Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неподвижные руки

23.12.2004
оживляет профессор Святослав Королев

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Сорокалетняя Наташа не может умыться, расчесать волосы, вымыть голову. Руки у нее не поднимаются вообще.
Семь лет назад ее сожгли в бронированном торговом киоске. Смена уже подходила к концу, близилось утро, когда в окошко постучал "покупатель" и потребовал сигареты. Когда Наталья подавала товар, его подельник плеснул ей в лицо бензином и поджег.

оживляет профессор Святослав Королев

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сорокалетняя Наташа не может умыться, расчесать волосы, вымыть голову. Руки у нее не поднимаются вообще.

Семь лет назад ее сожгли в бронированном торговом киоске. Смена уже подходила к концу, близилось утро, когда в окошко постучал "покупатель" и потребовал сигареты. Когда Наталья подавала товар, его подельник плеснул ей в лицо бензином и поджег.

-- Я видела, как слезает на руках кожа, оголяются кости, но из последних сил пыталась открыть металлическую дверь, - и сегодня с содроганием вспоминает несчастная женщина.

А потом полгода она видела только белый потолок реанимации, операционной, палаты и снова операционной. Три самых дорогих ей человека - муж и двое сыновей - по очереди сменяли друг друга у ее постели, ни на что не надеясь. Их любовь и мастерство ожоговых хирургов вернули ее к жизни.

-- Но что это за жизнь, когда я ничего не могу? Муж уходил в шахту, а все заботы и обо мне, и по дому, и о брате легли на плечи 12-летнего Алеши.

Когда Наталья научилась сжимать в пальцах ложку и удерживать кружку, ее лишили I группы инвалидности, перевели на II:

-- Вы же теперь можете обслуживать себя!

Анатолию Константиновичу и инвалидность-то никакая не нужна. Красивый энергичный мужчина с ранней сединой на висках рвется работать. Вся жизнь его отдана стройке, где он, начальник, вкалывал не меньше своих подчиненных. Взрыв на Карталинском газопроводе перечеркнул благополучную жизнь. В Челябинск его доставили вертолетом с 35-процентным ожогом.

Вытащили, выходили, поставили на ноги в Челябинском ожоговом центре. А вот руки спасти не смогли - страшная контрактура локтевых суставов не позволяет ни поднять, ни опустить их.

-- Что же мне теперь только бумажки в конторе перебирать? Кому я нужен? - в отчаянии спрашивает Анатолий Константинович.

Разные люди, а трагедия у всех одна.

-- Этот кошмар не поймешь и не прочувствуешь, пока не переживешь сам, - говорит Римма Фасхутдинова из копейского поселка Зуевка. - Пол не вымоешь, ведро не поднять, пуговиц не застегнуть, на огороде делать ничего не могу.

Она показывает мне свою расческу на длинной палке - только так теперь 43-летняя женщина может поправить прическу.

Долгие годы эти люди были обречены на инвалидность и страшную угнетающую беспомощность.

Той же семье Фасхутдиновых пришлось продать кормившую их скотину.

-- А как прожить на 740 рублей по инвалидности без коровы, без огорода? - вздыхает Римма Рашитовна. - Да и дома-то сидеть невмоготу.

-- Чтобы помочь этим людям, мы пригласили в Челябинск уникального специалиста, автора единственной в России методики мобилизации сустава Святослава Борисовича Королева, - представляет профессора заведующий ожоговым центром Михаил Коростелев.

Святослав Борисович приехал к нам из Нижнего Новгорода, где находится Российский ожоговый центр. Всю жизнь, 35 лет, он работает в НИИ травматологии и ортопедии. Много лет назад, работая еще над кандидатской диссертацией по переломам локтевого сустава, обнаружил, что проблемой этой никто не занимается. Потому что находится она на стыке пластической и ортопедической хирургии, а особых доходов врачам не сулит.

-- Но ведь протезирование суставов сегодня считается одной из самых дорогих операций, стоимость которых начинается от 60 тысяч рублей?

-- Эндопротезирование - модный, престижный и выгодный для лечебного учреждения вид вмешательства, - сказал профессор Королев. - Это, с моей точки зрения, плохо. Существенные недостатки этой операции: обширная резекция суставных концов и замещение сустава инородным телом, которое может работать лишь определенное время. То есть больной навсегда завязан с врачами. Для ожоговых больных с сепсисом, гнойным артритом такая операция - большой риск, она может привести к развитию инфекционных осложнений, удалению сустава. Наша же операция сохраняет все ткани больного и освобождает сустав от неподвижности, устраняя все ее непреодолимые причины.

Святослав Королев уже прооперировал около 100 больных со 150 суставами (у многих это двустороннее поражение) с очень хорошими результатами, полностью восстановив объем движений.

-- Молниеносного автоматического результата не бывает, - остановил наш восторг профессор. - Больному предстоят упорные тренировки по разработке месяцами и годами атрофированных тканей. Активные волевые люди восстанавливаются за 3-4 недели. Стойкий результат на всю жизнь гарантирован.

Экономисты подсчитали: стоимость такой операции 20-30 тысяч рублей. Но Святослав Борисович делает ее бесплатно.

В Челябинск он приехал по приглашению медицинского центра "Новомед", которым руководит Коростелев. Основное направление деятельности центра - восстановительное лечение (в том числе хирургическое) после ожогов и травм. Профессор понимает, что самим ехать к нему в Нижний Новгород, а затем проходить реабилитацию в чужом городе таким больным не по карману. Он готов бесплатно прооперировать и проконсультировать всех, кто обратится к нему до конца этой недели.

-- Как я счастлива, что мукам моим наконец-то придет конец! - сказала нам перед операционной Римма.

А Анатолий Константинович и лежа на каталке, выяснял у профессора, когда можно будет разрабатывать сустав.

-- Завтра, голубчик, начинайте упражнения. Сколько вложите времени и энергии - таков будет и результат.

На консультацию к профессору С.Б. Королеву можно записаться по телефонам: 90-23-28 (центр "Новомед") или 83519093504.

Святослав КОРОЛЕВ - потомственный врач уже в третьем поколении. Дед его был земским доктором. Отец - блистательный хирург Борис Королев, которого знает вся страна, оперировал своих пациентов до 90 лет (только что, 7 декабря, ему исполнилось 95). Сестра, брат, жена и сын Святослава Борисовича - все медики. А этот мягкий, интеллигентнейший человек с третьего курса служит медицине, спасая самых тяжелых больных.

Комментарии
Комментариев пока нет