Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расслабляющий точечный массаж, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый вице-губернатор Андрей КОСИЛОВ: "Помощь должна быть адресной"

16.12.2004

- Вы помните ситуацию 1997-1998 годов, когда долги по пенсиям исчислялись сотнями миллионов рублей, не платилась вовремя зарплата бюджетникам. Сумма долгов по детским пособиям достигала более 1 миллиарда рублей. Мы последовательно решили вопрос с погашением долгов по пенсиям, потом по зарплате бюджетникам, потом по методической литературе...

-- Вы помните ситуацию 1997-1998 годов, когда долги по пенсиям исчислялись сотнями миллионов рублей, не платилась вовремя зарплата бюджетникам. Сумма долгов по детским пособиям достигала более 1 миллиарда рублей. Мы последовательно решили вопрос с погашением долгов по пенсиям, потом по зарплате бюджетникам, потом по методической литературе... Удалось выполнить и самое крупное в финансовом плане социальное обязательство - решить вопрос с погашением долгов по детским пособиям. Параллельно шла работа по разработке системы адресной помощи населению. На мой взгляд, в современных условиях это одна из главных задач.

В нашей области раньше, чем во многих других регионах, мы приступили к выдаче жилищных субсидий. В следующем году выделяются сотни миллионов рублей на компенсацию части затрат малоимущих граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. В условиях роста тарифов на эти услуги такая форма поддержки населения нам представляется очень своевременной.

В свете приближающегося юбилея Победы встает вопрос, как оказать поддержку ветеранам. Разумеется, есть утвержденный губернатором план работы с этой категорией граждан, на реализацию которого потребуются немалые средства. Конечно, стабильно работающие предприятия по традиции поддерживают своих ветеранов. Но есть люди, которые недавно приехали из других регионов, есть ветераны, всю жизнь проработавшие на предприятиях, которые уже не существуют. Им от кого ждать помощи? За оставшееся до юбилея время мы хотим, чтобы на местах - в городах, районах, поселках администрации собрали сведения о таких ветеранах и предоставили эту информацию нам. Мы можем привлечь предприятия бизнеса, где-то муниципальные средства для поддержки этих людей. Самое главное для нас сегодня в социальной защите - это мерить не тысячами и миллионами "освоенных" денег, а конкретным человеком. Скажем, каждый год губернатор проводит торжественный прием для ветеранов. С недавних пор мы поставили условие, чтобы на прием приходили не одни и те же, а разные люди. Или еще пример: есть участники войны, которые инвалидами не являются и им не полагается слуховой аппарат (хотя со слухом у них очень плохо). Вникнув в эту ситуацию, мы выделили дополнительные средства на решение этой проблемы.

Одна из задач администрации области - сохранять те традиции, которые имеют позитивный смысл. Так, в области действует программа "Подарим детям Новый год". Когда соцстрах ушел от работы по обеспечению праздничными подарками детей, многие подумали, что на этом все и заглохнет. Оказалось, нет. Родилась инициатива губернатора, который обратился к главам муниципальных образований, руководителям предприятий с призывом поддержать эту новогоднюю традицию. И в результате абсолютное большинство детей области до 14 лет получают новогодние подарки. Сохраняется такая программа и на этот год, в бюджете области было заложено более 10 миллионов рублей на приобретение новогодних подарков для детей.

Конечно, у нас нет иллюзий, что мы сможем решить все вопросы, с которыми к нам обращаются граждане. Вот, скажем, 1600 ветеранов стоят у нас в очереди на жилье. Это не факт, что они ни разу в своей жизни его не получали. В этих квартирах зачастую живут их дети, внуки. Мы не можем отказать ветеранам в постановке на учет как нуждающимся, поскольку есть закон на этот счет. С другой стороны, есть такая проблема, как приведение в порядок жилья ветеранов, особенно в сельской местности. Думаю, мы найдем миллионов 100 на то, чтобы отремонтировать их дома, подвести газ, выполнить другие работы по благоустройству. Это будет иметь гораздо больше пользы, чем просто раздать очередную порцию квартир.

То есть определенные деформации, порождающие иждивенческие настроения в обществе, в существующей ныне системе социальной защиты населения имеются. Система льгот, за исключением жилищных субсидий, никоим образом не связана с доходами человека. Он может иметь максимально возможную пенсию и получать все льготы. И наоборот, человек с мизерной пенсией, живущий за чертой прожиточного минимума, зачастую не получает больше никакой социальной помощи.

При выдаче жилищных субсидий работает очень простой принцип: есть достаток в семье - человек не получает права на материальную поддержку, и наоборот - нет достатка, тогда он может рассчитывать на помощь. В перспективе государство должно сделать то же самое со всей системой социальной поддержки населения. Или мы будем поднимать доходы тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи, и тем самым искоренять бедность по факту, или у нас будет огромное количество нищих людей с нехваткой средств на самые элементарные нужды, плохими бытовыми условиями, низкой продолжительностью жизни. Другого варианта просто не существует.

Комментарии
Комментариев пока нет