Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Служба в тротиловом эквиваленте

21.12.2004
Экспонаты обычного школьного музея грозили взрывом

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Каждый выезд - боевой
Когда эта милицейская "Газель" следует по улицам Магнитогорска, другие машины почтительно уступают дорогу. Дело не в ее особых "мигалках" и не во внушительных габаритах авто. На бортах "Газели" - вызывающие уважение надписи: "ОМОН - разминирование". И всем сразу ясно: по пустячным делам такие машины по городу не шныряют.
А дел у саперов единственного на весь юг области специализированного подразделения действительно хватает.

Экспонаты обычного школьного музея грозили взрывом

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Каждый выезд - боевой

Когда эта милицейская "Газель" следует по улицам Магнитогорска, другие машины почтительно уступают дорогу. Дело не в ее особых "мигалках" и не во внушительных габаритах авто. На бортах "Газели" - вызывающие уважение надписи: "ОМОН - разминирование". И всем сразу ясно: по пустячным делам такие машины по городу не шныряют.

А дел у саперов единственного на весь юг области специализированного подразделения действительно хватает. Дим Яковлев, старший инженер-сапер группы, созданной на базе магнитогорского отряда милиции особого назначения, говорит, что бывают дни, когда на "разминирование" приходится выезжать по два раза. Это сугубо военное слово беру в кавычки, потому что чаще всего в школах и лицеях, откуда поступил очередной вызов, ничего не находят. Зато попутно выясняется, что именно на этот день были назначены контрольная, зачет, экзамен... Понятно, что при таком раскладе пик работы омоновцев приходится на конец школьной четверти или на время студенческой сессии. Самый нашумевший случай произошел полторы недели назад. Неизвестный среди ночи позвонил в гостиницу аквапарка и сообщил, что здание заминировано. В результате постояльцы самой фешенебельной гостиницы Магнитки, среди которых есть и энхаэловские легионеры "Металлурга", время между часом и четырьмя ночи провели в легкоатлетическом манеже. Ну и, конечно, записей в журнале вызовов заметно прибавляется, когда где-то происходит теракт.

Но сапер каждый выезд воспринимает как реальный, боевой. Ведь неизвестно, что находится в сумке, найденной кондуктором под сиденьем трамвая, что спрятано в пакете, забытом на многолюдной автобусной остановке. В любом случае специалисты инженерно-технической группы должны провести комплексное обследование "объекта". Для этого используется специальный газоанализатор, потенциально взрывоопасный предмет должна обнюхать минно-розыскная собака. А если есть необходимость, сапер облачается в тяжеленный (45 килограммов!) костюм КЗС (на снимке), работает с бронещитом и металлоискателем. На все про все уходит часа полтора.

Экспонаты с "сюрпризом"

По этому сценарию милиционерам пришлось работать на магнитогорской автостанции. И только после того, как подозрительную коробку обследовали с помощью "хвостатого сапера" и поворочали ее особыми "кошками", к ней приблизился взрывотехник. В итоге содержимое картонки не пришлось оценивать в тротиловом эквиваленте, она оказалась заполненной деталями детского конструктора.

Но случаются и более неожиданные находки. Рассказывает инженер-сапер Максим Митрофанов:

-- В начале ноября в дежурную часть УВД Магнитогорска поступило анонимное сообщение о том, что школа N 9 заминирована. Как водится, эвакуировали из помещения всех учеников и преподавателей. Начали обследовать классы, подвал, прилегающую территорию: Заходим в очередное помещение. Там что-то вроде школьного музея боевой славы. Видим: на стендах настоящая 40-миллиметровая минометная мина времен Великой Отечественной войны и ручная граната. Замерили газоанализатором - показывает присутствие взрывчатки. Собака тоже отреагировала. Пришлось изымать эти экспонаты, убирать во взрывозащитный контейнер и уничтожать на полигоне.

-- То есть граната и мина были вполне боеспособными?

-- Да. Но если из мины взрывчатое вещество кто-то частично удалил, то граната была вполне "работоспособной", даже с запалом. А если учесть, что она изрядно проржавела, то несчастье могло произойти в любой момент.

Образ жизни? Сапер

Особый расклад - когда саперов-омоновцев вызывают на ММК. Тут они заранее уверены: работы будет много. Скорее всего, снова пришел вагон с металлоломом, в котором обнаружили снаряды или ракеты. Сдетонируй они в печи - беды не оберешься. В прошлом году в копровом цехе комбината в одной из таких куч со старыми железяками нашли сразу 150 боевых снарядов! Несколько дней ушло на их вывоз и подрыв. Не редки выезды в другие города, в сельскую глубинку.

На свою новенькую спецмашину, сделанную по магнитогорским чертежам в Нижнем Новгороде, саперы не нарадуются. "На вооружение" в ОМОН она поступила в марте, городскому бюджету этот автоэксклюзив обошелся в 300 тысяч рублей. Зато теперь все саперное оборудование, общий вес которого доходит до двух тонн, всегда под рукой. В машине предусмотрено все, вплоть до столика для заполнения актов и протоколов. В перспективе - дооснащение группы переносным рентгеновским комплексом и камерой для перевозки опасных предметов. Такая камера способна выдержать взрыв полутора килограммов тротила.

Но главное достояние инженерно-технической группы - люди. По-военному немногословные, с понятной настороженностью относящиеся к журналистскому любопытству. За плечами у многих - опыт командировок в Чечню. Где-где, а уж там такое понятие, как "ложный вызов", было, наверное, исключением. Максим Митрофанов полгода провел в мятежной республике еще на "срочной", потом три раза ездил туда как милиционер. А старший группы Дим Яковлев летом 2000 года получил тяжелейшие травмы при взрыве Аргунского райотдела. Много месяцев провел на больничной койке, а когда поправился - вернулся в ОМОН. В его самое рисковое подразделение. Эти парни не любят рассказывать о "делах давно минувших дней", просто кивают на витрины, которыми уставлен саперный класс. За стеклом стендов вполне мирно лежат обезвреженные в свое время мины-ловушки, замаскированные под автоматный рожок, мыльницу, фонарик, термос: Рядом - войсковые мины, которые уже никогда не взорвутся.

Ольга Гакина, специалист центра "Экополис", курирующая работу школьных музеев:

-- То, что в девятой школе обнаружили боевую гранату, для меня стало неожиданностью. Сколько раз бывала в этом музее, сама экспонаты в руках держала! Сейчас мы намерены проверить все школьные музеи на предмет нахождения там опасных экспонатов. У нас в Магнитогорске 36 школьных музеев, 10 краеведческих уголков.

Комментарии
Комментариев пока нет