Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр I родом из Каслей

18.12.2004
Всемирно известный бренд обзавелся собственной биографией

Олеся ГОРЮК
Касли

Сегодня во Дворце культуры имени Захаренко пройдет презентация книги Олега Губкина "Каслинский феникс". Ее появления ждали с огромным нетерпением. Богато иллюстрированное издание выполнено Независимым институтом материальной культуры и издательским домом "Сократ". Книгу очень интересно читать, поскольку в ней отражена вся 250-летняя история каслинского литья вплоть до настоящего времени. Но еще интереснее - смотреть.

Всемирно известный бренд обзавелся собственной биографией

Олеся ГОРЮК

Касли

Сегодня во Дворце культуры имени Захаренко пройдет презентация книги Олега Губкина "Каслинский феникс". Ее появления ждали с огромным нетерпением. Богато иллюстрированное издание выполнено Независимым институтом материальной культуры и издательским домом "Сократ". Книгу очень интересно читать, поскольку в ней отражена вся 250-летняя история каслинского литья вплоть до настоящего времени. Но еще интереснее - смотреть. Глядя на отлитых в чугуне греческих богов и исторических деятелей, предметы домашней утвари и украшения интерьера, испытываешь настоящую гордость за свой край. Не каждому маленькому городку повезло так, как Каслям: здесь находится промысел, снискавший мировую известность.

В это трудно поверить, но еще два года назад авторитетный российский журнал "Антиквариат" констатировал: "Феномен каслинского литья навсегда утерян". Эти слова и подтолкнули челябинского предпринимателя Владимира Васенина взяться за развалившееся производство. Он стал генеральным директором ООО "Каслинский завод архитектурно-художественного литья". Свою миссию определил так: восстановить завод, наладить производство, обязательно издать имиджевую книгу и найти серьезного инвестора.

Но последние годы, когда у завода менялись руководители, сделали свое дело. Заводчане привыкли, что новоявленные директора приходили к ним, много обещали, а потом исчезали. Васенин столкнулся с настоящим саботажем. Технология производства изделий совершенно не соблюдалась. Дошло до того, что в один месяц отлили стопроцентный брак. Был период, когда на заводе остались работать одни женщины.

-- Чего только я не делал, - вспоминает Владимир Васенин. - Мужиков многих кодировал от алкоголизма. В какой-то момент у меня руки начали опускаться.

И тут произошло невероятное. Госдума РФ предложила заводу поучаствовать в тендере на отливку статуи Петра I. Москвичи говорили Васенину: "Мы можем дать вам своего скульптора". Но он решительно отказался: модель каслинской скульптуры обязательно должен выполнить носитель каслинских традиций. За работу взялась скульптор Наталья Куликова. Ее эскиз выиграл тендер. Заводчане отлили метровую фигуру Петра Великого. С августа 2004 года император стоит в зале секретных заседаний Госдумы. Когда Петра только привезли в столицу, кто-то из обслуживающего персонала сказал: "Смотрите, не подпускайте к нему Жириновского, а то он из рук царя кораблик вырвет".

Теперь ситуация на заводе изменилась: он стал приносить прибыль, получать заказы. А Владимир Васенин, полностью выполнивший поставленную перед собой задачу, передал завод серьезному инвестору - ОАО "Стальная группа Мечел". Новый директор Сергей Гооге такой же фанат каслинского литья, как и Васенин.

Каслинский завод может выполнить любое изделие на заказ по желанию клиента. В последние годы очень популярно так называемое ландшафтное литье - парковые беседки, фонтаны, скульптурные изображения животных.

Большой популярностью среди коллекционеров пользуется соц-арт. До сих пор у завода много заказов на бюсты Ленина, Сталина, а также казахского президента Назарбаева.

Хронология побед

1867 большая серебряная медаль Всемирной выставки в Париже

1870 большая золотая медаль Всероссийской выставки в Санкт-Петербурге

1873 большая золотая медаль Всемирной выставки в Вене

1897 золотая медаль Международной выставки в Стокгольме

1900 Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже

Комментарии
Комментариев пока нет