Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лед "варят" Ювелиры

21.12.2004
Вчера в спортивном дворце "Уральская молния" началась заливка уникальной конькобежной дорожки

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Вчера на сооружении уникального не только для Южного Урала, но и всей России ледового дворца спорта "Уральская молния" специалисты приступили к самой важной, финальной части проекта - заливке льда. Процедура эта технологически очень сложная и ювелирная. Она состоит из нескольких этапов. Первый - запуск компрессорных установок для охлаждения бетонной основы (подушки) арены до минимум 10 градусов. На это отпущено три дня.

Вчера в спортивном дворце "Уральская молния" началась заливка уникальной конькобежной дорожки

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Вчера на сооружении уникального не только для Южного Урала, но и всей России ледового дворца спорта "Уральская молния" специалисты приступили к самой важной, финальной части проекта - заливке льда. Процедура эта технологически очень сложная и ювелирная. Она состоит из нескольких этапов. Первый - запуск компрессорных установок для охлаждения бетонной основы (подушки) арены до минимум 10 градусов. На это отпущено три дня. Затем начинается собственно процесс "варки" льда, как его называют специалисты.

Вначале разбрызгивается тонкий, капельный слой, затем следует "предварительная" заливка, после которой на лед выходят специальные комбайны для выравнивания поверхности и чистовой заливки. Ее делают кипятком, температура которого достигает 70 градусов, водой, прошедшей через фильтры и специальную обработку. Только таким образом можно добиться, чтобы лед на конькобежной дорожке получился соответствующим мировым стандартам и "рекордным" - чистым, блестящим и гладким, на котором только и можно ставить рекорды. Его толщина в "Уральской молнии" составит четыре-пять сантиметров.

-- Технологическую процедуру варки льда осуществляют лучшие челябинские ледовары под руководством опытных шведских специалистов, - рассказал "Челябинскому рабочему" директор ледового дворца "Уральская молния" Анатолий Полухин. - Весь процесс продлится до 25-26 декабря. Параллельно этому заканчиваются монтаж трибун, отделка пресс-центра и судейской, уже готовы кафе и конференц-зал, все есть для установки табло, которое едет к нам из Санкт-Петербурга со скоростью 50 километров в час (больше не положено по инструкции). Вчера опробовали освещение дорожки - свет в норме.

Учитывая срочность и важность задачи, специалисты шведской фирмы "REF-Technology" Томми Эсплунд и Радек Медыньски не покинут Челябинск даже в святые для европейцев дни католического Рождества и встречать Новый год тоже будут на Южном Урале. Польского инженера мы застали в компрессорной дворца, где он обсуждал производственные вопросы с монтажниками челябинской фирмы "Востокметаллургмонтаж-2". В "REF-Technology" Радек Медыньски работает с 1991 года. В его послужном списке сооружение катков в Архангельске для клуба высшей лиги "Водник" (хоккей с мячом), в Мурманске, Уфе, Альметьевске, Новоуральске и, конечно же, в Польше.

-- Радек, в чем особенность челябинского ледового дворца?

-- Это самый крупный каток, на строительстве которого я работал. Здесь много особенностей, например система кондиционирования воздуха.

-- Как будете встречать Рождество в Челябинске?

-- Я думаю, мы с Томми пойдем вечером в ресторан. Немного отдохнем. Мы и так работаем здесь по 12 часов в сутки.

-- Как вам работается с челябинскими специалистами?

-- Отличные парни! Мастера своего дела.

Челябинский ледовый дворец - второе в России сооружение подобного рода. Первое сдано в эксплуатацию в Москве осенью нынешнего года.

Корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону с вице-чемпионом мира 1999 года, нашим земляком Вадимом Саютиным, ныне проживающим в столице, и попросил дать краткую характеристику обеим аренам (дворец в Челябинске известный конькобежец посетил в октябре нынешнего года. - Прим. авт.).

-- Дворец в Москве я бы назвал сооружением с ярко выраженными представительскими функциями. А челябинская арена - это настоящий "рабочий" каток, где можно проводить и соревнования любого уровня, и плодотворно тренироваться. Он, по моему мнению, должен стать настоящей кузницей талантов. Благо, Южный Урал, Челябинск ими не обижены.

Оценивать качество льда, комфорт дворца будут самые высокопоставленные спортивные чиновники страны. 28 декабря на открытие "Уральской молнии" должны прибыть руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, а также сама "уральская молния" - великая Лидия Скобликова, в честь которой и назван новый дворец.

Комментарии
Комментариев пока нет