Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глаз-алмаз

23.12.2004
Челябинца Олега Джумаева боятся торговцы фальшивыми драгоценностями

Он знает о камнях все. Или почти все. И способен на глаз отличить бриллиант от подделки. Его призвание - определять камни. Его профессия - геммолог.

Челябинца Олега Джумаева боятся торговцы фальшивыми драгоценностями

Он знает о камнях все. Или почти все. И способен на глаз отличить бриллиант от подделки. Его призвание - определять камни. Его профессия - геммолог.

Только без крови

-- Чем занимается геммолог?

-- Геммолог - профи в драгоценных камнях. Он определяет, оценивает и сертифицирует камни. Геммолога иногда путают с гематологом - врачом, специалистом по крови. От латинского "гемма" - драгоценный камень, а "гемо" - кровь.

-- Как давно существует профессия геммолога?

-- Геммология начала свою практику в XIX веке, когда стали различать между собой ряд камней. Так, например, оказалось, что камень, носящий название "раухтопаз", на самом деле дымчатый кварц и никакого отношения к топазу не имеет. Хотя термин "раухтопаз" до сих пор вводит в заблуждение многих людей, даже самих продавцов. Его стоимость $2-3 за карат, а истинного топаза - $8-15.

В Советском Союзе геммологов не было, разве что пара человек при крупнейших музеях. Потому что практически отсутствовали сами украшения с драгоценными камнями. Существовал даже специальный термин "бескаменка" - украшение из драгметалла без камня, то, что на Западе считается дурным тоном. Так что профессия геммолога в России совсем молодая - чуть более десяти лет.

-- А сколько геммологов сейчас?

-- В Москве при каждом крупном салоне имеется эксперт. В Екатеринбурге работают три геммолога. Специализацию в Москве проходили лишь два челябинских специалиста.

Сам себе геммолог

-- Назовите основной инструмент геммолога.

-- Глаза. Ведь главное правило эксперта - не нарушить целостность драгоценного камня. Поэтому в основном камни определяют, основываясь на их внешних оптических свойствах. Для этого используют лупу, микроскоп, рефрактометр, спектроскоп. Однако иногда требуются более сложные приборы. Так, у бриллианта очень высокая теплопроводность, близкая к металлам. Это его отличает от других камней и от подделок. Но примерно в 2000 году в США появилась очень "качественная" подделка - муассонит (карбид кремния), у которого теплопроводность, твердость и удельный вес очень близки к настоящему бриллианту. Тогда случаи обмана встречались даже среди московских фирм. Я, исходя из опыта, могу определить муассонит под микроскопом - по оптическим свойствам. Хотя недавно приобрел прибор, который отличает подделку, основываясь на большей электропроводности муассонита.

-- Как без помощи геммолога отличить подделку?

-- Далеко не все продавцы честны со своими клиентами. Отчасти умышленно, отчасти по незнанию. Имейте в виду, что настоящие камни обычно тяжелее многих своих имитаций. Так, удельный вес топаза в 1,5-2 раза выше кварца, что при крупном образце можно ощутить руками. Недаром его прозвали "тяжеловесом". Натуральные камни также обладают большей теплопроводностью, поэтому они на ощупь холоднее синтетики.

Кстати, дорогими могут быть не только драгоценные камни, но и кристаллы или их друзы. Коллекционные минералы - отдельное направление каменного бизнеса. Имеет значение цвет минерала, его прозрачность, а также целостность образца и редкость месторождения.

-- Сколько стоит экспертиза одного изделия или отдельного камня?

-- Сто рублей, включая диагностику, оценку и сертификацию.

Русская Бразилия

-- Многие привозят драгоценности из-за границы, полагая, что там они более качественные и эксклюзивные:

-- За рубежом обманывают чаще. А подделки там стоят почти так же, как натуральные камни у нас. Лидируют Турция, Египет, Арабские Эмираты. Изумительные, со вкусом сделанные украшения, приобретенные в США и в Европе, могут оказаться подделкой. Так что далеко ехать необязательно - уральские изделия с драгоценными камнями ценятся во всем мире, а многие наши дизайнеры-ювелиры не уступают заграничным мастерам.

-- С чем это связано?

-- Урал называют "минералогической Меккой" и "русской Бразилией". Ильменский заповедник - единственное место на планете, где на площади 300 квадратных метров сосредоточено 317 индивидуальных видов камней и около 1000 их разновидностей. Далее идет Кольский полуостров, а затем Мадагаскар и бразильские месторождения. В Челябинской области, под Пластом, добывают уникальные кристаллы эвклаза, редчайшие розовые топазы. Уральский александрит считается лучшим в мире. А вот наши изумруды, как ни странно, уступают колумбий-ским и бразильским.

-- У каждого камня, наверное, своя интересная история открытия:

-- Например, у александрита. Кристаллы александрита встречались вместе с кристаллами изумруда. Но старатели его отбраковывали, принимая за некачественный изумруд из-за невзрачного мутно-зеленого вида при дневном свете. Только потом обнаружили, что достаточно зажечь свечу, чтобы александрит начал ярко переливаться оттенками красного - этот камень любит искусственный свет. А потому как александрит ювелирного качества встречается значительно реже изумруда, его стали ценить выше.

Из недавно открытых камней известен чароит, обнаруженный в 1976 году. Его ценят за красивый ярко-сиреневый цвет и за рубежом считают символом России. Единственное в мире месторождение чароита находится в Забайкалье.

Начинка магических шаров

-- Назовите критерии драгоценности камня.

-- Камень можно считать драгоценным при выполнении трех условий: эстетичность, высокая износостойкость и редкая встречаемость в природе. Третья позиция - главное отличие драгоценного камня от искусственного.

-- Какие камни считаются самыми драгоценными?

-- Их пять: бриллиант, изумруд, рубин, сапфир, александрит. А самые дешевые из натуральных - разновидности кварца.

-- Как выбрать свой камень?

-- Некоторые исходят из гороскопа, для кого-то главное, чтобы украшение подходило к платью. Есть и те, кому важнее всего цена. Мне кажется, что деньги - не определяющий фактор. Главное, чтобы от души понравилось само украшение и камень, из которого оно сделано. Хотя имеются традиционные предпочтения. Например, турмалин считается камнем художников, аквамарин - путешественников, а талисманами молодой женщины - жемчуг и сердолик.

-- Камням приписывают магические свойства. Ваш взгляд специалиста на этот счет?

-- Как-то мы обсуждали этот вопрос с магом, который утверждал, что камни обладают целебными свойствами, причем именно натуральные. В качестве доказательства он продемонстрировал свой магический камень - шар из хрусталя. Я спросил, почему он уверен, что это не подделка. Маг ответил, что от природных камней идет особая энергетика, которую он ощущает, а кроме того, данный камень был приобретен им в одном из магазинов города. Я предложил провести экспертизу. Кварц оказался искусственным. Этот пример, кстати, еще раз доказывает, что невозможно быть уверенным в подлинности камня без заключения профессионального эксперта.

-- А как насчет целебных свойств? Говорят, в войну сердоликом лечили раны:

-- Нет научного обоснования лечебному эффекту камней. Некоторые ученые пытались объяснить целебное действие сердолика его природной радиоактивностью. Однако как геолог я вам скажу, что данный камень не может нести излучения, так как он не магматического происхождения. С моей точки зрения, положительный эффект больше является простым самовнушением.

Не просто человек с рюкзаком

-- В вашем послужном списке целых три специальности. Вы так непостоянны:

-- Геологией я начал увлекаться еще в школе: ходил в кружок, геологические походы, читал книги о камнях... Профессия геолога казалась романтичной. И я не ошибся. Занимаясь разведкой полезных ископаемых, объездил всю страну - от Прибалтики до глухих уголков Якутии. Было очень интересно. В некоторые районы Сибири нас забрасывали вертолетом, и на триста километров вокруг не было ни одного населенного пункта.

-- А что скрывается под грозным названием "геофизик-радиоактивщик"?

-- Современный геолог - это не просто человек с рюкзаком за спиной и молотком на плече. Ему необходима сложная электронная аппаратура для регистрации различных электромагнитных полей и компьютерного моделирования объекта. Специальность геофизика-радиоактивщика, полученная мной в Ленинградском горном институте, - последнее слово в геологии. Но эта наукоемкая отрасль, требующая больших материальных вложений, в нашей стране в упадке, как и сама геология. Отчасти из-за этого я переквалифицировался в геммолога.

-- Вы камни не только оцениваете, но еще и продаете:

-- В экономике есть такое понятие, как тезаврация: вложение в минимальный объем вещества максимальное количество материальных средств. Данный показатель наибольший у драгоценных камней. Именно поэтому во всем мире верх ценности - камни и изделия из них. К тому же грех жить на Урале и не заниматься каменным бизнесом. Мне это делать легче, потому что я люблю уральские камни, хорошо разбираюсь в них, а значит, мои клиенты не могут быть обмануты.

-- А сами вы делаете украшения и поделки из драгоценных камней?

-- Я владею техникой обработки камня, но постоянно этим не занимаюсь, поэтому не могу считаться профессионалом. А вот мои ученики, коллеги, друзья изготавливают очень хорошие вещи. Так, в московском музее имени Сахарова хранится мозаичное панно - портрет этого ученого, сделанный руками умельцев нашей мастер-ской. Еще один пример - портрет Владимира Высоцкого в музее на Таганке. Наша патриархия заказывала малахитовый письменный набор в подарок Алексию II. Также мы изготавливали несколько изделий для аппарата президента.

-- Ваш любимый камень?

-- Демантоид. У него цвет изумруда, а блеск и игра значительнее, чем у бриллианта. Очень люблю картины из яшмовых срезов.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Олег Джумаев единственный на данный момент эксперт-геммолог в Челябинске. В 1981 году окончил геологоразведочный техникум (Миасс), а в 1989-м - Ленинградский горный институт (как геофизик-радиоактивщик). Специальность геммолога приобрел в Московской геологоразведочной академии. Владелец салона "Мир камня", коллекционер камней.

"Блестящие соблазнители"

Ювелирная выставка с таким названием открылась вчера в Челябинском Доме архитектора. Роскошные украшения из бриллиантов и золота по соседству с легкой стильной бижутерией - все это авторские работы ювелиров Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска и Кургана. Выставка пройдет до 24 декабря. Организаторы - партнерство "Меценат" и салон "Мир камня" - гарантируют подлинность всех изделий.

Комментарии
Комментариев пока нет