Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великолепная девятка

22.12.2004
Южноуральские товары попали в золотую сотню лучших товаров России

Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" проводится Госстандартом РФ, Академией проблем качества и редакцией журнала "Стандарты и качество" с 1999 года. Главной целью этого смотра-парада является продвижение перспективных отечественных товаров и услуг на потребительский рынок, а также привлечение общественного внимания к проблемам качества, формирование системы ценностей, в которой соблюдение норм безопасности и экологической чистоты продукции видится еще и категорией экономической, способствующей росту конкурентоспособности. Именно эти критерии учитывались при подведении итогов в существующих четырех номинациях всероссийского конкурса.
Южный Урал участвует в большом смотре всего лучшего, как только он получил право на жизнь. И сегодня может похвастаться неплохой динамикой.

Южноуральские товары попали в золотую сотню лучших товаров России

Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" проводится Госстандартом РФ, Академией проблем качества и редакцией журнала "Стандарты и качество" с 1999 года. Главной целью этого смотра-парада является продвижение перспективных отечественных товаров и услуг на потребительский рынок, а также привлечение общественного внимания к проблемам качества, формирование системы ценностей, в которой соблюдение норм безопасности и экологической чистоты продукции видится еще и категорией экономической, способствующей росту конкурентоспособности. Именно эти критерии учитывались при подведении итогов в существующих четырех номинациях всероссийского конкурса.

Южный Урал участвует в большом смотре всего лучшего, как только он получил право на жизнь. И сегодня может похвастаться неплохой динамикой. В 1999 году лауреатами стали два южноуральских товара, в 2000-м - восемь, 2001-м - семь, 2002-м - четыре, 2003-м - девять. На конкурсе-2004 область представляли 42 вида продукции от 36 предприятий. Девять товаров и услуг стали лауреатами. Вот они.

Яйцо куриное пищевое "Омега".

Производитель - ЗАО "Чебаркульская птица".

Содержит кислоты типа "Омега-3", что способствует выведению холестерина из организма.

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот типа "Омега-3", которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него извне, для взрослых людей составляет 0,4 грамма. Чтобы получить их с пищей, необходимо съесть 100 граммов красной рыбы или 30 граммов красной икры. Но такой же результат дает употребление двух яиц "Омега". В каждом из них нужных кислот впятеро больше, чем в обычном яйце. По словам заводских технологов, "антихолестериновый" продукт также очищает организм от солевых отложений, обладает омолаживающим действием. В Чебаркуле гордятся, что такие "золотые" яйца больше не поставляет ни одна российская птицефабрика.

Курс на производство продукции с лечебными свойствами "Чебаркульская птица" взяла, запустив "Линию здорового питания". Половина яиц, которые выпускает, а это примерно 8,5 миллиона штук ежемесячно, можно отнести к категории оздоровительных продуктов. Довольно известны на Южном Урале яйцо "Йодированное" (с содержанием йода) и яйцо "Домашнее" (с высоким содержанием витаминов и микроэлементов). В прошлом году в список 100 лучших российских товаров было включено яйцо "Селена", по словам производителей, снижающее риск онкологических заболеваний, способствующее укреплению иммунитета.

Молоко коровье пастеризованное "Умница",

обогащенное йодказеином с массовой долей жира 2,5 процента. Производитель - ОАО "Чебаркульский молочный завод".

Йодказеин, добавляемый в молоко, синтезирован специалистами Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности и научно-производственного предприятия "Медбиофарм". Йод прочно связывается с молочным белком и не теряется при длительном хранении продукта, его термообработке.

Работники Чебаркульского молокозавода утверждают: для жителей Южного Урала, подверженных заболеваниям щитовидной железы, вызванным нехваткой йода в организме, их "Умница" - особо полезный продукт. Обогащенное молоко не только имеет пищевую ценность, но и служит еще профилактическим средством для разновозрастных категорий населения. 100 миллилитров "Умницы" содержат такое количество йода, которое соответствует 13 процентам суточной потребности в нем, следовательно, заводская упаковка (0,5 литра) обеспечивает 65 процентов необходимого человеку йода.

Это относительно новый продукт. Молоко, обогащенное йодказеином, предприятие производит второй год. Сотрудники службы сбыта говорят: популярность его у населения растет, объем продаж увеличивается примерно на 10 процентов ежемесячно.

Пласт карпа холодного копчения.

