Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невыносимая тяжесть бытия

15.12.2004
Медработники умирают от рака, страдают от бедности и: лишаются льгот

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский

Присыпанный свежим снегом, поселок бывших шахтеров, а ныне газовиков, свиноводов, вахтовиков, выглядит чистеньким и благополучным. Открыты магазины с изобилием товаров, идут неплохо одетые люди: Однако разговор с медиками Красногорского опровергает первые, поверхностные впечатления о местной жизни.

Экстрим-зона
Мы встретились в кабинете заведующей поселковой поликлиникой Людмилы Юриной. Разговор зашел о волнующей всех проблеме - как жить и работать в экстремальных условиях.

Медработники умирают от рака, страдают от бедности и: лишаются льгот

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский

Присыпанный свежим снегом, поселок бывших шахтеров, а ныне газовиков, свиноводов, вахтовиков, выглядит чистеньким и благополучным. Открыты магазины с изобилием товаров, идут неплохо одетые люди: Однако разговор с медиками Красногорского опровергает первые, поверхностные впечатления о местной жизни.

Экстрим-зона

Мы встретились в кабинете заведующей поселковой поликлиникой Людмилы Юриной. Разговор зашел о волнующей всех проблеме - как жить и работать в экстремальных условиях. При этом к экстриму отнесена и экологическая, и экономическая, и социальная, и демографическая обстановка.

-- Чтобы понять наши тревоги, надо признать очевидное - население поселка живет в зоне экологического бедствия, - говорит Людмила Юрина.

-- От Коркино до Южноуральска и поселка Увельского - сплошная полоса открытых выработок, карьеры и разрезы. Побывавшие в развитых странах люди утверждают, что подобных нашим выработок и отвалов там нет, потому что отработанные недра у них рекультивируют, приводят в порядок. У нас же все брошено, перевернуто и десятилетиями отравляет все живое.

Действительно, поселок Красногорский опоясан бывшими угольными разрезами и отвалами, где не найдешь ни одного квадратного метра восстановленной земли. Правда, вот уже три года, как Челябинский электрометаллургический комбинат на участок N 7 разреза Батуринский завозит свои шлаки, объявив это рекультивацией горных выработок. Но кто ж не понимает, что это не столько рекультивация, сколько захоронение ядовитых отходов производства, и оно только ухудшает экологическую обстановку.

-- С первого дня и до нынешнего шлаки ЧЭМК ссыпают в разрез с нарушением технологии и отступлениями от проекта, - утверждают медики. - Отравляют водосборную зону реки Увельки. Многие заболевания возникают, мы считаем, из-за плохого качества воды.

Людмила Юрина, соглашаясь с коллегами, говорит о страшных вещах. В поселке каждый год умирает от онкологических заболеваний до 45 человек, а в нынешнем году будет больше. По ее сведениям, в Увельском районе и Южноуральске, также расположенных в зоне открытых выработок и пользующихся водой фактически из одного источника, обстановка с этими заболеваниями не лучше. Более того, там увеличилось количество дегенеративных патологий нервной системы. Стало выявляться, причем у молодых людей, сужение поля зрения. Забегая вперед, скажу: в поликлинике Южноуральска подтвердили правоту красногорских коллег, добавив, что увеличилось и количество желудочно-кишечных заболеваний. Все напасти - в виде всплеска, и это особенно тревожит.

Врачи на пенсию не уходят

С удивлением узнаю, что средний возраст красногорских медиков - 58 лет. Ну, просто долгожители, износа людям нет, если от заслуженного отдыха отказываются!

-- В том и беда, что наши люди изнашиваются слишком быстро, - говорят медработники. - Ни один из врачей на пенсию не ушел, все умерли, не дожив до этого дня, в возрасте пятидесяти и чуть более лет. У всех - онкозаболевания.

Вряд ли кто уверенно объяснит этот печальный феномен - смерть врачей от одной и той же болезни. Сами медики считают, что главная причина - в нездоровой экологии. Но не отрицают и другой фактор - психологические перегрузки. Ежедневные контакты с больными людьми, сопереживания здоровья не прибавляют. Его становится меньше и от постоянного чувства экономической неуверенности, а то и вовсе несостоятельности.

-- Если работать на одну ставку, жить не на что. А если на две - есть некогда. Вот так врачи и живут, с постоянными перегрузками физических и психологических сил, - говорит доктор и председатель профкома поликлиники Галина Ядренникова. - Заработок нашего врача равен примерно 1600 рублям. Начинающая сестра получает 800 рублей, а санитарка - 740. Поэтому наши профессии стали настолько непривлекательны, что молодые специалисты уходят работать куда угодно, только не в больницу.

-- Население поселка стареет, больных все больше, смертность более чем в два раза превышает рождаемость, а больница укомплектована врачами на 43 процента, - дополняет Людмила Юрина. - Если в жизни поселка и его здравоохранении ничего не изменят, то через пять-десять лет у нас некому будет работать.

Льготы? Не дождетесь!

Врачи и медицинские сестры рабочих поселков и сел имеют важную привилегию: право не платить за отопление жилья и электроэнергию. Этим, насколько известно, пользуются увельские медработники - районная администрация их расходы взяла на себя. Красногорские медики из-за льгот с поселковой администрацией судятся. Врач Тамара Михайлова, медсестры Любовь Виноградова и Римма Мартынюк, которым бюджет задолжал от 5000 до 6000 рублей за неоказанные услуги, уже имеют на руках решение Еманжелинского суда, обязавшего поселковую администрацию оплатить долги. Из администрации отказ: денег нет! Остальные медработники до суда еще не дошли, но возмущены и, чувствуется, растеряны.

-- Заработная плата маленькая, а тут еще и последней надежды лишили, - говорят они.

С марта будущего года, уверяют их, поселок переведут в новый статус. Он станет поселением, и тогда их лишат льгот уже на законных основаниях. Якобы об этом красногорцев оповестили по местному телевидению. Тогда из бедной красногорская медицина превратится в нищую. Странная получается картина - население хворает и умирает чаще, а здравоохранение становится все беспомощней?

Председатель Красногорского поссовета Татьяна СЫРОМЯТНИКОВА:

-- Действительно, согласно закону "О местном самоуправлении", статус нашего поселка будет изменен. Это будет не рабочий поселок, а Красногорское городское поселение. Вместе с этим должны отменить и приравненные к сельским льготы медработникам. Сохранить их - не в компетенции местных органов власти.

Комментарии
Комментариев пока нет