Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спой нам, мама...

23.12.2004
Математик, лидер, душа компании - такой была и остается В.П. Матвеева

- Чем старше мы становимся, тем дороже события и люди, с которыми связаны истоки нашей жизни и судьбы, - говорит Сергей Иванович Матвеев.
Он человек деловой, загруженный, и должность у него солидная - генеральный директор ОАО "Челябкоммерс". Но есть обязанности, не имеющие отношения к бизнесу, однако не менее важные: это сыновий долг, ответственность за благополучие родных.

Математик, лидер, душа компании - такой была и остается В.П. Матвеева

-- Чем старше мы становимся, тем дороже события и люди, с которыми связаны истоки нашей жизни и судьбы, - говорит Сергей Иванович Матвеев.

Он человек деловой, загруженный, и должность у него солидная - генеральный директор ОАО "Челябкоммерс". Но есть обязанности, не имеющие отношения к бизнесу, однако не менее важные: это сыновий долг, ответственность за благополучие родных. Особенно за маму, Валентину Павловну Матвееву. Сергей перенял от нее не только внешность, но и упорный характер, умение самостоятельно принимать любые решения. К сожалению, давно нет на белом свете незабвенной бабушки Акулины Викторовны, ушли в мир иной другие близкие родственники. В семейном альбоме бережно хранятся их снимки.

-- Бабушка Акулина, мамина мама, была неграмотной, даже расписаться не могла, но по-житейски мудрой, справедливой и до самозабвения заботливой, - вспоминает Сергей Иванович. - Уже дошколенком я обожал автомобили. От машин не отходил часами. Однажды сидел на заднем бампере и болтал ногами, а водитель, не заметив, тронулся и, набирая скорость, невольно протащил меня по булыжной мостовой. Бабушка изо всех сил побежала следом и на руках унесла меня, окровавленного, в больницу.

Акулина Викторовна взяла на себя домашние заботы о Сергее и его брате. Благодаря этому их мама Валентина Павловна могла сполна заниматься своей работой, которой всегда хватало. Да и по характеру она никогда не была домоседкой. Активность в ее жилах - от отца, Павла Матвеева, бывшего политруком и в начале 30-х годов приехавшего с женой и тремя дочерьми строить Магнитку.

-- Всегда волнуюсь, глядя на снимки тех лет, - говорит С. Матвеев. - Вот мой дед снят на фоне палатки. Жили без комфорта, в тесноте, но были искренне счастливы. На мамину долю выпало много испытаний и трудностей. Девочкой помогала бабушке работать в колхозе, добывая пропитание для семьи. Училась сначала в Магнитке в горном институте, но с началом Отечественной войны пришлось его бросить.

Валя пошла работать на завод, производящий боевые снаряды. Потом поступила в педагогический институт, выбрав "мужской", но сообразный ее волевому характеру и логическому мышлению физико-математический факультет. Сама с завидным упорством грызла гранит науки и сокурсникам не отказывала в консультациях.

-- Маме за ее отличные успехи дали сталинскую стипендию. Однако сытыми студенты в те годы никогда не были. "Что такое тогдашний студент? Это кожа, кости и "хвосты". А сталинский? Кости, вылезшие из кожи", - как-то, шутя, рассказывала мама.

Она много лет преподавала высшую математику. Сначала в Челябинском политехническом, а потом, вплоть до своего 70-летия, в институте железнодорожного транспорта. А начинала учительницей. Сама напросилась работать в школу, хотя выпускницу-отличницу оставляли на кафедре высшей математики. Правда учительствовала недолго: такие, как она, умелые организаторы, молодежные лидеры нужны были комсомолу. Ее пригласили в Челябинский обком ВЛКСМ секретарем по учащейся молодежи.

-- На снимке 1949 года - делегация нашей области на XI съезде комсомола в Георгиевском зале Кремля. Крайняя слева - моя мама, как всегда подтянутая, нарядная, искрящаяся энергией и неподдельным задором. Такой она остается и по сей день. Любит общаться с людьми, дарить им свое хорошее настроение. Вроде бы математик "до мозга костей", но никогда не была "сухарем", и люди к ней тянулись, ценили за понимание. У мамы день рождения под Новый год. Елка уже всякий раз стояла наряженной, но о ней даже забывали. Отовсюду съезжались гости, тосты звучали только в мамину честь. Жаль, теперь не принято устраивать таких оживленных, радостных, многолюдных застолий, как в пору моего детства: и тесновато, и угощались отнюдь не деликатесами, зато душевности - с избытком. Бывало, соберется домашний "ансамбль" : мать с гитарой, отчим с аккордеоном, я у пианино (играть меня учила мама). Играем, поем. И так, видимо, трогательно, что бабушка Акулина не выдержит и всплакнет:

Завтра на 80-летие Валентины Павловны Матвеевой соберутся не только родственники, но и многочисленные друзья-коллеги. Им есть что вспомнить, есть о чем поговорить. Как дань прошлому, во многом счастливому времени, пересмотрят старые фотографии. Достанут повидавшую виды гитару, споют песни молодости. Валентина Павловна будет запевалой и, как всегда, - центром внимания.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет