Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Пивные кибердраки

15.12.2004
Компьютерный спорт развивается в клубах, очень похожих на притоны

В наше время, наверное, только ленивый не рассуждает о губительном влиянии компьютерных клубов на молодое поколение и об аморальности их посетителей. На этом фоне организация на Южном Урале первого официального соревнования по компьютерному спорту может показаться довольно дерзким шагом. Турнир прошел в Легкоатлетическом манеже в рамках "Универсальной ярмарки". В нем было установлено около десяти компьютеров и большой проектор, на котором был виден ход игр. В первом туре приняли участие работники средств массовой информации.

Компьютерный спорт развивается в клубах, очень похожих на притоны

В наше время, наверное, только ленивый не рассуждает о губительном влиянии компьютерных клубов на молодое поколение и об аморальности их посетителей. На этом фоне организация на Южном Урале первого официального соревнования по компьютерному спорту может показаться довольно дерзким шагом. Турнир прошел в Легкоатлетическом манеже в рамках "Универсальной ярмарки". В нем было установлено около десяти компьютеров и большой проектор, на котором был виден ход игр. В первом туре приняли участие работники средств массовой информации. Они соревновались в популярной компьютерной игре "Need For Speed", проще говоря, в гонках.

В заездах среди СМИ победили, конечно же, люди, так или иначе связанные с киберспортом. Первое место занял сайт "Кибер74", второе досталось журналу "Cyber space".

На второй день соревнования носили более серьезный профессиональный характер, так как в них участвовали лучшие игроки компьютерных клубов Челябинска. Играли в "Counter Strike". На втором этапе турнира выступало много титулованных участников, таких как Пиваш (в миру Антон Пивоваров), лучший геймер игры "Quake" в Уральском федеральном округе; 400 кг (Антон Гапченко), который выступает за питерскую команду "М19".

На третий день к компьютерам наконец-то допустили абсолютно всех желающих поиграть бесплатно. Таких оказалось немало. В основном это были ребята лет 16, завсегдатаи клубов.

Как показал турнир, любителей этого спорта в Челябинске много. Кстати, в 2008 году компьютерные состязания войдут в программу летних Олимпийских игр в Пекине. А сегодня уже каждый горожанин в возрасте от 8 до 20 лет хоть раз побывал в компьютерном клубе. Благо цены в них доступные - 12-14 рублей за час. Мне не составило труда найти постоянного клиента этих заведений. Саше 14 лет, последний год он практически каждый день бывает в круглосуточном компьютерном клубе "Magic", который расположился по соседству с его домом.

-- У меня "компа" нет, - рассказывает Саша. - Сначала поиграть ходил, а сейчас больше для общения с пацанами.

-- А пацаны-то взрослые?

-- Да разные бывают. Днем - такие, как я, от 10 до 15 лет. А вечером и ночью уже взрослые подходят, от 18 до 23 лет.

Мы разговорились. И Саша рассказал мне всю неприглядную правду. Маленьких с пивом в клуб не пускают, но если ребенок завсегдатай (как мой новый знакомый), то вход всегда открыт. Старшие пиво пьют свободно, часто предварительно они где-нибудь распивают и водку. В ночное время как минимум четвертая часть посетителей всегда пьяна. Из-за этого практически ни одна ночь не обходится без драки. Зачастую пацаны с интересом смотрят там самое грязное порно. И все это рассказал мальчик, еще не закончивший 8-й класс. Ситуацию, сложившуюся вокруг молодежных компьютерных клубов, я попросила прокомментировать пресс-секретаря первого официального кибертурнира Эдуарда Мухамадеева.

-- В начале октября была проведена первая областная научно-практическая конференция "Компьютерные центры и молодежь", - сказал он. - Речь шла о развитии законодательства в области информационной политики, правовых аспектах деятельности компьютерных центров, а также о психологических и санитарно-гигиенических проблемах в работе клубов. Проверка показала, что в Челябинске только 20 клубов из 120 соответствуют нормам санэпиднадзора.

Конференция прошла два месяца назад, однако пока никаких изменений в работе клубов не произошло. Возникает вопрос: если Международный олимпийский комитет признал киберспорт официальным, то не пора ли заняться реформированием мест, где им занимаются?

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет