Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи на iPhone 4, подробнее тут.
Ремонт и квартиры, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Похлопать Путина по плечу

23.12.2004
запросто можно в знаменитом Музее мадам Тюссо

В обычной жизни мало кто из нас имеет возможность свободно пообщаться сo знаменитостями - политиками первой величины, "звездными" артистами и режиссерами, выдающимися спортсменами. Но есть в мире место, где можно  запросто похлопать по плечу, к примеру, Владимира Путина или Джорджа Буша, сфотографироваться с голливудскими звездами, обнять Кайли Миноуг:
Находится оно в Лондоне, называется Музей мадам Тюссо и считается одним из туристических чудес света. Может быть, главная причина его популярности как раз в том и состоит, что здесь легко можно встать в один ряд с сильными мира сего? Пусть даже сделанными из воска. В любом случае быть в Лондоне и не побывать в музее Тюссо, которому нет равного в мире по достоверности фигур, просто непростительно.
Первый же зал развеял существовавшие у меня представления о музее как о достаточно консервативной "выставке" випов.

запросто можно в знаменитом Музее мадам Тюссо

В обычной жизни мало кто из нас имеет возможность свободно пообщаться сo знаменитостями - политиками первой величины, "звездными" артистами и режиссерами, выдающимися спортсменами. Но есть в мире место, где можно запросто похлопать по плечу, к примеру, Владимира Путина или Джорджа Буша, сфотографироваться с голливудскими звездами, обнять Кайли Миноуг:

Находится оно в Лондоне, называется Музей мадам Тюссо и считается одним из туристических чудес света. Может быть, главная причина его популярности как раз в том и состоит, что здесь легко можно встать в один ряд с сильными мира сего? Пусть даже сделанными из воска. В любом случае быть в Лондоне и не побывать в музее Тюссо, которому нет равного в мире по достоверности фигур, просто непростительно.

Первый же зал развеял существовавшие у меня представления о музее как о достаточно консервативной "выставке" випов. Обстановка оказалась вполне демократичной, можно даже сказать попсовой - играла киношная музыка, в свете цветных софитов в толпе посетителей затерялись фигуры популярных артистов, с которыми, надо сказать, публика обходилась довольно-таки вольно: с ними при "попустительстве" служителей музея не только фотографировались, но и "здоровались", обнимались. Я опасался за судьбу восковых фигур, но, по всей видимости, такое поведение туристов, что называется, входило в программу. Да и публика вела себя осторожно. Во всяком случае, никто из "звезд" шоу-бизнеса при нас не пострадал. Собравшиеся четко разделились по половому признаку. Мужчин тянуло к застывшим в кокетливых позах эстрадным дивам, женщины наслаждались "обществом голливудских актеров" :

В следующем зале, поменьше, публику ждала элегантная чета Бэкхемов, по общему мнению, являющихся одной из наиболее удачных работ. Вообще, по большому счету, все восковые фигуры делятся на две части: похожие на оригиналы и не очень. К первой категории можно отнести, к примеру, английскую королеву Елизавету II, Гитлера, Мэрилин Монро, облаченную в подлинник знаменитого белого платья, которое было пикантно раздуто вентиляцией в фильме "Seven Years Itch", обнажив "самые красивые ноги". Не очень похожи на себя "Битлз", Шварценеггер, Путин:

Вообще, как мне показалось, музей чутко реагирует на политическую конъюнктуру. Зал политбомонда открывался фигурами Буша, Блэра, Путина, Ширака и Шредера. Вопреки ожиданиям, не оказалось ни Горбачева, ни Ельцина, бывших в свое время популярными экспонатами музея (похоже, руководство музея посчитало, что их время ушло). Зато по соседству с лидерами ведущих мировых держав оказались такие своеобразные личности, как Саддам Хусейн, Гитлер и Арафат, вокруг которого царило немалое оживление (видимо, благодаря не успевшим забыться многочисленным телесюжетам и сообщениям о последних днях жизни лидера палестинской автономии). И только потом шли королевская семья и прочие вип-персоны.

Впрочем, музей Тюссо не исчерпывается выставкой восковых фигур (и это тоже стало для меня неожиданностью). Есть зал Spirit of London, по которому посетители едут во вращающихся вправо-влево "мини-кэбах", попадая в средневековье, в Лондон начала века, послевоенный город: вплоть до современности. Искусно сделанные панорамы и фигуры людей воссоздают замечательный эффект присутствия. Получается такое путешествие "на машине времени". Больше всего меня поразил сидевший за старинным письменным столом Шекспир. Классик сидел и задумчиво и как-то очень естественно водил пером по бумаге. Казалось, через мгновение он встанет из-за стола, оживет и начнет декламировать монолог Гамлета.

Еще одна достопримечательность музея Тюссо - зал ужасов. Гильотины, механизмы для дробления пальцев и прочие орудия инквизиции, изуродованные пытками восковые тела и висящие в петле мертвецы, забрызганные кровью стены, узкие коридоры, пугающий полумрак - картина не для слабонервных. Мой напарник, журналист из Екатеринбурга, с которым мы попали в это царство страха, признался мне, что не очень любит подобные ужасы. Не прошло и минуты, как на него набросился некий панк с искореженным гримасой окровавленным лицом и стал нервно махать руками, истошно кричать по-английски. Бедный коллега испугался не на шутку, забился в угол, присел и закрыл голову руками. От страха он ответил "панку" парой коротких непереводимых фраз (по-русски), высказав все, что он думает по поводу происходящего. Таинственный персонаж исчез. Но "ужасное шоу" с участием живых актеров продолжалось:

Логичным завершением похода в музей Тюссо является посещение зала планетария, где купол зажжется яркими звездами и в течение минут десяти вам расскажут (и покажут на экране-небосводе), как зарождалась Вселенная и какие тайны она хранит. И это будет своеобразным напоминанием о том, что вы не просто посетили музей восковых фигур, но и прикоснулись к истории. И немного к вечности.

Александр СКРИПОВ Челябинск - Лондон

Автор благодарит авиакомпанию "British Airways" за организацию поездки

в Лондон.

7 любопытных фактов из жизни музея Тюссо

n Рекордсменкой по числу лепок стала английская королева Елизавета II: ее переделывали 17 раз, начиная с 4-летнего возраста. Тогда будущая монархиня позировала, восседая еще не на троне, а на: пони.

n Американский актер Мэл Гибсон сполна подтвердил репутацию секс-символа, когда одна из поклонниц засунула в карман воскового Мэла дамские трусы.

n Однажды молодой турист из Франции засунул голову в отверстие музейной гильотины, точной копии той самой, от которой пала голова Марии-Антуанетты. Видимо, ощущение было не из приятных, так как француз стал вопить как резаный. Однако публика не обратила на это внимания, подумав, что это часть музейного представления.

n Когда ночного сторожа случайно заперли в так называемой "камере ужасов" музея, он немедленно: запил. Бутылка крепкого ликера помогла ему сносно провести время в компании восковых мертвецов. А репортер Би-би-си Брайан Джонстон, оказавшись на трезвую голову в компании ужастиков по доброй воле, не продержался дольше 11 часов вечера. Его вывели из музея в состоянии глубокого нервного истощения.

n Руководство музея рискнуло изготовить фигуру Билла Клинтона до того, как он стал президентом США. И угадало итоги выборов 1992 года. К моменту завершения подсчета голосов фигура Клинтона уже была готова.

n Как только в 1933 году в музее появился Гитлер, кто-то из посетителей залил его красной краской и написал: "Гитлер - убийца!"

n Одним из долгожителей музея был Иосиф Сталин, простоявший в экспозиции музея три десятка лет. Его убрали в 1964 году, посчитав, что он утратил свою актуальность.

Комментарии
Комментариев пока нет