Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дезертиры и батюшка

17.12.2004
Магнитогорский священник, поддержавший беглых солдат, был отстранен от работы за "нарушения в финансово-хозяйственной деятельности"

8 декабря 2004 года "Челябинский рабочий" писал о южноуральских дезертирах, в последнее время наделавших много шума своими побегами с мест службы. Многим запомнилась "магнитогорская пятерка", бежавшая из учебной части в Елани под Екатеринбургом. Этих парней уже вернули в строй, как и двоих земляков, убежавших "на побывку" из воинской части под Асбестом. Но путь раскаяния и возвращения на службу ребята выбрали нетривиальный.

В храме их поняли
Прежде чем пойти "сдаваться" в военную прокуратуру, служивые повидались с родными и: отправились в магнитогорский храм Вознесения Господня.

Магнитогорский священник, поддержавший беглых солдат, был отстранен от работы за "нарушения в финансово-хозяйственной деятельности"

8 декабря 2004 года "Челябинский рабочий" писал о южноуральских дезертирах, в последнее время наделавших много шума своими побегами с мест службы. Многим запомнилась "магнитогорская пятерка", бежавшая из учебной части в Елани под Екатеринбургом. Этих парней уже вернули в строй, как и двоих земляков, убежавших "на побывку" из воинской части под Асбестом. Но путь раскаяния и возвращения на службу ребята выбрали нетривиальный.

В храме их поняли

Прежде чем пойти "сдаваться" в военную прокуратуру, служивые повидались с родными и: отправились в магнитогорский храм Вознесения Господня. Повинились настоятелю (теперь уже бывшему) отцу Ярославу и попросили его поддержки в общении с прокурором. Священнослужитель не отказал и сопроводил "заблудших чад" в серьезное учреждение:

Олег ЗОТИН, заместитель военного прокурора Магнитогорского гарнизона, майор юстиции:

-- Журналисты чуть ли не каждый день звонят нам по поводу этих солдат, покинувших часть. Да, действительно, одного из них в военную прокуратуру привел священник. Сидели в моем кабинете, я разговаривал с ними. Ребята, так скажу, не разобрались в ситуации, а когда спохватились, то испугались: что нам будет? Подумали и решили заручиться поддержкой какого-нибудь влиятельного лица. Пошли к отцу Ярославу, настоятелю храма Вознесения Господня, попросили заступиться, чтобы не привлекали их к уголовной ответственности. Конечно, есть в этом свой положительный момент, но срок оставления части у бойцов был небольшим, до уголовного разбирательства дело едва ли дошло бы и без заступничества батюшки. Сейчас солдаты уже вернулись в часть.

"Редкий случай"

С отцом Ярославом, выступившим посредником между дезертирами и прокуратурой, связаться не удалось. Как пояснили корреспонденту "Челябинского рабочего" в администрации храма, сейчас священнослужитель "выведен за штат" и покинул Магнитогорск. Нынешний настоятель храма отец Сергий так прокомментировал ситуацию:

-- Случай, который вы описываете, был не при мне. Надо сказать, что подобные вещи случаются очень редко. Когда я служил вторым священником в Агаповке, ко мне за помощью обратился один мужчина. Правда, очень скоро выяснилось, что он принадлежал к одной из еретических сект и таким образом пытался внедриться в православный храм. Как бы я поступил на месте отца Ярослава? Наверное, попросил бы совета в епархии. И действовал бы по благословению митрополита.

За что "сняли" отца Ярослава

Выяснить, насколько история с дезертирами повлияла на судьбу отца Ярослава, мы попытались у протоиерея отца Игоря (Шестакова), настоятеля челябинского Свято-Троицкого храма, возглавлявшего проверку в храме Вознесения Господня. Его реакция на звонок корреспондента "ЧР" была неожиданной:

-- Я впервые слышу историю про дезертиров! Даже если этот факт имел место, то он никак не повлиял на "отставку" отца Ярослава. Зато о других его деяниях в Магнитогорске и Челябинской епархии известно очень хорошо. Он отстранен за нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, уклонение от исполнения пастырских обязанностей, недопустимое поведение с прихожанами. Визит в военную прокуратуру тут совершенно ни при чем.

-- После такого "списка" нарушений со стороны отца Ярослава возникает вопрос: не стоит ли правоохранительным органам также заняться его деяниями?

-- Все материалы церковной проверки переданы властям Магнитогорска. В частности, они известны главе города господину Аникушину. Дело светских людей, как поступать с ними дальше.

По-божески ли так себя вести?

Из разговоров со священниками и верующими мы поняли, что в православной церкви нет четких "должностных инструкций", как вести себя с дезертирами. Поступок отца Ярослава наши собеседники оценили неоднозначно. Если ребята пришли на исповедь, надо было, говорят, хранить ее тайну, а не "стучать" в прокуратуру. В этом случае Бог судья доброхоту в рясе. А если беглецы действительно просили его помочь "сдаться", то он поступил правильно - и прокурору за дезертиров словечко замолвил, и армии их помог вернуть. Ведь Российская православная церковь наше воинство, как известно, всемерно поддерживает - служить православным не запрещает, наоборот, благословляет их на защиту Отечества. Правда, отец Игорь обмолвился, что подвиг таким поступком отец Ярослав точно не совершил и, вообще, разные люди приходят в церковь, очень разные. Дело ли священников вмешиваться в сугубо мирские дела? Да еще связанные с нарушением законов?

Как стало известно при подготовке материала, еще до случая с дезертирами более 400 прихожан храма Вознесения Господня обратились с письмом к губернатору области Петру Сумину, в котором рассказали о неблаговидных деяниях отца Ярослава. Они попросили избавить их от такого батюшки. Государственная власть не вправе вмешиваться в церковные дела, но епархия навела в них порядок. Теперь только Господу Богу решать: зачтется ли отцу Ярославу заступничество за "бегунков" против других его "грехов"?

Из православного интернет-сайта "Библион" :

Слово "сатана" на страницах Ветхого Завета трактуется неоднозначно. Кроме своего главного значения - имя дьявола, в Библии "сатаной" называют и диссидента, и предателя, и дезертира.

Материал подготовили Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет