Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вертикальная демократия Сергея Наумова

16.12.2004

Виктор РИСКИН
Аргаяшский район

Глава Аргаяшского района Сергей Наумов - один из политических долгожителей Челябинской области. В 1989 году обычный председатель колхоза стал народным депутатом СССР. на съезде депутатов Наумова избрали в состав Верховного Совета, который работал на постоянной основе. Сергей Яковлевич был членом легендарной межрегиональной депутатской группы вместе с Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным, Юрием Афанасьевым и другими известными политиками. В те годы наша страна была полна демократических надежд.

Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

Глава Аргаяшского района Сергей Наумов - один из политических долгожителей Челябинской области. В 1989 году обычный председатель колхоза стал народным депутатом СССР. на съезде депутатов Наумова избрали в состав Верховного Совета, который работал на постоянной основе. Сергей Яковлевич был членом легендарной межрегиональной депутатской группы вместе с Андреем Сахаровым, Борисом Ельциным, Юрием Афанасьевым и другими известными политиками. В те годы наша страна была полна демократических надежд. Казалось, весь Союз смотрел заседания съездов народных депутатов, где Юрий Афанасьев клеймил "агрессивно-послушное большинство", а Андрей Сахаров говорил слова правды, несмотря на недружелюбное хлопанье зала и реплики Михаила Горбачева за спиной. Но детский период нашей демократии скоро прошел, многие народные избранники вернулись на грешную землю. Сергей Наумов - в их числе. После союзного депутатства он работал директором одного из лучших в области сельхозпредприятий "Элита", стал главой района. "Челябинский рабочий" решил узнать, как человек с таким багажом оценивает шаги Президента РФ по укреплению вертикали власти (12 декабря, в День Конституции, Владимир Путин подписал закон о новом порядке избрания глав регионов).

-- Сергей Яковлевич, не кажется ли вам, что сейчас под флагом укрепления вертикали власти идет возрождение советских порядков? Не дойдет ли дело до назначения руководителей муниципальных образований? Не похороним ли мы тем самым зачатки демократии?

-- Я категорически не согласен с вашей формулировкой о назначении руководителей городов и районов. Речь идет о согласовании назначения с местными представительными органами. Это уже не советская модель, а элемент прямой демократии. Еще за два года до выхода Закона "О местном самоуправлении" я высказал мнение, что чисто демократическая система выборов глав муниципальных образований сегодня себя не оправдывает. Для формирования зрелого демократического общества нужна вертикаль власти с элементами назначаемости по согласованию с представительными органами. Тогда реальной станет процедура отзыва главы, которая сегодня практически невозможна. Деятельность руководителя должна оцениваться не только его избирателями, но и вышестоящей структурой. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я могу уверенно заявить: вертикаль власти, пройдя губернаторов, обязана продолжиться до самого низа. Тогда будет достигнута главная цель - ответственность должностных лиц за исполнение своих служебных обязанностей. Заработает и механизм отзыва: по инициативе вышестоящей структуры через представительный орган можно будет в любое время отозвать не справившегося руководителя. Разумеется, при этом должно учитываться мнение большинства избирателей.

-- Вы работаете в районе, где руководителями традиционно становились представители коренной национальности. В 2000-м этот установившийся порядок был нарушен. Безусловно, ведущую роль здесь сыграла ваша успешная работа на посту директора "Элиты", когда на руинах бывших колхозов выросло высокопроизводительное предприятие. Однако нельзя сбрасывать со счетов и другое обстоятельство. В ряде национальных образований стала складываться практика, когда местные жители отказывают в доверии "собратьям по крови". Причина - почти все выдвиженцы выражают взгляды своего клана, тейпа, жуза или, говоря современно, семьи. Они, придя во власть, поневоле становятся заложниками претензий, амбиций той конкретной группы, которая и двигала их на пьедестал, пренебрегая интересами остальных. Вот почему избиратели все чаще желают видеть во главе региона человека иной национальности.

-- В этом я стопроцентно с вами согласен. Жизненную и руководящую практику я прошел в колхозе "Марксист". Абсолютное большинство населения там - башкиры. Вопрос, кого ставить на руководство колхоза, возник в хозяйстве 18 лет назад. Почему? Одного за другим ставили местных, отчего был сплошной раздрай. И тогда сами колхозники попросили: "Привезите нам руководителя со стороны! И непременно русского!" И привезли того, кто сейчас сидит перед вами. Выбрали единогласно. Вот тогда и наступило примирение. Примирение кланов и семейств. Никого не хочу обидеть, но надо признать: клановость и сегодня имеет место. Это так исторически сложилось, когда люди объединялись, чтобы сохранить свой род, его традиции, историю, культуру. Такую традицию надо бы и русским давно перенять, поскольку у нас другая беда - разобщенность. Сплачиваемся только тогда, когда большой пожар заполыхает, когда всех нас обидят. Что касается практики реального хозяйствования, то самые мудрейшие, аксакалы, учитывают клановые перекосы и понимают необходимость во имя дела поступиться некоторыми устоявшимися правилами. Они и подвигают соплеменников к мысли призвать человека со стороны, чтобы покончить со взаимными обидами.

-- Надо ли создавать национальные автономии внутри регионов по примеру нагайбаков?

-- Если так исторически сложилось, то нет вопросов. А вот искусственное создание кантонов и прочее административное деление - ни к чему. И без этого всем национальностям, проживающим в нашей области, создаются условия для развития и приумножения своей культуры. В Аргаяшском районе родному языку обучаются 95 процентов башкир, а в Башкортостане - 45. Вот и сравнивайте.

-- Мы уже дважды склоняли фирму "Элита". Она была создана как истинно советское предприятие. Нашли энергичного руководителя, то есть вас, деньги дал богатый завод. В прежние времена это называлось шефством города над деревней. Оправдала ли себя форма жизни сельского цеха городского предприятия и надо ли следовать ей дальше?

-- Безусловно. Оправдала, оправдывает и будет оправдывать. Вчера, сегодня и на все времена. Но чувствую, вы опять намекаете на отступление от демократических принципов. Да, в этом случае они полностью отключены. Уверен: у любого производства должен быть один хозяин. Одно должностное лицо, которое персонально отвечает за судьбу этого предприятия.

-- Слышал, что при создании "Элиты" не было единого мнения.

-- Один человек в руководстве завода, ныне покойный, утверждал, что это замораживание средств. Давайте, говорил, положим предполагаемые на "Элиту" деньги в банк, а на проценты будем покупать колбасу. Очень умно и рационально в плане использования средств. Но верх взял государственный подход. Он заключается не только в развитии промышленности, но и сельского хозяйства. В итоге появились полтысячи работающих, каждый из которых кормил пять-шесть человек, сотни гектаров освоенных земель и, наконец, экологически чистые продукты.

-- Такой подход в цивилизованных странах именуется продовольственной безопасностью. А есть ли понимание продуктово-национальной безопасности у нашей государственной власти?

-- Понимание есть, а вот адекватных действий нет. Да, власть сейчас не может прямо вмешиваться в сельскохозяйственное производство, поскольку оно частное, а вот поддерживать и, самое важное, регулировать обязана. В нашей области такая поддержка есть в виде товарных кредитов, других финансовых влияний. Но, повторяю, без четко прописанной государственной политики этого явно недостаточно. Да, сельскохозяйственное производство однозначно убыточно, тем более в нашей зоне неуверенного земледелия. Еще учтите, как больно ударил по селу бизнес, который прорвался к нам с демпинговыми ценами на те же окорочка. Сейчас цены на собственную и завозную продукцию выравнялись. Однако без государственной дотации все равно не обойтись. Произвел литр молока - получи дополнительный рубль, вырастил килограмм картошки - возьми 30 копеек! Так во всех развитых странах, где от 30 до 50 процентов себестоимости продукции дотируется государством. Но при этом дотируются только те объемы, которые запланированы государством. А все, что произвел свыше, продавай по своим ценам. Вот такой там регулируемый рынок!

-- А нам-то зачем регулировать? Не видно что-то переизбытка сельхозпродукции!

-- Опять вы не правы! Мы как раз страшно богаты. Я помню времена, когда склады были засыпаны овощами, когда коров было столько, что некуда было ставить. Я проезжал от Мавлютова до Аргазей, где вся дорога в три с половиной километра была завалена буртами капусты. А приходили в магазин - пустые полки. Сегодня производство уменьшено в пять-десять раз, но в самой захолустной деревне есть все - от мороженого до колбасы. У сельчанина две беды - засуха и сверхурожай. Догадываетесь, какая страшнее? Вот именно - вторая. Мы начинаем "долбить" друг друга ценами. Килограмм пшеницы доходит до полутора рублей. Это же смешно! Почему мы бедные? Потому что у нас всего много! А когда много всего, нет дефицита, то понятие продовольственной безопасности притупляется. И здесь регулятором должно выступать государство.

-- Не совсем понятно: куда девалась та продукция, которой производилось в пять-десять раз больше, чем нынче?

-- А то забыли! Меньше стали кормить тех, кого прежде вполне искренне называли друзьями, а то и братьями. Теперь вся продукция идет на внутренний рынок. И сегодня главная задача власти - урегулировать производство и заинтересовать производителей в тех плановых объемах, которые сегодня нужны для внутреннего валового продукта.

-- Не за горами очередная смена власти. Кого вы видите на посту губернатора?

-- Только Петра Ивановича Сумина! И это не лесть чиновника, а чисто деловой подход. Сегодня область заинтересована в Сумине. Он сумел оградить ее от коррупции.

-- Однако Челябинская область входит в число самых коррумпированных регионов в стране вместе с Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской и Московской.

-- Где написано?!

-- В исследованиях фонда "ИНДЕМ".

-- Все это ерунда! В какой коррупции участвует Сумин?! Упрекните его в приближенности к какой-то структуре! Исключено! И какой следует вывод? А такой: это наш, народный губернатор! При нем в области наступила экономическая и политическая стабильность. Вот из этих посылов и следует исходить, когда наступит время демократического назначения-согласования.

Комментарии
Комментариев пока нет