Производитель - ЗАО "Чебаркульский рыбозавод" (ОАО "Челябрыбхоз").

В конкурсе "100 лучших товаров России" рыбхоз участвует пятый раз. Дважды становился его дипломантом и трижды - лауреатом: за пельмени "Рыбные", пелядь холодного копчения в прошлом году и пласт карпа в нынешнем.

Чем берет рыбозавод? Своей нацеленностью на естественный путь приготовления пищи. Не применяет искусственных катализаторов, ускоряющих технологический процесс, но при этом негативно влияющих на вкусовые качества и не лучшим образом - на безопасность самого продукта. Такой "дедовский" подход, подчеркивают в фирме, самый перспективный. Рыба коптится без химических добавок с использованием опилок лиственных пород деревьев. Но прежде коптильный дым, который имеет не только доброкачественные, но и вредные вещества, проходит специальную очистку.

Внимание к экологической чистоте процесса уделяется и на более ранних стадиях пищевого конвейера. Производство представляет собой замкнутый цикл: коптильных дел мастера используют собственное сырье, поскольку рыбу на предприятии выращивают сами же - от икринок, мальков, которых запускают в чебаркульские пруды, озера Синеглазово и Дуванкуль, до взрослых особей, которых по прошествии времени вылавливают из этих водоемов и замораживают.

Вентильный (бесконтактный) электродвигатель с постоянными магнитами ДБУ-260-120-60 "мотор-колесо".

Производитель - ОАО "Миассэлектроаппарат".

Подобные изделия - результат медленного продвижения космических технологий в мирную жизнь. Бесконтактный двигатель известен сравнительно давно, но практическое его использование, по сути, только начинается.

Конструкторские особенности бесконтактных моторов таковы: они не имеют промежуточных звеньев, иначе говоря, "лишних" деталей. Управление осуществляется с электронного блока. Сигнал усиливается и по электроприводу передается сразу на колесо. На конкурс "100 лучших российских товаров" предприятие вышло с инвалидной коляской, оснащенной "мотор-колесом". Конструкция ее разработана в содружестве с Уфимским заводом медицинской техники. Конкурсная экспертная комиссия поставила этому изделию максимально высокий балл.

Двигатель встроен в ступицу колеса, которое является его же частью. Коляска управляется одной рукой по принципу джойстика. Своей механической частью она не уступает зарубежным аналогам, а стоит в 3-4 раза дешевле, но, конечно, дороже ручного образца и оттого не всякому инвалиду по карману.

Посуда из коррозионно-стойкой стали с теплораспределительным слоем (ТРС-3).

Производитель - ОАО "Ашинский металлургический завод".

В Аше свою посуду называют российским "Цептером", прозрачно намекая, что качество ее не хуже, чем у мирового лидера. Изделия для кухни выпускаются из "пищевой" стали, имеющей оптимальное соотношение хрома и никеля. Металлические ручки из прутка и трубок привариваются точечной сваркой, чем увеличиваются теплоизоляционные свойства. Так достигается эффект холодных ручек. Не боясь обжечься, с плиты такую посуду можно снимать незащищенной рукой. Но применяются также и пластмассовые ручки, "безопасные" сами по себе.

Однако главную особенность ашинских кастрюлек нужно искать в их двойном и даже тройном дне. Начинали изготовители с посуды, имеющей обычное однородное дно. Потом к нержавеющему основанию начали приваривать алюминиевые пластины, предназначенные для равномерного распределения тепла по всей поверхности. Посуда с двойным дном позволяла лучше сохранять вкусовые качества пищи, которая не подгорала, а томилась в ней.

С декабря 2003 года предприятие сделало новый шаг вперед, приступив к производству кухонных "емкостей" с тройным дном, закрывая слой алюминия еще одним слоем нержавеющей стали.

Соединительные детали и узлы трубопроводов диаметром от 219 до 1420 мм с антикоррозионным полиуретановым покрытием.

Производитель - ОАО "Трубодеталь".

Эти изделия используются при строительстве магистральных нефте- и газопроводов - отводы, тройники, заглушки, переходы с одного диаметра на другой и целые трубные узлы. К таким всепогодным деталям и узлам, испытывающим давление в сотни атмосфер, предъявляются жесткие требования. Они должны отвечать высоким стандартам. "Трубодеталь" создала систему менеджмента качества, которая держит под контролем это направление. Продукция имеет международные сертификаты - ISO-9001, TUB. Недавно свой сертификат предприятию вручил и API - Американский институт нефти.

Завод приобрел специальное оборудование, позволяющее наносить антикоррозийное покрытие на соединения не в полевых условиях, а в приспособленных для этого помещениях с соблюдением нужного температурного режима, что влияет на качество и продлевает жизнь соединений. При изоляции используются "продвинутые" антикоррозийные материалы отечественного и зарубежного производства.

Кирпич керамический лицевой ГОСТ 7484-78.

Производитель - ООО "Челябинский завод стройиндустрии "Кемма".

Круглянский кирпич известен далеко за Уральским хребтом. Его хорошо знают и в районах Западной Сибири, Крайнего Севера. Из него возводилась Астана - новая столица Казахстана.

Этот кирпич отличают гладкая, без трещин поверхность, не меняющая своих свойств после многолетней эксплуатации, правильная геометрия, ровный терракотовый цвет. Изделия "Кеммы" обладают высокой морозостойкостью, прочностью. При их производстве применяется экологически чистое сырье. Кирпич исследовали в Германии, после чего он был признан годным для возведения любых зданий, в том числе для детей и медицинских учреждений.

В 2001 году на международной выставке "Всероссийская марка. Знак качества XXI века" эта продукция была отмечена двумя золотыми знаками. На выставке "Ремстройэкспо" в Омске предприятию вручили золотую медаль "За производство высококачественного строительного и отделочного материала". Круглянский кирпич отметили почетной французской наградой - "Золотой медалью Ассоциации содействия промышленности" (SPI). В 2003 году в Тюмени на выставке "Строительство и архитектура" завод завоевал диплом первой степени. Диплом того же достоинства - на выставке "Строймаркет-2003". Чуть позже - диплом Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности.

Шаровые шарниры передней подвески для автомобилей ГАЗ.

Производитель - ЗАО "Производственное объединение "Трек".

Шаровые шарниры нового поколения "Трек" выпускает второй год. Ими комплектуется легковой автомобиль ГАЗ-3111. Сегодня фирма из Миасса - единственный поставщик шаровых шарниров для новой "Волги". Его конструкторская разработка признана наиболее удачной.

Чем хороши изделия? Они имеют не сварной, как классические образцы, а цельнометаллический корпус, что делает их более прочными и долговечными. Конструкция прошла полный цикл испытаний в Миассе и на Горьковском автозаводе. Отходила один миллион циклов качаний, что соответствует примерно 60 тысячам километров пробега. Такое расстояние машина с южноуральскими шарнирами может проехать без их замены.

Еще одной изюминкой является защитный чехол из термоэластопласта на основе полиуретана, который предохраняет изделие от попадания внутрь этого "сустава" пыли и грязи, что может сделать его неработоспособным. Резиновый чехол, который еще используют другие изготовители, менее прочен и морозоустойчив. К достоинствам конструкции относят также вкладыш, или, иными словами, прослойку между трущимися поверхностями шарнира из полимера, имеющего малый коэффициент трения.

Услуги сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 900/1800 Гц.

Оказывает ООО "Южно-Уральский сотовый телефон".

В зону действия сети ЮУСТ сегодня попадает большинство населенных пунктов Южного Урала, а также основные города и поселки Курганской области, Абзелиловского и Белорецкого районов Башкортостана. В этом году были завершены работы по "радиопокрытию" автомагистралей Челябинск - Магнитогорск и Челябинск - Курган. Появилась сеть в Миньяре, Агаповке, Октябрьском, Вишневогорске, Верхней Санарке, а также в Курганской области - Юргамыше, Шумихе, Щучьем, Мишкино, Бутырском, Сычево, Каясане.

Компания расширила зону единого роумингового пространства, где действуют льготные тарифы. В 2004 году дополнительно заключила девять соглашений, касающихся льготного роуминга. Достигнуты договоренности об открытии автоматического роуминга еще с 13 зарубежными операторами. Таким образом, пользоваться мобильным телефоном без смены номера абоненты ЮУСТ могут теперь на территории 80 стран и 2000 населенных пунктов России.

С помощью сервиса "Мобильные платежи SimMP" можно оплатить с мобильного телефона коммунальные услуги и услуги сотовой связи, купить билеты в кинотеатры, на концерты, спортивные мероприятия, приобрести авиабилеты.

Подготовил Евгений КИТАЕВ, фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет