Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вклады без тайны

16.12.2004
Сенсационные поправки депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова в закон о банковской деятельности могут увести деньги в тень

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Члены фракции "Единой России" в Госдуме РФ А. Куликов, И. Баринов во главе с заместителем председателя комитета по безопасности челябинцем М. Гришанковым подготовили и внесли на рассмотрение российского парламента поправки в законы о банковской деятельности и оперативно-розыскной работе. Они призваны помочь сотрудникам правоохранительных органов получать в банках сведения о движении денег клиентов, если к тому имеются предпосылки в виде оперативной информации о правонарушениях.

Сенсационные поправки депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова в закон о банковской деятельности могут увести деньги в тень

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Члены фракции "Единой России" в Госдуме РФ А. Куликов, И. Баринов во главе с заместителем председателя комитета по безопасности челябинцем М. Гришанковым подготовили и внесли на рассмотрение российского парламента поправки в законы о банковской деятельности и оперативно-розыскной работе. Они призваны помочь сотрудникам правоохранительных органов получать в банках сведения о движении денег клиентов, если к тому имеются предпосылки в виде оперативной информации о правонарушениях. При этом разрешать доступ к закрытым сведениям должен суд.

Чем руководствовались депутаты, формулируя свои предложения? Пояснительную записку на этот счет "Челябинскому рабочему" передали помощники Михаила Гришанкова, который сейчас находится в Москве. Этот любопытный документ проливает свет на мотивы громких законодательных инициатив.

Свои поправки авторы считают законодательным продолжением борьбы с международным терроризмом, объявленной на государственном уровне. Большая открытость банков необходима, поскольку "одним из условий существования терроризма... является его финансовое обеспечение", для чего "используются как средства, добытые в результате преступной деятельности, так и легально заработанные".

По существующему сегодня порядку банки могут раскрывать сведения о движении денег только при наличии возбужденного уголовного дела. Вопрос этот во многих случаях решается положительно лишь после изучения финансовой деятельности проверяемых лиц. Получается замкнутый круг, который не способствует эффективной борьбе с финансовыми спонсорами террористов, преступниками и коррупционерами.

Депутаты задались вопросом: почему право на банковскую тайну, закрепленное только федеральным законом, ставится выше таких конституционных прав, как тайна личной жизни, почтовой переписки, телефонных переговоров, права на неприкосновенность жилища, которые могут быть ограничены "при решении задач оперативно-розыскной деятельности"? Поэтому банковскую тайну, по сути, предложено уравнять с вышеперечисленными конституционными правами.

Странно, но сами банки, коих предложенные поправки касаются в первую очередь, на события в Охотном ряду отвечают дружным молчанием. Публичную реакцию банкиров на депутатские инициативы можно считать близкой к нулю. Корреспондент "Челябинского рабочего" обратился к представителям нескольких кредитных учреждений. Вопрос о том, могут ли изменения в законодательстве вызвать отток вкладов, был воспринят большинством собеседников философски: если Госдума примет поправки, банки станут их исполнять. Сдержанность кредитных структур объяснима. Банковский бизнес, переживший волнения на рынке летом 2004-го, проверки, связанные с приемом в систему страхования вкладов, слухи о "черных" и "белых" списках, предпочитают отмолчаться.

Однако неофициальные комментарии из банковского сектора звучат. Один из менеджеров областной кредитной организации заметил: отследить движение капиталов можно, руководствуясь существующим законодательством. У правительства для этого есть мощный инструмент - Комитет по финансовому мониторингу при Минфине РФ. "Кому надо, знают все и обо всем", - сообщил он журналисту.

Ничего страшного в принятии документа нет, полагает другой источник, если запрос по счетам в банках будет направляться только по решению суда, что, скорее всего, исключит возможность силовых структур злоупотреблять правом получения информации о клиентах. Беспокойство связано с тем, что полученные данные могут плохо охраняться. С учетом этого, мол, имеет смысл активизировать борьбу с коррупцией в органах МВД. Чтобы полученные сведения не ушли на сторону, оперативникам нужно скрупулезно вести делопроизводство, регистрировать документы, обеспечивать их хранение и т.д. в рамках еще не возбужденного уголовного дела. Собеседник вспомнил, как сам был свидетелем случая, когда представитель ГИБДД принес в суд непрошитое и непронумерованное дело, из которого можно было в любой момент изъять важный документ.

По словам банкиров, поправки в нынешнем виде способны привести к росту запросов, адресованных кредитным учреждениям, что увеличит на них "бумажную" нагрузку, заставит заниматься несвойственным делом. Возможно, вырастут затраты, связанные с подготовкой ответов на запросы оперативников. В конечном итоге это может отразиться на банковских тарифах, что вряд ли порадует клиентов и вкладчиков. Приведет ли процесс к заметному оттоку капиталов, можно будет сказать после первых громких дел, если таковые последуют.

Президент Корпорации "СТРАТУМ", член совета Уральской федерации содействия бизнесу Олег Пермяков:

-- Любое ограничение свободы вызывает у предпринимателей негативную реакцию - это аксиома. И проблема в данном случае, как с большинством российских законов, коренится не в самих правовых нормах, а в практике их применения. Несмотря на благие намерения, сфера применения видоизмененных норм может оказаться гораздо шире, чем предполагается. Помимо антитеррористических мероприятий не исключен сбор дополнительных данных для налоговых органов, что всегда нервирует бизнесменов. Нельзя исключать утечки информации к конкурентам или криминальным структурам.

Легальное движение денег через банки составляет только часть денежного оборота. Инициатива депутатов Госдумы может побудить предпринимателей к поиску иных форм денежного обмена. Это уведет часть денег в тень. Еще одним следствием может явиться увеличение издержек бизнесменов, озабоченных поиском серых схем.

Комментарии
Комментариев пока нет