Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Медвежья услуга" губернатора

16.12.2004
Вступление Петра Сумина в "партию власти" внесло раскол в ряды челябинских коммунистов

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

С челябинским пенсионером Андреем Андреевичем Латышевым мы знакомы уже несколько лет. Время от времени он звонит мне, чтобы поделиться наболевшим. В последний раз на общение с журналистом Андрея Андреевича сподвигло сообщение о вступлении челябинского губернатора в партию "Единая Россия". Смысл достаточно эмоционального монолога моего собеседника сводился к тому, что, связав себя членством в "буржуазной партии", Петр Иванович больше не может рассчитывать на симпатии тех, кто голосовал за него как за левого кандидата. Нужно отметить, что Андрей Андреевич Латышев называет себя "беспартийным коммунистом" и дважды - в 1996 и 2000 годах - голосовал за Петра Сумина на губернаторских выборах.

Вступление Петра Сумина в "партию власти" внесло раскол в ряды челябинских коммунистов

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

С челябинским пенсионером Андреем Андреевичем Латышевым мы знакомы уже несколько лет. Время от времени он звонит мне, чтобы поделиться наболевшим. В последний раз на общение с журналистом Андрея Андреевича сподвигло сообщение о вступлении челябинского губернатора в партию "Единая Россия". Смысл достаточно эмоционального монолога моего собеседника сводился к тому, что, связав себя членством в "буржуазной партии", Петр Иванович больше не может рассчитывать на симпатии тех, кто голосовал за него как за левого кандидата. Нужно отметить, что Андрей Андреевич Латышев называет себя "беспартийным коммунистом" и дважды - в 1996 и 2000 годах - голосовал за Петра Сумина на губернаторских выборах.

Реакция моего собеседника достаточно точно отражает противоречивые настроения, которые царят в стане коммунистов после вступления Петра Сумина в "Единую Россию". Некоторые из членов областной ячейки КПРФ требуют немедленного разрыва с прогубернаторским движением "За возрождение Урала" (ЗВУ). Их более умеренные оппоненты заняты выработкой новой идеологической линии, на основе которой отныне будут строиться отношения КПРФ с движением "За возрождение Урала" и его лидером Петром Суминым.

Однако после отмены прямых выборов губернаторов Петр Сумин может смело игнорировать мнение своих былых соратников из оппозиционной Кремлю партии.

Тем не менее коммунисты решили провести референдум об отношении к ЗВУ и лично Петру Сумину.

За кем пойдет ЗВУ?

Слухи о вступлении челябинского губернатора Петра Сумина в "Единую Россию" ходили давно, но официально об этом стало известно только в середине октября. А 30 октября на пленуме областной организации КПРФ разразился скандал. "Зачинщиком смуты" выступил руководитель парторганизации коммунистов Советского района профессор академии культуры Иван Щедрин. Напомнив собравшимся о членстве губернатора в пропрезидентской партии, он заявил о необходимости размежевания КПРФ с лояльным Петру Сумину "За возрождение Урала". Не получив поддержки большинства товарищей, Иван Щедрин после пленума якобы даже заявил о намерении подать в отставку с поста секретаря Советского райкома КПРФ.

В разговоре с журналистом "Челябинского рабочего" Иван Щедрин подтвердил, что после эмоционального обмена мнениями на пленуме действительно обмолвился в кулуарах, что готов подать в отставку, если его позиция будет проигнорирована партийцами. Но официального заявления об уходе с поста на пленуме не прозвучало.

Зато, как сообщил неофициальный источник, коммунисты направили письмо на имя руководителя КПРФ Геннадия Зюганова. В нем они просят прислать комиссию, которая на месте разберется с губернатором, вступившим в "неправильную" партию, или объяснит им, что за политическая целесообразность толкнула Петра Ивановича в лапы "медведей". Впрочем, официальные лица в партии это не подтверждают.

-- Не секрет, что движение "За возрождение Урала" кормится от губернатора и во всем следует его воле, - объяснил Иван Щедрин свою позицию. - И логично предположить, что после вступления Петра Ивановича в "Единую Россию" ЗВУ подпадет под влияние партии, политику которой лично я считаю антинародной.

Выступление Ивана Щедрина было встречено участниками пленума весьма неоднозначно и, в частности, вызвало публичную отповедь из уст влиятельного секретаря обкома, а по совместительству помощника заместителя губернатора области Николая Чепасова.

Журналиста "Челябинского рабочего" Николай Чепасов тем не менее заверил, что большинство коммунистов с пониманием восприняли вступление лидера "За возрождение Урала" в партию "Единая Россия".

-- Ситуация меняется, - сказал он. - Губернатор, который не состоит в "Единой России", сегодня не может рассчитывать на место в номенклатуре. Петр Иванович как прагматичный политик должен учитывать это обстоятельство.

Николай Чепасов также напомнил, что никакими формальными обязательствами с КПРФ Петр Сумин связан не был и его вступление в "медвежью" партию - вынужденная уступка административному давлению со стороны Кремля.

Секретарь обкома КПРФ признается, что никаких иллюзий на счет антинародной сущности партии "единороссов" не питает. Однако и это обстоятельство не может быть поводом для внутрипартийных демаршей. Имел ли Николай Михайлович Чепасов в виду выступление своего оппонента Ивана Ивановича Щедрина, он уточнять отказался.

Зато лидер южноуральских коммунистов и депутат Государственной Думы от КПРФ Петр Свечников настроен компромиссно, хотя своего негативного отношения к поступку губернатора не скрывает.

-- С одной стороны, решение проблем области напрямую не зависит от партийной принадлежности губернатора. - Но, с другой стороны, КПРФ дважды поддержала Петра Сумина на губернаторских выборах. Коммунисты голосовали за него как за левого кандидата. Петр Иванович не может не помнить об этом.

Между тем напоминать губернатору о былых симпатиях и прежних сторонниках коммунисты не собираются. Решением октябрьского пленума они создали комиссию, которой поручили сформулировать, как же им теперь относиться к губернатору и возглавляемому им движению.

На днях стали известны результаты деятельности высокой комиссии. С учетом того, что до 80 процентов членов движения ЗВУ являются коммунистами, вопрос о дальнейшем сотрудничестве с движением и его лидером вынесут на коллективный референдум. Высказаться на нем предложено всем 48 южноуральским райкомам и горкомам партии. Кстати, на сегодняшний день в Челябинской области в рядах КПРФ официально состоит около 2400 человек.

О решении местных коммунистов станет известно в январе на пленуме обкома КПРФ.

В новые времена без старых соратников

Нет сомнений, что намеченный "референдум" лишь констатирует то, о чем Петр Свечников публично на страницах "Челябинского рабочего" заявил сразу после декабрьских выборов прошлого года. Петр Сумин больше не может рассчитывать на поддержку и симпатии основной массы коммунистического электората. И его вступление в "партию власти" может означать окончательный "развод" со своими былыми ближайшими соратниками, то есть коммунистами.

В адрес ЗВУ, вероятно, прозвучит осторожный скепсис, а рядовым членам компартии, возможно, рекомендуют воздержаться от участия в деятельности движения. Впрочем, последняя рекомендация вполне может оказаться даже излишней. Кажется, что нежизнеспособная организация под названием движение "За возрождение Урала" не нужна уже самому губернатору. Более того, в новых политических условиях открытая поддержка со стороны ЗВУ Петру Сумину даже невыгодна.

Разумеется, коммунисты уязвлены вступлением Петра Сумина в кремлевскую партию. А ведь некогда фамилию челябинского губернатора упоминали в связи с планами по формированию "теневого кабинета министров" под предводительством Геннадия Зюганова. Было это в период жесткого противостояния левой оппозиции и президента страны Бориса Ельцина. Петр Сумин как осторожный политик эти слухи никак не комментировал, но все и так прекрасно понимали, что дыма без огня не бывает. А неприязненного отношения к существовавшей тогда в Кремле власти в окружении губернатора не скрывали.

Времена изменились, и лояльность по отношению к действующей федеральной власти сейчас является непременным условием политического выживания для любого губернатора.

ЗВУ, конечно, уже не спасти от распада, но для коммунистов важно хотя бы сохранить доброе имя и, как представляется, незапятнанную политическую репутацию организации, к созданию которой они имели самое прямое отношение. Кроме того, структуры КПРФ и организационно, и финансово очень зависят от первичек ЗВУ в городах и районах. Поэтому возможный разрыв для местных коммунистов сродни угрозе потери самостоятельности.

И все же самое страшное для коммунистов, по сей день составляющих костяк ЗВУ, - попасть под влияние "единороссов". По слухам, в руководстве региональной "Единой России" действительно рассматривают возможность трансформации ЗВУ в некое подобие общественной организации сторонников правящей партии. А "доброжелатели" из окружения губернатора якобы уже зарегистрировали организацию под названием "За единую Россию", куда должны влиться умеренные представители расколотого ЗВУ.

Как вероятную рассматривает подобную версию политолог вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора.

Однако в партии данные предположения официально никак не комментируют.

Впрочем, стоит напомнить, что в былые годы ЗВУ уже случалось демонстрировать завидную способность адаптироваться к меняющимся условиям политической жизни. К примеру, после того как в 1999 году Петр Сумин вошел в руководство движения "Вся Россия", ее региональная ячейка... просто влилась в состав ЗВУ на правах коллективного члена.

Хотя, конечно, едва ли руководители региональной организации нынешней "партии власти" польстятся на такую перспективу.

Комментарии
Комментариев пока нет