Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контракт на защиту родины

21.12.2004
В Чебаркульской дивизии появились не только контрактники, но и специальная казарма-общежитие

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

В полку Чебаркульской дивизии прибыло: около 500 военнослужащих сержантского состава набрано на контрактной основе для подразделений 34-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в Чебаркуле и Екатеринбурге. В следующем году, согласно федеральной целевой программе, полк полностью перейдет на контрактную систему комплектования.

Казарма  с евроремонтом
Среди добровольцев - "молодняк", только что прошедший срочную службу, и более опытные (некоторые побывали в "горячих точках") воины в возрасте до 40 лет. Контрактники прибыли из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Татарстана, очень много служивых из Башкортостана. Они уже влились в военный коллектив и живут по общему распорядку: подъем, зарядка, занятия, боевая подготовка, хозяйственные работы, караул, вечерние культурно-массовые мероприятия.

В Чебаркульской дивизии появились не только контрактники, но и специальная казарма-общежитие

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В полку Чебаркульской дивизии прибыло: около 500 военнослужащих сержантского состава набрано на контрактной основе для подразделений 34-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в Чебаркуле и Екатеринбурге. В следующем году, согласно федеральной целевой программе, полк полностью перейдет на контрактную систему комплектования.

Казарма с евроремонтом

Среди добровольцев - "молодняк", только что прошедший срочную службу, и более опытные (некоторые побывали в "горячих точках") воины в возрасте до 40 лет. Контрактники прибыли из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Татарстана, очень много служивых из Башкортостана. Они уже влились в военный коллектив и живут по общему распорядку: подъем, зарядка, занятия, боевая подготовка, хозяйственные работы, караул, вечерние культурно-массовые мероприятия. Живут в обычных казармах.

Но недавно появилась одна особенная: четырехэтажное здание с евроремонтом напоминает приличную гостиницу. Заместитель начальника первого мотострелкового батальона по воспитательной работе Василий Володин охотно провел "экскурсию". Великолепное освещение, "кубрики" на четыре человека, душевые, умывальные комнаты сверкают чистотой. Есть специально оборудованные учебный класс с телевизором, бытовые комнаты, где можно подстричься, погладить форму, комната досуга, спортивный холл с тренажерами.

Молодые сержанты не очень реагировали на гостью: умывались, занимались на тренажерах, гладили, несли дежурство. Остальные, согласно распорядку, находились на парково-хозяйственных работах. Как им тут живется?

Фаниль Ахмадулин - автомеханик из Татарстана, служит уже год. Говорит, что доволен:

-- Условия хорошие, кормят нормально. Я сразу нашел общий язык с ребятами и командирами. Пока не жалею о своем решении.

"Соцзащита" от Минобороны

Военная жизнь привлекает все большее количество ребят, правда, горожан среди них немного. Все больше из сельской местности, где трудно найти достойную работу и зарплату. Как сообщил заместитель командира полка по воспитательной работе Олег Сухоручкин, нынче многих привлекает социальная и финансовая сторона вопроса.

-- Задержки с выплатой контрактных ушли в прошлое, - заверил заместитель командира. - нынче военнослужащие получают от 2700 до 3500 рублей в месяц. Кроме того, с января 2005 года предусмотрена надбавка за особые условия боевой подготовки в размере 3000 рублей, до 120 процентов от должностного оклада увеличится надбавка за сложность специального режима работы.

Судя по наглядной агитации и брошюркам, которые выдаются претендентам, привлекательность военной службы по контракту заключается в следующем: гарантированное трудоустройство, продвижение по службе, обеспечение жилой площадью через 10 лет службы, выплата компенсации за поднаем жилья, право на внеконкурсное поступление и получение бесплатного высшего или среднего специального образования после трех лет выслуги. После 20 лет службы гарантируется получение пенсии в размере 50 процентов от денежного содержания.

До всего этого надо еще дослужиться и дожить, но часть обещанного уже реально выполняется. Для контрактников, в том числе семейных, строится еще три общежития и две казармы - четырех- и двухэтажные. Такие же, как уже заселенная: со всеми удобствами и комнатами на три-четыре человека. Строительные работы, по словам Василия Володина, идут по плану - качественно и быстро, на средства Минобороны, летом 2005 года они будут завершены. Питаться контрактники смогут в специальных столовых, которые также будут построены в течение следующего года.

"Военка" лучше "гражданки"?

Слишком красивая и почти нереальная получилась картинка для армии, которую критикуют на каждом шагу? Никто из чебаркульских командиров не скрывал, что есть проблемы и сложности. Скажем, недавно в клубе принародно разбирали нарушителей дисциплины - любителей постирать и подшить воротнички чужими руками. Такое случается между представителями разных призывов. Заставили извиниться, взяли на контроль: в случае повторения дело обязательно передадут в прокуратуру. Так что клуб - многофункциональное здание, здесь проводят и профилактически-воспитательные мероприятия: "разбор полетов", собрания, встречи с представителями комитета солдатских матерей, военной прокуратуры, родителями. Есть и другие проблемы, но и их пытаются решать (как с жильем) качественно: от этого зависит престиж контрактной службы.

:Пересекая плац, столкнулась с группой возбужденных и смеющихся ребят, одетых в гражданское: они только-только подписали контракты.

-- Чему радуетесь, - говорю, - жизнь-то вас ждет не больно сладкая:

Павел Гизюн из Башкортостана ответил за всех:

-- Мы уже отслужили в армии, знаем, что это такое. На "гражданке" нечего делать - надо уметь вертеться и не на что особо рассчитывать. Поэтому выбор сделали добровольно и осознанно. И вообще нам нравится военная жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет