Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магический крест Алексея Власова

22.12.2004
Линии на ладони стали предметом кандидатской диссертации

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Об этом интересном и необычном во многих отношениях человеке мне рассказала знакомая, работавшая в фотосалоне. Однажды к ней пришел странный покупатель. Он искал цифровой фотоаппарат очень высокого качества, способный фиксировать мельчайшие детали. Приобретать такую модель имело смысл лишь фотографу-профессионалу. Однако в разговоре выяснилось, что покупатель, пришедший в салон, таковым вовсе не являлся.

Линии на ладони стали предметом кандидатской диссертации

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Об этом интересном и необычном во многих отношениях человеке мне рассказала знакомая, работавшая в фотосалоне. Однажды к ней пришел странный покупатель. Он искал цифровой фотоаппарат очень высокого качества, способный фиксировать мельчайшие детали. Приобретать такую модель имело смысл лишь фотографу-профессионалу. Однако в разговоре выяснилось, что покупатель, пришедший в салон, таковым вовсе не являлся. Он собирался фотографировать: ладони.

Привет от Чарльза Дарвина

Хиромантией Алексей Власов начал интересоваться, будучи студентом второго курса Челябинского института физкультуры.

-- Все получилось, - рассказывает он, - из-за безответной любви. Я спрашивал себя: почему не знаю всех тонкостей женского характера? Это и подтолкнуло меня заняться хиромантией: казалось, она сможет дать ответ на эти вопросы.

Время шло, и скоро эти занятия стали для Алексея Власова темой исследования. Если вам кажется, что хиромантия относится исключительно к разряду суеверий, то вы глубоко заблуждаетесь. Феномен хиромантии, или, как ее еще называют, хирологии, имеет научное обоснование. Кожа наших ладоней сплошь покрыта гребешками. Гребешковая кожа есть и на наших стопах, так что по ним тоже, в принципе, можно гадать, только это не совсем гигиенично. Гребешки придают коже эластичность и увеличивают силу трения при соприкосновении с поверхностью предметов. В настоящее время доказано, что гребешковые узоры неповторимы, генетически обусловлены и на протяжении жизни практически не меняются. На этом, кстати, основан метод идентификации человека по отпечаткам пальцев. Во все времена ученых волновал вопрос, что же означают узоры, образовавшиеся на пальцах и ладонях. На него пытался ответить, например, двоюродный брат Чарльза Дарвина Френсис Гальтон.

-- Хиромантией, - рассказывает Алексей Власов, - владели многие древнегреческие философы. Исходя из нее, они и занимались педагогической деятельностью. Видят, например, что у человека первая фаланга большого пальца короче, чем вторая, - значит, у него недостаточно развита сила воли. Тогда они воспитывают в нем волевые качества и т.д.

Интересные наблюдения я встретил в книге Льюиса Хамона, жившего в XIX веке. Он исследовал ладони рожениц в Париже и Лондоне. А точнее, так называемые браслеты Венеры, расположенные на запястье. И выяснил, что если браслет имеет форму арки, а не прямой линии, велика вероятность проблемных родов. К сожалению, мне неоднократно доводилось убеждаться в верности этого наблюдения. У меня был такой пример с другом. Я ему говорю: "У твоей жены арочная форма браслета. Давай подумаем, как можно обеспечить ей максимальную безопасность при родах". Он согласился, но когда я встретил его через некоторое время, оказалось, что врачи не смогли спасти ее ребенка. Потом они расстались из-за этого.

Алексею Власову захотелось продолжить исследования ладонных рисунков с целью выявления генетических маркеров, по которым можно было определить потенциальную принадлежность людей к различным группам "риска". В своем вузе он не нашел понимания и поддержки со стороны профессорско-преподавательского состава, хотя получил звание магистра. Где это видано, чтобы "хиромантия" становилась предметом научного исследования? Однако не все представители научного мира оказались столь консервативными. Судьба свела его с профессором кафедры валеологии, физической культуры и спорта ЮУрГУ Татьяной Васильевной Бондарчук.

Самые-самые

Цель Алексея к тому времени кардинально изменилась. Теперь его уже мало интересовали ладони прекрасной половины человечества. Респондентами Власова стали люди из группы "риска" - убийцы, самоубийцы, наркоманы, токсикоманы, хронические алкоголики, бомжи, трудные подростки.

-- Почему ваш выбор пал именно на эти категории? - спрашиваю Алексея.

-- Из-за того, что они могут быть наиболее показательными. Изучать простых ученых или дворников было бы не так интересно. А я самых-самых беру.

Алексей считает, что его исследование в будущем может найти широкое практическое применение. Сопоставив достаточное количество рисунков на ладонях, можно вывести некоторые общие признаки. А так как гребешковую кожу называют еще "генами наружу", то в данном случае это будут генетические маркеры. По ним можно определить, например, потенциальную склонность к наркомании или сильным депрессиям, которые могут привести к попытке суицида. Если родители увидят эти признаки на ладони своего ребенка, они должны быть особенно внимательны и осторожны.

В общем, идея хорошая и очень нужная. Первая и самая главная сложность, с которой столкнулся Власов, - закрытость учреждений, где находятся интересующие его люди. Удивительно, но в некоторых местах его все же поняли и поддержали.

-- Хотелось бы выразить огромную благодарность врачам областного наркологического диспансера Владимиру Горбачу, Владимиру Мельнику и особую благодарность Владимиру Буйкову за помощь в проведении эксперимента. Меня также приняли в РОВД Металлургического района, в инспекции по делам несовершеннолетних, отделении токсикологии горбольницы N 3.

Вторая трудность, с которой пришлось столкнуться Алексею, - составление базы данных. Сначала пробовал вымазывать ладони краской и брать отпечатки, но такая процедура была утомительна для обеих сторон. И вдруг, как будто свыше, пришло решение: цифровой фотоаппарат. Но он стоил около 40 тысяч, и Алексею с его учительской зарплатой (он тогда вел в школе кружок "Айболит") было явно не под силу купить его. Помогли родители.

Его база данных постоянно пополняется, но для того, чтобы вывести маркеры, необходимо, чтобы в каждой группе было не менее 150 человек. А времени катастрофически не хватает: единственный свободный от работы в школе день - среда. Да и ее зачастую приходится тратить на составление петиций с просьбами разрешить проведение исследований. В областном бюро судебно-медицинских экспертиз Власову отказали, заявив, что он занимается "чистой воды хиромантией". Не получается пока пробиться в челябинские тюрьмы. Он отправил письмо в ЮК-25/6 Соль-Илецка, где находятся пожизненные заключенные - и ждет ответа оттуда.

Я внимательно разглядываю своего собеседника. Мягкий, интеллигентный человек с обаятельной улыбкой. Для объектов своего исследования явно чужой, не имеющий с ними никаких точек соприкосновения. Тем не менее он каждую неделю ездит то в наркодиспансер, то в милицию, то в больницу скорой помощи. И ему везде протягивают ладони, позволяют фотографировать, пишут свои имена и фамилии (кстати, Алексей может многое сказать о человеке не только по ладони, но и по почерку). Как же ему удается расположить к себе людей, выброшенных на обочину жизни?

-- Благодаря магическому кресту, - считает Алексей Власов. Вот он, между линией Сердца и линией Ума. Окружающие интуитивно чувствуют наличие этого креста и тянутся поплакаться в "жилетку". Поэтому я легко устанавливаю контакт с людьми. Не раз хотел бросить свое исследование, но мой мистический крест заставлял меня его продолжать. Как бы я ни хотел уйти в сторону, все время возвращаюсь в эту же колею.

-- А ваши респонденты не "вампирят" вас энергетически?

-- Мы с мамой в свое время специально в Москву ездили, проходили курсы у Джуны. Так что я знаю, как обращаться с энергией. Никогда не чувствую, будто из меня что-то выжимают, потому что мы откровенно с ними беседуем. Это зачастую нормальные люди, которые занимали когда-то высокие посты, были при деньгах, а потом начинали спиваться. Мне попадалось много девушек, которым предлагал наркотик их любимый человек. Они садились на наркотики, и через 2-3 года квартира была пустая.

-- А что вам рассказывают о мотивах своего поведения самоубийцы, которых удалось откачать?

-- Люди пожилые, одинокие устают от того, что часто болеют. Они рады бы уйти, но врачи им не разрешают - выполняют свой долг до последнего. Девчата глотают много таблеток из-за безответной любви, по 40-80 штук. Как правило, они благодарны врачам за свое спасение. Мне запомнился мужчина, совершивший две суицидальные попытки с разницей в три года. У него пять машин, шикарная квартира, счет в банке. Жене не нравилась его работа, связанная с распространением наркотиков, и разлад в семье довел его до попытки суицида.

Знакомые говорят Алексею, что его исследование вполне тянет на Нобелевскую премию. Сам он отлично понимает, что является в каком-то смысле первопроходцем и что линии на ладони коварны: могут и не привести к желаемому результату. Но кое-какие выводы он может сделать уже сейчас:

-- У человека, предрасположенного к наркотикам, важный признак - изрезанность руки (большое количество мелких линий). Это свидетельствует о повышенной восприимчивости человека, а соединение линии Жизни с линией Ума говорит о том, что такого человека легко склонить в свою сторону. У хронических алкоголиков чаще всего видоизменяется линия Ума (отсутствует либо изменяет свое обычное направление) и редко встречающаяся линия Здоровья имеет извилистую форму. У убийц практически нет мелких линий. Присутствуют только основные - Сердца, Ума, Жизни и редко - Судьбы. Сами эти линии очень широкие и глубокие.

Операция "ТЮЗ"

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" Алексей рассказал о своем желании: ему всегда хотелось посмотреть руки творческих людей - актеров, музыкантов, певцов. Вдруг у них на ладони возможно выявить индикатор таланта?

Я обратилась в Челябинский театр юных зрителей, актеры которого всегда открыты для интересных творческих идей и проектов. Мы пришли за полтора часа до разминки перед вечерним спектаклем. Но на всех желающих узнать свою судьбу этого времени было явно недостаточно, и Алексей ушел из театра в начале одиннадцатого. В гримерку, где он расположился со своей аппаратурой, то и дело заглядывали артисты. Просили подождать до конца спектакля и после этого рассказать обо всем, что предначертано на их ладонях. А после сеанса задавали вопросы, которые подкинула сама жизнь. Имеет ли смысл служить своей профессии, если зарплата остается по-прежнему мизерной? Что делать, если встречаешь непонимание в семье и т.д. Похоже, магический крест Алексея действительно дает о себе знать.

-- У актеров ТЮЗа довольно часто встречается двойная линия ума и сердца, - поделился Алексей своими наблюдениями. - Двойная линия Сердца означает доброту, которой часто пользуются окружающие. Кроме того, она несет в себе элемент гордости и высокомерия. А двойная линия Ума означает, что человек способен осилить сложную работу и привнести туда элемент творчества, а вот за простое дело берется крайне неохотно. У некоторых линия сердца поднимается к бугру Юпитера, что означает возвышенное отношение к противоположному полу.

Цыганки отдыхают

В настоящее время Алексей продолжает свое исследование. Его конечная цель - создание аппарата, который бы автоматически анализировал ладонный рисунок. Пациент кладет на него руку, получается снимок, который впоследствии анализируется компьютерной программой. В эту программу будут заложены генетические маркеры, наличие которых определит наличие или отсутствие у человека предрасположенности к наркотикам, алкоголю и т.д. Кроме того, аппарат помог бы определиться с выбором профессии, рассказать о характере человека и его судьбе. В общем, цыганкам с появлением таких технологий придется отправиться на заслуженный отдых.

Что же касается самого Алексея, то в процессе бесед с людьми из группы "риска" он обнаружил в себе дар психотерапевта. И сейчас осваивает эту специальность на вечернем отделении Челябинского государственного университета. В особенностях женской натуры он тоже, очевидно, разобрался. Совсем недавно он обвенчался с Татьяной. Она работает медсестрой в областной больнице (в отделении реабилитации) и учится на семейного психолога.

Комментарии
Комментариев пока нет