Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа Магнитки

23.12.2004
Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников купил госпакет акций своего комбината с помощью фирмы "U.F.G.I.S.

Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников купил госпакет акций своего комбината с помощью фирмы "U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited"

Вчера в Москве прошел аукцион по продаже 17-процентного пакета акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Аукцион начался в полдень, но уже через два часа появились первые сообщения о безоговорочной победе команды генерального директора Магнитки Виктора Рашникова. Основные претенденты на госпакет - "Стальная группа "Мечел" и Новолипецкий металлургический комбинат - в аукционе не участвовали. Из 12 претендентов до торгов были допущены только пять. Это инвестиционная компания "Расчетно-кассовый фонд", ООО "Декмус", ООО "ОРК-Сфера", "Русцентрконсалт" и подконтрольная менеджменту ММК "U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited". Она и стала победителем аукциона, купив 17,8 процента акций за 790 миллионов 150 тысяч долларов.

Недоумение вызывает невеликая цена: в ходе подготовки к аукциону многие аналитики озвучивали цифры, близкие к двум миллиардам долларов. Но потратиться команде Виктора Рашникова все-таки пришлось. За день до аукциона "U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited" приобрела у "Стальной группы "Мечел" за 870 миллионов долларов принадлежащий ей 16-процентный пакет акций ОАО "ММК". Стоимость пакета "Мечела" оказалась дороже госпакета. Путем нехитрого арифметического подсчета можно понять, что контроль над флагманам отечественной металлургии стоил Виктору Рашникову со товарищи более полутора миллиарда американских долларов.

Первые минуты сообщение о результатах торгов вызвало недоумение у многих. Вместо замысловатой аббревиатуры многие ожидали увидеть знакомые фамилии. Но ловкий предаукционный финт оказался успешным для его авторов и исполнителей. Не остались внакладе и представители "Стальной группы "Мечел". Видимо, они уступили, когда поняли, что большей цены от магнитогорских металлургов им не получить. Отныне команда гендиректора ММК контролирует более 90 процентов акций.

Первые минуты победы были, видимо, неожиданными и для самих триумфаторов. Пресс-секретарь генерального директора ОАО "ММК" Елена Азовцева воздержалась от каких-либо комментариев, сообщила только сухие результаты торгов. На официальном сайте ММК до конца рабочего дня так и не появилось подробной информации.

Ажиотаж вокруг продажи 17-процентного пакета акций ММК вполне оправдан. Магнитка - не просто крупнейшее предприятие металлургической отрасли. Это комсомольская юность страны, ее традиции. В 30-е годы прошлого века голодные и полуграмотные люди смогли построить в степи у горы Магнитной город-сказку, город-мечту. И пока живы в стране люди, помнящие и знающие про эпоху индустриализации, общество не перестанет воспринимать Магнитку и комбинат как всеобщее достояние. Словом, цена госпакета имеет не только материальную ценность.

С другой стороны, сложно переоценить роль ОАО "ММК" в жизни области. Налоговые отчисления комбината и его дочерних предприятий составляют более 40 процентов бюджета Южного Урала и более 90 процентов казны Магнитогорска. Стабильная работа предприятия позволяет реализовывать многие социальные программы.

По итогам одиннадцати месяцев Магнитка выпустила 775 тысяч тонн агломерата, 485,2 тысячи тонн кокса, 745,3 тысячи тонн чугуна, 897,4 тысячи тонн стали и 827,4 тысячи тонн проката. По всем этим показателям ММК опережает другие предприятия черной металлургии России.

Михаил САФРОНОВ, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов:

-- Когда стали известны результаты, многие депутаты аплодировали. Этот итог очень важен для нас, магнитогорцев, и жителей области. Уверен, что все, что задумано, обязательно исполнится.

Василий Архипович, руководитель коммерческой структуры:

-- Я всей душой болел за менеджмент ММК. Наши руководители все-таки более предсказуемы, более известны широкому кругу людей, чем варяги. Хотя, конечно, эта победа для города принесет необратимые последствия. Магнитогорску и без этого нечего противопоставить комбинату. У менеджмента ММК большинство в городском Собрании, люди комбината занимают ключевые посты в городе. Все это, как пружина, может и отбросить нас всех назад.

Андрей, школьник:

-- Теперь можно сказать, что ничего в нашей жизни не изменится. Я буду заканчивать школу, по вечерам "рубиться" с пацанами в хоккей. Теперь бы еще наши победили в хоккее. Я имею в виду "Металлург".

Вчера губернатор Петр Сумин говорил по телефону с Виктором Рашниковым. Он поздравил руководителя Магнитки с итогом аукциона. В адрес предприятия направлена также поздравительная телеграмма. "Я рад за Магнитку, за Челябинскую область и за Россию, - заявил Петр Сумин. - Безусловно, это было самое важное событие на этой неделе, итоги которого ждали все. Аукцион состоялся - Магнитка стала полноправным владельцем пакета. Это выгодное приобретение не только в масштабах области. То, что сегодня делается менеджментом ММК по наращиванию объемов производства, по модернизации предприятия, в итоге работает на развитие экономики Южного Урала и России. Я благодарю всех, кто так или иначе принимал участие в решении этого вопроса".

(Продолжение на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет