Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Чистильщик" с Камчатки

18.12.2004
Новый прокурор Южного Урала Александр Войтович любит охоту и не собирается в политику

29 ноября экс-прокурор Камчатской области Александр Войтович впервые ступил на челябинскую землю, положив конец безвременью в областной прокуратуре. Интерес журналистов к Войтовичу, прославившемуся на Камчатке своей непримиримой борьбой с коррупцией и злоупотреблениями властей, еще более подогрелся в связи с его последним заявлением во что бы то ни стало довести уголовное дело первого вице-губернатора Виктора Тимашова и объявить войну работодателям, задерживающим зарплату. Журналисты стали поговаривать: "В область прибыл "чистильщик!" Однако встретиться и поговорить из-за насыщенного рабочего графика нового прокурора никак не получалось. Первым печатным изданием, которому Александр Войтович согласился дать интервью, стал "Челябинский рабочий".

- Александр Петрович, каковы ваши первые впечатления от Челябинска? Что удалось сделать за три недели?
-Первые впечатления о городе позитивные.

Новый прокурор Южного Урала Александр Войтович любит охоту и не собирается в политику

29 ноября экс-прокурор Камчатской области Александр Войтович впервые ступил на челябинскую землю, положив конец безвременью в областной прокуратуре. Интерес журналистов к Войтовичу, прославившемуся на Камчатке своей непримиримой борьбой с коррупцией и злоупотреблениями властей, еще более подогрелся в связи с его последним заявлением во что бы то ни стало довести уголовное дело первого вице-губернатора Виктора Тимашова и объявить войну работодателям, задерживающим зарплату. Журналисты стали поговаривать: "В область прибыл "чистильщик!" Однако встретиться и поговорить из-за насыщенного рабочего графика нового прокурора никак не получалось. Первым печатным изданием, которому Александр Войтович согласился дать интервью, стал "Челябинский рабочий".

-- Александр Петрович, каковы ваши первые впечатления от Челябинска? Что удалось сделать за три недели?

-- Первые впечатления о городе позитивные. Встречи с губернатором Петром Суминым, руководителем областного Законодательного собрания Виктором Давыдовым оставили приятное впечатление. Петр Иванович симпатичен мне как хозяйственник, знающий область и ее проблемы, владеющий ситуацией в ней. Челябинск довелось пока повидать лишь из окон служебного автомобиля. Одно воскресенье посвятил экскурсии по железнодорожному вокзалу. Впечатляет! Тем более что на Камчатке железной дороги нет. Посетил также продовольственные рынки. Цены, скажу вам, по сравнению с камчатскими в два, три и даже четыре раза ниже. Объехал районные прокуратуры, провел координационное совещание с "силовиками" области по результатам этого года и с учетом планов на следующий. Наметили планы работы по борьбе с преступностью, коррупцией, наркобизнесом.

Главная проблема - состояние преступности на Южном Урале. Необходим жесткий подход, поскольку за 11 месяцев этого года прирост преступности в регионе оказался одним из самых высоких в стране и составил 16 процентов. В первую очередь речь идет о тяжких преступлениях. Челябинская область входит в шестерку самых криминогенных регионов России. Раскрываемость же достигает лишь 25 процентов.

-- За что возьметесь в первую очередь?

-- Главная задача - борьба с преступностью, ее профилактика. Вторая - борьба с коррупцией. Это не только работа по материалам дел, возбужденных в отношении чиновников, злоупотреблявших своими должностными полномочиями, но и свежие оперативные разработки, которые мы проводим совместно с органами ФСБ и ГУВД. Беседы за закрытыми дверями с руководителями этих ведомств уже состоялись, план работы намечен. В ближайшее время через СМИ мы доведем до общественности результаты расследований по тем делам, что давно на слуху.

Третий момент - борьба с задержкой выплат заработной платы. Хочу отметить глубокое понимание этой проблемы со стороны губернатора Петра Сумина. Президент Путин четко обозначил проблему перед прокурорами всех уровней и поставил жесткую задачу - вернуть долги любыми способами, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении нерадивых руководителей предприятий и заключения их под стражу. В отношении директора златоустовского предприятия "Булат" мы эту меру уже применили. Считаю, что такой подход наиболее эффективен, поскольку законодателями пока не изобретено ничего другого. На 1 декабря долги работодателей на Южном Урале составляли около 670 миллионов рублей. Сейчас - в пределах 400 миллионов. К Новому году "погасим" их примерно на 100 миллионов.

-- С вашим появлением на Южном Урале с новой силой разгорелись дебаты о судьбе дела первого вице-губернатора Виктора Тимашова:

-- С материалами этого дела я ознакомился детально. Оно находится в делопроизводстве следователей Генпрокуратуры, с которыми постоянно поддерживаю контакт. С руководителем следственной группы, которой оказывают непосредственную помощь следователи по особо важным делам и оперативники областной прокуратуры, я встречался позавчера. Дело вице-губернатора близится к логическому завершению. Думаю, что следствие будет завершено до Нового года. Далее предстоит ознакомление обвиняемого и его адвокатов с материалами дела.

-- К слову, о коррупции. Недавно в СМИ появились результаты исследования фонда "Indem", согласно которому Южный Урал входит в число самых коррумпированных регионов России. Как вы относитесь к подобным исследованиям?

-- Внимательно. Если хотите, считаю их своеобразным сигналом к действию. Я всегда призывал своих подчиненных скрупулезно относиться к социологическим исследованиям и прогнозам. В них есть рациональное зерно, есть над чем подумать. Но для того, чтобы сказать, что в Челябинской области каждый второй чиновник - коррупционер, оснований у меня нет. Пока. В любом случае все зависит от чиновников. Если они не будут путать свой карман с государственным, не будет и уголовных дел.

-- Александр Петрович, произо-шла ли формальная передача дел вам от вашего предшественника Анатолия Брагина?

-- Анатолий Брагин был уволен из органов прокуратуры до моего назначения, потому дела я принимал от его заместителя - Анатолия Золотавина. Брагина я помню по коллегиям Ген-прокуратуры. В системе он давно, по моим меркам, опытный специалист. Я же из поколения "шестидесятников", что приходят таким людям на смену. Давать оценку работе своего предшественника, считаю, негоже, для этого есть Генеральный прокурор Устинов. В целом коллектив областной прокуратуры работоспособный.

-- Приход нового руководителя, как правило, влечет за собой кадровые перестановки:

-- Новая метла по-новому метет (смеется). Безусловно, кадровые изменения будут, в том числе и смена функциональных обязанностей моих заместителей, других сотрудников. Реорганизация аппарата областной прокуратуры неизбежна в связи с реорганизацией аппарата Генпрокуратуры. С теми сотрудниками, что не соответствуют моим требованиям, будем расставаться. От одного прокурора мы уже избавились. Некоторых перевели на другие должности. Важно, что с моим решением согласился и Генеральный прокурор. Но коренных переворотов от меня ждать не стоит. Мнение о том, что Войтович приедет в Челябинскую область и повыгоняет всех сотрудников, а на их место наберет камчатскую команду, считаю домыслами. Признаюсь, что те, кого я хотел взять с собой для совместной работы на Южном Урале, ответили отказом. На Камчатке год трудового стажа идет за два, потому молодому специалисту, который к 35 годам может дослужиться до полной прокурорской пенсии, терять выслугу лет не хочется. Кадры будем черпать на месте.

Человек года

-- Вам трудно было покидать прежнее место работы?

-- В первый раз предложение возглавить прокуратуру Челябинской области поступило 20 сентября этого года. После двухдневных раздумий я написал рапорт. Но затем последовала пауза, поскольку Генеральный прокурор ушел в отпуск. Второе, уже более настойчивое предложение, поступило 15 ноября. Мы - люди в погонах, потому жесткое единоначалие Генпрокуратуры неоспоримо. Зная военную систему, могу сказать, что у нас с этим даже пожестче. Команда поступила - надо выполнять. Устинову виднее, как нас расставлять. Ощущения растерянности не было. Но все же: Камчатка взрастила меня, там прошла моя жизнь с 20-летнего возраста, после окончания мореходного училища. Там я сделал карьеру не только в органах прокуратуры, но и на флоте, работал в комсомольских организациях. Там же женился, на Камчатке родились сын и дочь, осталось немало друзей. На прежнем месте работы сложилась прекрасная команда, с которой мы в связке отработали 15 лет, пережили непростые 90-е. В последние годы ситуация в регионе, наконец, стабилизировалась. Отремонтировали здание ведомства, где под одной крышей ютятся областная, городская, транспортная и военная прокуратуры: Плюс Камчатка со своей уникальной природой, экзотикой притягивает и не хочет отпускать.

-- Камчатские журналисты в прошлом году окрестили вас "Человеком года" в связи с возбуждением уголовных дел в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева и губернатора Михаила Машковцева. Последний в одном из интервью признался, что, мол, Войтовичем руководит не Москва, где губернатору благоволят, а местные бизнес-структуры. Как вы это прокомментируете?

-- Надо знать Михаила Борисовича! Он человек интересный - лидер камчатских коммунистов. Мы часто вступали с ним в дебаты. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении его стало нецелевое использование 148 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных федеральным центром. Это подтверждается актом Контрольно-счетного управления президентской администрации, а не Войтовичем. В столице озаботились, что перечисленные на закупку топлива для северных регионов деньги канули в небытие. Проверка моего решения о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора со стороны Генпрокуратуры показала, что оно законно и обоснованно.

Вообще странно, что мою персону связывают только с этим делом. Приоритетная задача, которую ставил передо мной Устинов, назначая на должность прокурора Камчатской области в июне 2000 года, состояла в обеспечении законности в ходе подготовки отопительного сезона. Камчатка в 1998 и 1999 годах в буквальном смысле замерзала. Я сам это пережил. Петропавловск-Камчатский простаивал без света и тепла по две-три недели. Это была настоящая трагедия для региона. Следователи по техническим причинам порой не могли ни одно дело в суд направить. За последние четыре года отключений электроэнергии не было, за исключением некоторых военных объектов. Раскрыто убийство вице-губернатора Камчатской области Алексея Котляра. Причем установлены не только исполнители, но и заказчик, которым оказался вице-мэр второго по величине города региона Елизово Юрий Бабак.

В суде находится дело о поджоге казино "Паллада" в ходе мафиозных разборок. Тогда погибло семь человек. Одним из исполнителей убийства оказался чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта Паата Гвасалиа. Мы выдержали мощнейший прессинг со стороны спортивных организаций, но дело благополучно довели до суда.

-- Вернемся к Челябинской области. Вас в первые дни не застать на новом рабочем месте. С кем успели встретиться?

-- Почти со всеми "силовиками", за исключением военного блока. Но о всплеске дезертирства за последнюю пару месяцев уже наслышан. "Дележки" между нами, уверяю, не будет, руководители силовых структур области - грамотные специалисты в своей сфере. На меня возложены надзорные функции, но "самодурства" со стороны органов прокуратуры не потерплю, будем действовать в рамках закона.

-- Вы застали важные экономические процессы на Южном Урале:

-- Безусловно. Взять хотя бы продажу госпакета акций ММК. Ряд других предприятий находится в подвешенном состоянии или на грани банкротства. Вопросы есть, кое-кому их необходимо задать. Недавно прошло совещание по делу одного из руководителей муниципальных образований области, имени которого пока называть не стоит. Мы определили жесткие рамки окончания уголовного дела и поставили вопрос о замене следственной группы. Я лично держу на контроле подобные дела, потому в первые дни своего пребывания в Челябинске нахожусь на работе с восьми утра до девяти вечера, даже в выходные.

-- Многие "силовики" видят себя в политике. А вы?

-- У меня такого желания никогда не возникало. Даже на Камчатке, где уже, как говорится, "раскручен". Предлагали представители одной из политических партий выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах. Но мне нравится в прокуратуре, которой посвятил без малого 15 лет. Потому ближайшие 10 лет не вижу себя вне этой системы. А что потом? Не знаю.

Лыжи, гуси, два ружья

-- Как вы обустроились в Челябинске?

