Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От базы-10 до Озерска

21.12.2004
Зимой 45-го строители начали возводить необычный объект

Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Запретная зона
В пяти километрах от Кыштыма с вершины горы Сугомак открывается фантастическая панорама. У подножия Уральских гор в окружении озер "спрятан" стотысячный город атомщиков - Озерск. В нескольких километрах от него над лесом возвышаются стометровые трубы ядерного гиганта. Это производственное объединение "Маяк". О "сороковке" (окрестные жители до сих пор так называют запретную зону и сам город) всегда ходили слухи и легенды.

Зимой 45-го строители начали возводить необычный объект

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Запретная зона

В пяти километрах от Кыштыма с вершины горы Сугомак открывается фантастическая панорама. У подножия Уральских гор в окружении озер "спрятан" стотысячный город атомщиков - Озерск. В нескольких километрах от него над лесом возвышаются стометровые трубы ядерного гиганта. Это производственное объединение "Маяк". О "сороковке" (окрестные жители до сих пор так называют запретную зону и сам город) всегда ходили слухи и легенды. До 1994 года местоположение и назначение комплекса были строго засекречены, населенный пункт не имел собственного названия (лишь номерные индексы - Челябинск-40 и 65), не был обозначен ни на одной карте, а его жители имели прописку: областного центра.

Появился город-призрак на Южном Урале не случайно - здесь правительство решило изготовить плутониевый заряд для первой атомной бомбы. Выбирали район под строительство комбината две специальные экспедиции. Одни исследовали район озера Иткуль, другие - озера Кызылташ. Идеальное место для объекта нашла вторая группа. Все требования руководителя НКВД и "Уранового проекта" Лаврентия Берии были выполнены: для сохранения секретности район удален от крупных городов, имеет большие запасы воды для охлаждения реакторов и реку для сброса отходов производства. Так под Кыштымом у истоков реки Теча, между озерами Кызылташ, Большая и Малая Наноги, Карачай и Иртяш, в 1945 году был вбит колышек под строительство Базы-10 - будущих "Маяка" и Озерска.

Секретное правительственное задание на возведение комбината N 817 получила крупнейшая на Урале строительная организация - Управление исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР. Челябметаллургстрою предписывалось за два года построить плутониевый комбинат и поселок. На отчужденной под атомный комплекс площади в 13,5 тысячи гектаров НКВД создал особорежимную зону. Из охраняемой территории в течение нескольких часов выселили неблагонадежных жителей окрестных сел. Вдоль зоны натянули колючую проволоку и установили контрольно-пропускные пункты. С 1 октября 1947 года и по сегодняшний день попасть в город или выехать из него можно только по специальному пропуску.

Оставили без работы

Начальника строительно-монтажного управления N 2 ЮУС Алексея Семеновича Ефименко мы нашли дома. Он только что начал свой 28-й отпуск в Озерске. Но нам все же удалось на часок вернуть его на работу и поговорить о сегодняшнем дне строителей. СМУ-2 с момента его создания занималось исключительно объектами жилья и соцкультбыта Базы-10, а затем Озерска и других городов области и страны. За пятьдесят с лишним лет строители сдали более трех миллионов квадратных метров жилья, ввели в эксплуатацию 40 школ, 80 детских учреждений, два десятка поликлиник и больниц, театры, дворцы культуры и сотни километров дорог и коммуникаций самого различного назначения.

Алексей Ефименко приступил к обязанностям начальника легендарного СМУ-2 в августе 2002 года. На стройку же молодой выпускник ЧПИ прибыл 26 сентября 1976 года. Коренной челябинец попал в закрытый город благодаря супруге, уроженке Озерска.

-- К тому времени была построена примерно половина нынешнего города, - вспоминает Алексей Семенович. - Новый район, который в народе называют ДОКом, только прорисовывался. Здесь были лес, деревянные постройки конца сороковых годов и условная граница старого и нового города. В 1974 году Южно-Уральское управление строительства одним из первых в стране перешло на новые технологии - непрерывное крупнопанельное домостроение и промышленное производство зданий новой серии 111-90. Мне их пришлось возводить. Сегодня это основной тип жилых домов Озерска, формирующих его архитектурный стиль. В середине семидесятых монтажники и отделочники работали по скользящему графику в три смены. Темпы строительства были невероятными: бывшему поселку атомщиков требовались тысячи новых квартир. Только за одну пятилетку 1976-1980 годов строители сдали 516 тысяч квадратных метров жилой площади. Почти столько же сдали в следующие пять лет. За двадцать лет строители помогли сократить очередь на жилье в несколько раз. Остановила планы жилищного строительства закрытого Озерска перестройка. Как считает Ефименко, правительство и местные власти преждевременно сняли с себя ответственность за строительство государственного и муниципального бесплатного жилья. Большинству россиян не по карману новые квартиры за полмиллиона рублей. В богатом Озерске пошли в ногу со временем и практически свернули всю программу ввода жилья - не заказывают строителям и десяти тысяч квадратов.

Не нашлось в городе атомщиков и богатых инвесторов. Стройка сама выступает в этой роли - за свой счет возводит жилые комплексы и реализует горожанам квартиры.

Другие крупные объекты для Южно-Уральского управления строительства в городе найти трудно. Заказы ЮУС все больше ищет в округе. Построили дома в Трехгорном, Благовещенске, Челябинске, Копейске. В Снежинске возводится школа на 990 учащихся, роддом на 60 коек и спецобъект на площадке Федерального ядерного центра. Но заказов для полноценной загрузки крупного строительного управления катастрофически не хватает.

Строим блоки и банки

ЮУС до сих пор остается самым привлекательным генподрядчиком на Урале. Пример тому - победа в конкурсе на строительство четвертого блока Белоярской АЭС. Недавно выиграны и реализованы тендеры на строительство в Челябинской области двух банков. Одно здание украсило центральную улицу Озерска - Октябрьскую. В прошлом месяце сдан филиал Челябинвестбанка в Миассе - он стал своеобразным украшением проспекта Автозаводцев. На месте старого, обветшалого кинотеатра, построенного после войны пленными немцами, появился современный кредитно-финансовый центр. График строительства банкиры установили жесткий - один год. Снос старого здания и рытье котлована выполнила миасская фирма "Гидромеханизация", остальное - ЮУС: СМУ-2 подготовило фундамент и кирпичную кладку, сантехнические работы - СМУ-6, "электрику" - СМУ-4, завершили работы отделочники СМУ-8.

-- Мы столкнулись с одной проблемой - доставкой работников на объект, - вспоминает о работе в Золотой долине начальник. - От здания управления строительства в Озерске до объекта - 110 километров. Выручил Миасский керамический завод, который в составе ЮУС уже шестой год. Расстояние уменьшилось до 13 километров - ровно столько от строящегося объекта до нашего кирпичного завода. Директор Анатолий Лаферов в буквальном смысле приютил наших строителей: разместил в подсобках завода, кормил и обеспечивал транспортом.

Впервые в истории Миасса госкомиссия подписала акт приемки без единого замечания. Такой готовности объектов миасцы давно не видели. А для ЮУС это привычная работа.

Равняться на Лужкова

Алексей пять лет работал мастером, столько же - начальником участка, восемь руководил производственно-техническим отделом. Перед тем как возглавить управление, три года был замом главного инженера и пять - главным. Попал в самый стремительный период развития города, поэтому получил уникальный опыт возведения зданий любой сложности. Теперь он - типичный представитель озерских строителей.

В этом году Алексею Семеновичу исполнилось 55 лет. Основным специалистам СМУ тоже за пятьдесят. Остро встала проблема смены поколений. Хотя другая проблема - отсутствие заказов - для строителей еще тяжелей. Оборотных средств не хватает, специалисты уходят. Проводится сокращение кадров. Сейчас большинство небольших строительных фирм, созданных в городе, возглавляют бывшие юусовцы. Они не берут крупные объекты: нет средств, механизмов, своей базы стройиндустрии. Рабочую силу нанимают сезонно и социальных гарантий рабочим не предлагают. Но конкурируют с ЮУС и "отбирают" небольшие заказы.

-- Мы готовы строить индивидуальное жилье и коттеджи для горожан, - рассуждает Ефименко,- но в ЗАТО, обнесенном колючей проволокой, нет свободных площадей для таких проектов.

Пятнадцать лет назад был подготовлен проект коттеджной застройки города в районе озера Булдым. Промсанлаборатория СЭС обнаружила на выделенной под застройку территории пятна радиационного загрязнения. Теперь город в сторону Кыштыма вряд ли будет развиваться.

Поэтому те, у кого были деньги, не вкладывали их в строительство нового жилья - купили по 2-3 квартиры и перестроили их. Для молодых озерчан пресловутая ипотека пока не решает проблемы. Почему? Высокий банковский процент зашкаливает за 15-20 процентов годовых. Кто полезет в такую кабалу? Будет меньший процент, народ будет брать ссуды и начнет строить жилье. Инвестиции пойдут не только на пользу ЮУС - под одного строителя, по статистике, создается шесть других рабочих мест.

Одним из реальных вариантов развития жилищного строительства в Озерске может стать проект сноса десятка старых двухэтажных финских домов от улицы Бажова до Советской. Если такую программу принять на уровне города, то она будет сродни лужковскому плану ликвидации ветхого жилья и поможет обеспечить строителей работой, а молодых горожан - уютными квартирами.

Строители не сдаются. Как бы ни было трудно, пытаются сделать все, чтобы сохранить уникальный коллектив. Постоянно ищут заказы и верят, что наступит время, когда их труд будет востребован. Город-то еще не достроен:

Комментарии
Комментариев пока нет