Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня свободных мест нет

22.12.2004
Владимир Гурфинкель в следующие пять лет будет художественным руководителем Челябинского академического театра драмы имени Н. Орлова

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Вчерашнее представление нового худрука труппе было обставлено самым серьезным образом. Владимир Гурфинкель пришел в сопровождении вице-губернатора области Андрея Косилова и министра культуры региона Владимира Макарова. Дело, действительно, серьезное. После смерти в августе прошлого года Наума Орлова, который руководил труппой академической драмы более 30 лет, найти адекватную фигуру на вакантное место было непросто.

Владимир Гурфинкель в следующие пять лет будет художественным руководителем Челябинского академического театра драмы имени Н. Орлова

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Вчерашнее представление нового худрука труппе было обставлено самым серьезным образом. Владимир Гурфинкель пришел в сопровождении вице-губернатора области Андрея Косилова и министра культуры региона Владимира Макарова. Дело, действительно, серьезное. После смерти в августе прошлого года Наума Орлова, который руководил труппой академической драмы более 30 лет, найти адекватную фигуру на вакантное место было непросто. Нужно, чтобы режиссер был интересный, руководитель авторитетный и человек хороший. С молодыми режиссерами в российской периферии вообще беда, а маститые артисты готовы были устроить обструкцию любому, кто покусится на традиции театра и его кулуаров.

Однако работа над спектаклем "Чужой ребенок" показала, что Владимир Гурфинкель вполне совпадает ментально с челябинской труппой. Говорят, некоторые артисты успели даже влюбиться в нового режиссера. Гурфинкель - абсолютно театральный человек, видел немало разных людей и спектаклей, по-хорошему авантюрен, но внешне мягок и на словах согласен продолжать традиции Наума Орлова. Тем более он хорошо известен в российском театральном сообществе, что для продвижения театра очень важно.

С Челябинской академической драмой Владимир Гурфинкель заключил беспрецедентно долгий для себя контракт - на пять лет. До сих пор он вел образ жизни "театрального кочевника". Как объяснил сам Владимир Львович, это случилось благодаря гарантиям, данным ему культурными властями области. Напомним, что незадолго до кончины Наума Орлова должность худрука стала первой в театре драмы, а директор обязан исполнять его политическую волю. Кроме того, очевидно, Гурфинкель получил некие обещания относительно финансирования работы театра.

Творческую программу новый худрук обещает обнародовать позже. Однако по некоторым его репликам уже сейчас можно говорить, что театр ждут значительные изменения. Они коснутся и репертуарной политики, и состава труппы. Будут активно приглашаться известные режиссеры. Назывались достойные имена. К примеру, Георгий Цхвирава и Олег Рыбкин - оба в свое время номинировались на "Золотую маску" и оба сейчас находятся в состоянии "свободного творческого поиска". А Владимир Петров, еще один человек, которого новый худрук хочет пригласить к нам, поставил несколько лет назад в Омске знаменитую "Женщину в песках", получившую сразу три "Маски".

Впрочем, дело даже не в наградах друзей, а в амбициях Владимира Гурфинкеля и готовности рисковать. Его любимая фраза в эти дни: "Лучше упасть со скаковой лошади, чем ехать на медленной кляче". Режиссер даже готов к тому, что публика, которая будет ходить в театр, станет другой. Его не пугает и огромный зал на 900 мест, по-строенный в другое время и для другого театра. "Я мечтаю, чтобы частью архитектуры этого здания стала табличка "Сегодня свободных мест нет".

Сам Владимир Гурфинкель сейчас работает над постановкой "Поминальной молитвы" Г. Горина. Восемь лет назад он уже ставил спектакль с таким же названием в Екатеринбурге, и эта работа стала там событием. Разумеется, Челябинск увидит другой спектакль, потому что сам режиссер хочет видеть на этой сцене "непривычное". Потом будут, говорит, и обэриуты, и античная трагедия. Но - на разных сценах. Большая будет работать для почитателей "хорошего товара", малая - для "гурманов". На наш вопрос, от чего хочется избавиться в первую очередь, Владимир Гурфинкель ответил: "От бездумного театра".

ГУРФИНКЕЛЬ Владимир Львович

родился в 1962 году в городе Умань на Украине. Окончил Киевский институт культуры, затем - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК). Свой первый спектакль сделал в 19 лет. Работал как приглашенный режиссер в Киеве, Ашхабаде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Норильске, Баку, Львове, Оренбурге, Севастополе. С 1998 по 2000 год возглавлял Свердловскую академическую драму. Работает вместе с художником Ирэной Ярутис, которая является еще и его женой. Имеет троих детей. В Челябинске Гурфинкель и Ярутис поставили три спектакля: "Квадратура круга" и "Кабала святош" - в Камерном театре и "Чужой ребенок" - в академической драме. Последний получил Гран-при на областном фестивале "Сцена-2004".

Комментарии
Комментариев пока нет