посмертную маску моего мужа?" - продолжает разговор Лидия Борисовна. "Где же эта маска?" - спрашиваю. "Вот в этом шкафу", - просто говорит хозяйка. И, видя мою реакцию, спрашивает: "Может быть, она нужна челябинцам для музея?"

Далее Н. Капитонова рассказала мне множество подробностей об оформлении необходимых документов, сопряженных с процедурой дарения произведения Эрнста Неизвестного, о транспортировке необычного груза, о том, какой трепет она испытала, впервые увидев знакомый по многим портретам и книжным иллюстрациям образ Юрия Либединского, выполненный руками мастера с мировым именем.

-- Когда я начинаю размышлять о том, как причудливо пролегли через мою жизнь жизненные пути таких замечательных людей, как Лидия Борисовна и Юрий Николаевич Либединские, Белла Абрамовна Дижур, Эрнст Неизвестный, то осознаю, что являюсь участницей событий, смысл которых мне не дано понять, - говорит Надежда Капитонова. - К примеру, отец Неизвестного, Либединский и мой папа родились в один год - 1898-й. С Беллой Дижур и Лидией Либединской я тоже познакомилась в один год - 1962-й. Наверное, это знаки, которые посылает судьба каждому из нас, но не каждому дано их прочесть.

-- А с Юрием Либединским вы не встречались?

-- Нет, но я помню свое впечатление от его первой книги "Неделя", благодаря которой автор стал живым классиком. Для южноуральцев Либединский интересен тем, что стал первым писателем, написавшим о революционном Челябинске не по заказу, а по велению души. Он знал и любил Урал, постоянно возвращался к нему в своих мыслях и произведениях. В 1937 году его книги запретили, вычеркнули из учебных программ и библиотек.

В отличие от Эрнста Неизвестного, всегда бывшего в оппозиции, Юрий Либединский вроде бы не подвергал сомнению коммунистическую идею. И только последние документы и воспоминания его близких говорят о том, что, будучи глубоким художником, он не мог не осознавать того, что происходит вокруг. Лидия Либединская, не раз приезжавшая в Челябинск и Миасс, рассказала эпизод, связанный с Александром Фадеевым: "После самоубийства Александра Фадеева Юрий Николаевич вдруг сказал мне с какой-то не свойственной ему жестокостью: "Бедный Саша всю жизнь простоял на часах и понял, что стоял на часах перед сортиром! Как жить после этого!"

Но сам он, невзирая ни на что, продолжал жить, писать и любить свою Родину, воплощением которой был для него Урал.

Письмо Лидии Либединской, адресованное южноуральцам:

"...Маска была снята в ночь с 24 на 25 ноября 1959 г. у нас дома. Впоследствии она помогла скульптору Елецкому в работе над памятником, установленным на могиле Ю.Н. Либединского на Новодевичьем кладбище в Москве.

Юрий Николаевич всегда с большой любовью говорил о Миассе и Челябинске. Последняя книга, законченная буквально за несколько дней до смерти писателя - "Воспитание души", - посвящена его детству и юности, которые прошли на Урале. Душевная связь с родными местами никогда не прерывалась. Поэтому я буду рада передать в дар челябинскому музею маску, исполненную Эрнстом Неизвестным (тоже вашим земляком!), являющуюся произведением высокого искусства.

С уважением Лидия Либединская

10 октября 2004 г."

Комментарии
Комментариев пока нет