Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветок без украшений

23.12.2004
Молочай, который сам по себе

Никто не знает, как должен выглядеть "правильный" цветок. Ему вроде бы положено иметь цвет - отсюда и название: цветок. Окрашены обычно лепестки венчика, у которого с внешней стороны "предписано" находиться чашечке, а внутри - пестикам и тычинкам. Так вроде "правильно".
У молочая нет ни чашечки, ни венчика с яркими лепестками, ни привлекательного аромата.

Молочай, который сам по себе

Никто не знает, как должен выглядеть "правильный" цветок. Ему вроде бы положено иметь цвет - отсюда и название: цветок. Окрашены обычно лепестки венчика, у которого с внешней стороны "предписано" находиться чашечке, а внутри - пестикам и тычинкам. Так вроде "правильно".

У молочая нет ни чашечки, ни венчика с яркими лепестками, ни привлекательного аромата. Его мужской цветок состоит из одной тычинки, а женский - из одного пестика. И все. Ничего больше. Надо понимать так, что у молочая-буки нет нужды (и желания) кого-то привлекать цветом или запахом, он обходится без того, а если отпугнуть - то это у него в крови, точнее, в млечном соке. Можно вспомнить, что маркиз де Сад привел Жюстину в прибежище попрошаек, которые, чтобы исказить и обезобразить свое лицо, натирали его ядовитым соком молочая, "который обильно растет под Парижем".

Стебель молочая раздваивается в геометрической прогрессии, чтобы через несколько колен завершиться зонтом. Сама его конструкция, можно допустить, "мебельная". Цветоножка заканчивается округлым "столиком" из двух широких, горизонтально сомкнувшихся листочков, на столике располагаются два "цветка" в виде двух бокалов, из которых торчат шарик пестика и кустики тычинок вокруг него. Столик, бокалы, двое - намек на какое-то свидание?

Я сказал, что цветку молочая отказано в цвете. Это не совсем так. Зеленый цвет - тоже окраска. Но зелень молочая особая, она с желтизной. Можно подумать, что в случае с молочаем природа хотела употребить желтый цвет, но раздумала. Потому и не разобрать, чего в молочае больше, зелени или желтизны.

Итак, цветок молочая - какой? Он недоразвит? Или переразвит? Значит, в любом случае "неправильный"? Наверное, лучше сказать так: правильный цветок тот, который и через тысячи лет каждой весной возникает, каждым летом цветет и каждой осенью оставляет потомство.

Внешне непритязательный, внутренне ядовитый, замкнутый в себе - наверное, в растительном мире необходим и такой житель.

Латинское название молочая Euphorbia от имени нумидийского врача Эфорба, который за 50 лет до нашей эры выяснил, что молочай лечебен, несмотря на свою ядовитость.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет