Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не просто исполнители

16.12.2004
Итоги работы в самом, пожалуй, "сложном" ведомстве подводит министр социальных отношений области Надежда Гартман

- Надежда Аркадьевна, в чем был смысл переименования областного управления социальной защиты в министерство? Что изменилось после этого в работе возглавляемого вами ведомства?
- Могу сказать, что это не простое переименование. Речь идет о значительном расширении функций нашего ведомства. Перед нами ставятся новые и новые задачи. И министерство занимается организацией работы по их решению. Не буду говорить обо всех проблемах, упомяну лишь некоторые из них.

Итоги работы в самом, пожалуй, "сложном" ведомстве подводит министр социальных отношений области Надежда Гартман

-- Надежда Аркадьевна, в чем был смысл переименования областного управления социальной защиты в министерство? Что изменилось после этого в работе возглавляемого вами ведомства?

-- Могу сказать, что это не простое переименование. Речь идет о значительном расширении функций нашего ведомства. Перед нами ставятся новые и новые задачи. И министерство занимается организацией работы по их решению. Не буду говорить обо всех проблемах, упомяну лишь некоторые из них. Вспомним, давно ли стало обиходным такое понятие, как жилищные субсидии. Сегодня механизм предоставления этих субсидий полностью отработан и на всей территории области выплаты производятся. А льготы по законам об инвалидах, ветеранах, пострадавших от репрессий, от радиации...

Мы сегодня являемся не только исполнителями существующих законов (в пределах тех средств, которые выделяет государство), но и инициируем разработку новых законов, направленных на улучшение нашей работы. Это очень важно именно сейчас, когда большая часть ответственности за государственную поддержку малообеспеченных слоев населения ложится на плечи регионов, то есть на областную власть, областной бюджет.

-- Можете привести пример закона, который был инициирован вашим министерством?

-- С 1 января 2005 года вступает в силу закон о разграничении полномочий между федеральными органами власти и субъектами Федерации. Он предполагает новое разграничение полномочий и в сфере социальной защиты. Выплата детских пособий, к примеру, целиком переходит в ведение субъектов Российской Федерации, то есть на областной уровень. В связи с этим нашим министерством разработан закон Челябинской области "О ежемесячном пособии на ребенка".

-- Не поставит ли он получателей пособий в худшие условия?

-- Нет. Правда, в отличие от действующего сегодня федерального закона потребуется документальное подтверждение доходов семьи. Это позволит нам избежать назначения ежемесячного пособия тем семьям, которые не относятся к малообеспеченным. Такие случаи у нас еще имеются. Тем получателям, кому пособия будут назначены до 1 января 2005 года, то есть по старому закону, документы предоставлять не потребуется.

По нашим прогнозам, в 2005 году в целом по области ежемесячное пособие будет выплачиваться более чем на 333 тысячи детей. Общая сумма расходов областного бюджета составит свыше 410 миллионов рублей.

-- Как государство еще помогает детям из малообеспеченных семей?

-- Детские пособия - это далеко не единственная форма государственной поддержки малообеспеченных семей с детьми и работы органов социальной защиты с этими семьями. Им оказывается материальная помощь в случае трудной жизненной ситуации, выделяются средства на оздоровление детей. В прошлом году, например, объем социальной помощи и услуг малоимущим семьям за счет всех источников финансирования составил свыше 83 миллионов рублей. Важная роль в социальной поддержке малообеспеченных семей отводится организации отдыха и оздоровления детей. В последние годы мы пришли к тому, что дети у нас оздoравливаются не только летом, но и в течение всего года - во время каникул. Они укрепляют здоровье не только на базе загородных лагерей и лечебно-профилактических учреждений, но и на базе наших отделений дневного стационара. Эта форма оздоровления детей признана сегодня самой рациональной.

- Надежда Аркадьевна, давайте поговорим о ветеранах. Сколько у нас в области так называемых федеральных и региональных льготников? Какую работу с этими категориями граждан проводит министерство социальных отношений в свете разделения полномочий между Федерацией и субъектами Федерации?

-- Прежде всего хотелось бы напомнить, что в соответствии с принятыми законами Российская Федерация взяла на себя обязательства по предоставлению мер социальной поддержки в отношении Героев, инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, блокадников, членов семей погибших (умерших), бывших несовершеннолетних узников концлагерей. На субъекты Российской Федерации возложена обязанность по предоставлению мер социальной поддержки и их финансированию в отношении тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий. По данным на 1 июля 2004 года, на территории области проживали 28 тысяч ветеранов, меры социальной поддержки которых отнесены к федеральным полномочиям, и около 397 тысяч ветеранов, льготы для которых должны обеспечиваться за счет областного бюджета.

Министерством социальных отношений, муниципальными органами социальной защиты населения проведена большая работа по формированию банка данных по льготникам, которые с 1 января 2005 года будут иметь право на получение денежных выплат за счет федерального бюджета. В ходе этой работы для нас было очень важно, чтобы ни один льготник, который обладает документами, дающими право на денежную компенсацию, не был забыт, пропущен и не остался в стороне. На уровне области принимаются собственные законодательные акты в отношении ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных. При этом условия предоставления в 2005 году соответствующих льгот и выплат не должны быть ухудшены по сравнению с уже действующим порядком их предоставления. Нами подготовлены областные законопроекты о мерах социальной поддержки ветеранов и жертв политических репрессий.

-- А как обстоят дела с сетью магазинов "Ветеран"?

-- В нашей области на сегодня функционируют 29 магазинов "Ветеран". В Челябинске продажа продовольственных товаров по льготным ценам осуществляется в 14 магазинах. Согласно распоряжению губернатора Челябинской области от 28 сентября 2004 года, муниципальным образованиям выделена дополнительная финансовая помощь в сумме 8 миллионов 750 тысяч рублей для обеспечения функционирования специализированных магазинов "Ветеран" в 36 территориях.

-- Что показал опыт работы по выдаче жилищных субсидий?

-- В условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства, то есть перехода на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, субсидии - одна из действенных мер защиты населения. До прошлого года назначением жилищных субсидий занимались жилищные организации. Продолжающийся рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставил обратить внимание на действовавшую в Челябинской области систему предоставления субсидий. Анализ выявил причину ее неэффективности - жилищные организации по роду своей деятельности не могут учесть действительную нуждаемость граждан в получении субсидий. Поэтому правительством области в 2003 году было принято решение о передаче этих функций органам социальной защиты населения, которые при назначении субсидий используют свою базу данных о малоимущих гражданах. До этого не всем гражданам предоставлялась субсидия на оплату электроэнергии, баллонного газа, твердого топлива в связи с отсутствием четкого механизма взаимодействия между электроснабжающими, газоснабжающими, топливоснабжающими и жилищными организациями. Сейчас уже утверждены образцы договоров и все формы отчетности, необходимые для назначения субсидий и целевого возмещения расходов.

Средний размер субсидии на одну семью в нашей области составляет 470 рублей в месяц. В 2003 году он составлял 350 рублей. В областном бюджете на 2004 год предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрено 689 миллионов 298 тысяч рублей.

-- Увеличилось ли число получателей субсидий в 2004 году? Что делает министерство социальных отношений по совершенствованию работы в этом направлении?

-- Анализ информации показывает, что с этого года количество получателей постепенно уменьшается. Это можно объяснить изменением порядка назначения субсидий в связи с изменением закона об основах федеральной жилищной политики и других законодательных актов на уровне Федерации. Министерством социальных отношений подготовлен ряд предложений о принятии на уровне области дополнительных мер социальной защиты населения при предоставлении субсидий. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию правового и программного обеспечения назначения субсидий, унификации системы учета доходов граждан при решении вопроса о их нуждаемости в субсидиях. Среди других направлений работы - усиление контроля за целевым использованием бюджетных средств в этой сфере и дальнейшее упрощение механизма получения субсидий.

-- Вводятся ли новые формы работы с населением?

-- Одно из последних новшеств - это организация работы бригад мобильной социальной помощи. Согласно распоряжениям губернатора Челябинской области от 15 июня N 945-р и 13 июля 2004 года N1147-р, для обеспечения прав ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов на социальное обслуживание в малых и отдаленных пунктах области 32 муниципальным образованиям выделена дополнительная финансовая помощь из областного бюджета. На эти средства для управлений и учреждений социальной защиты приобретены автомобили "Газель". Во всех этих территориях определены составы мобильных групп по оказанию адресной социальной помощи гражданам, графики выездов. В состав таких бригад кроме работников соцзащиты входят специалисты земельных комитетов, нотариусы, специалисты Пенсионного фонда...

Пенсионеры и инвалиды иной раз просто не в состоянии лишний раз ездить в районный центр. Бригады мобильной социальной помощи как раз и призваны решать все возникающие проблемы на местах.

-- Приближается 60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Сколько средств выделено на программу социальной поддержки ветеранов?

-- Постановлением правительства области утвержден перечень основных мероприятий по подготовке и проведению этой великой даты. На их реализацию выделено 15 миллионов рублей, на 2005 год запланировано 45,5 миллиона рублей.

Все желающие из числа участников войны обеспечиваются санаторно-курортными путевками. На реализацию Федерального закона "О ветеранах" в части выделения санаторно-курортных путевок в течение 2004 года израсходовано 28 миллионов 650 тысяч рублей. В следующем году эта работа будет продолжена.

Комментарии
Комментариев пока нет