-- Пока живу в гостинице. Сегодня-завтра местные власти подберут мне жилье, которое будет стоять на балансе Генпрокуратуры. Как рядовой квартиросъемщик буду платить за коммунальные услуги. Чтобы потом вопросов ко мне не возникало! (Улыбается). Как выберем жилье, перевезу сюда жену. Кстати, у нас вся семья - юристы. Сын работает в Москве, дочь там же учится.

-- Как вы любите проводить свободное время?

-- Здесь такого еще не выдалось. А вот на Камчатке меня запомнили страстным охотником. Все отпуска разбивал на две половины, одну из которых посвящал именно этому делу. Об успехах судите сами: за 15 лет, что охочусь, добыл около 20 медведей, 15 лосей, 8 снежных баранов. Любимый трофей - перелетный гусь. Хобби соответствующее - коллекционирую оружие. У меня три карабина и два ружья. Люблю морскую рыбалку, на Камчатке ее невозможно не любить. Бегаю зимой, что длится на Дальнем Востоке с конца октября и буквально по май, на лыжах. Пробовал вставать и на горные лыжи.

-- На Южном Урале есть все условия, чтобы не забрасывать любимые увлечения!

-- Обязательно учту! (Смеется).

-- Ваши любимые блюда, наверное, морские?

-- Не без этого. Люблю сырую рыбу - суши. Но и борщ тоже! Видимо, у славянских народов иначе и быть не может. Я ведь в Белоруссии родился. Люблю и умею готовить. Два блюда, которые я редко доверяю готовить жене, - уха и борщ.

-- Какую музыку и литературу предпочитаете?

-- Я не меломан. Просто люблю песни своей юности, с удовольствием слушаю Валерия Ободзинского. Ну и, конечно, "Песняров" - частичку моей родины. Дети подшучивают, говорят: "Папа, ты "устарел". Книжки читаю очень редко, лишь когда нахожусь на отдыхе. Люблю Пикуля, все на морскую тематику, ведь с детства мечтал стать моряком:

-- Как вы привыкли строить отношения со СМИ?

-- Я всегда был контактен с прессой. На первой встрече с новым коллективом сразу сказал, что мы должны использовать ее в качестве инструмента профилактики преступности.

-- Критику как переносите?

-- Объективную, которая показывает, что прокурор действительно недорабатывает, - с большим вниманием. На Камчатке мне доводилось выслушивать не самые лицеприятные вопросы, особенно от журналистов, близких к Машковцеву. Не приемлю публикаций, которые затрагивают мою честь и честь моей семьи. Но считаю, что от прессы отталкиваться нельзя.

-- Вы жесткий руководитель?

-- Скорее, требовательный. Жестко спрашиваю с подчиненных, потому что жестко спрашивают с меня. Но могу быть с ними и доверительным. До разумных пределов. Радует, когда сотрудник такой подход понимает правильно и трудится не покладая рук. Если человек не справляется, тем более преступает черту закона, я принимаю жесткие меры. Даже если это мой друг. Бывало, доводилось возбуждать уголовное дело в отношении человека, с которым вместе учился в юридическом институте.

-- Какие ваши ближайшие планы?

-- В понедельник отправляюсь в Магнитогорск. В конце декабря улетаю на Камчатку, где сдам дела и попрощаюсь с коллективом прокуратуры и руководителями силовых структур, с которыми столько работали вместе. Встречу Новый год в кругу семьи и друзей. Отдохну и снова за работу. Ведь уже 12 января в Москве состоится заседание коллегии Генпрокуратуры с участием президента.

Беседовал Михаил ШТАЮРА

Александр Петрович Войтович родился в 1960 году в Белоруссии. Окончил военное морское училище в Калининградской области. В органах прокуратуры работает 14 лет. Начав свою профессиональную деятельность на флоте, Александр Войтович сделал блестящую карьеру юриста, получив назначение на должность прокурора Петропавловска-Камчатского. А затем, после ухода на повышение его непосредственного начальника Константина Чайки, занявшего пост заместителя генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе, он стал прокурором области. На этом посту Александр Войтович работал с 20 июня 2000 года. С ноября 2004-го - прокурор Челябинской области. Женат, двое детей.

Комментарии
Комментариев пока нет